“Горячее, чем новости”. Корреспондент НК примеряла профессию пекаря

Сама люблю выпекать дома и радовать родных на выходных чемто вкусненьким. Аромат домашней выпечки,  думаю, со мной многие согласятся, бесподобныйИ так как у нас в «НК» появилась новая рубрика «Примеряем профессию», решилась сходить на наш Каменецкий хлебозаводЧтобы своими глазами увидеть ежедневное мастерство людейа также хоть немного поучаствовать (в силу своих возможностейв самом процессеИ, конечно, поучиться. И у меня получилось!

С Натальей Вальчук

С 8.30 12 сентября, оказавшись на хлебозаводе, я смогла поработать, и моими помощниками и педагогами в этот день стали Наталья Вальчук, начальник участка производства, Людмила Парфимчик и Светлана Цемах, работники цеха. Кто, как не они, каждая в зависимости от специфики своей работы, ежедневно занимаясь выпечкой, мог разложить мне все по полочкам?

Конечно же, любое хлебопекарное производство не может обойтись без закупки сырья. Мука, вода, соль, сахар, дрожжи – необходимые ингредиенты в этом деле. Без них никак. И…

– Основное сырье – муку – мы закупаем у Пинского и Брестского комбинатов хлебопродуктов. Дрожжи – «Интерферм», которые выпускает наш Слуцкий завод, а остальное сырье берем с межрайбазы, со склада, – уточняет Наталья Ивановна. – И приступаем к работе.

Мне было интересно увидеть само производство. Для этого, надев необходимую одежду и шапочку, чтобы ненароком мой волосок не попал в рулет или печенье, мы с Натальей Ивановной отправились в цех.

Что меня поразило – это размеры самого помещения. Снаружи мне завод казался меньше. И сами тестомесильные машины, которые разные по ширине и объему.

Первым моим делом на новом рабочем месте было изготовление кексов, а руководители – Людмила Парфимчик, которая работает полгода после декрета, а ранее трудилась в ночную смену, и Светлана Цемах (трудится на заводе уже 16 лет). Женщины работают с 8.00 и до 16.00 (дневная смена) целую неделю, суббота и воскресенье – выходные. Они делают кексы, рогалики «Лакомка», печенье «Овсяное», пряники. Так как кондитерская выпечка печется днем, а основная – ночью.

Тестомесильная машина, в которой приготавливается основа для наших кексов, рассчитана на 10 килограмм. И по готовой уже рецептуре они замешиваются и выпекаются. Что касается самого рецепта, вначале взбивается маргарин с сахаром, а яйца – отдельно, потом их вводят в общую массу. Далее добавляют соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и необходимое количество муки. И все взбивается 7 минут. Пос­ле этого и началась моя проверка на ловкость.

У меня дома тоже имеется кондитерский мешок, но не таких размеров, какой был на заводе. Конечно, его с первого раза я не смогла правильно взять. Следующее дейст­вие – нужно было заполнить его тес­том, а это, хочу заметить, то­же не совсем просто. Вредный мешочек все норовил выскользнуть у меня из рук!

После того, как необходимое количество теста было загружено, наступил новый этап работы – закладка в формочки, которые после ставились на тележку. С первого раза выдавить нужное количество теста мне все-та­ки не удалось, как это ловко делали Людмила и Светлана, но с третьей попытки – получилось. После мы поставили формочки на специальный передвижной стеллаж. Сами кексы пеклись 25-27 минут при температуре 260 градусов. Количество их на платформе – 700 штук, и это, прошу заметить, только одна закладка, для которой делается три-че­тыре замеса.

Бывали случаи, из рассказа моих коллег, что кексы делались и целый день – все зависит от заказов. Так как вся продукция выпускается сог­лас­но поступившим заявкам из торговой сети, их собирает экспедитор и передает в цех мастеру до 6 часов. На их основе составляется план и передается в цех на выпечку.

Замес гречневого хлеба

Наталья Вальчук рассказывает:

– Выпускаются на заводе хлебобулочные изделия, сдобные булочные изделия, такие как батоны, булочки, рулеты дрожжевые, а также пекутся и кондитерские изделия, кексы, пряники, сладости мучные – ассортимент широкий.

С ее слов я узнала, что пользуется спросом из хлебобулочных изделий: булочка «Чесночная», сдоба «Фиеста летняя», булочные изделия, рулет с какао. Из кондитерских изделий – кексы, рогалики «Лакомка».

Гречневый хлеб из печи

В понедельник, вторник, среду, пятницу хлебобулочные изделия возят в Жабинку, во вторник, четверг – в Брестскую зону, которые в определенные дни подают свои заявки. И по району. Вся продукция задекларирована, например, хлеб «Испанский с семечками», «Гречневый».

А как же, интересно, появляются новинки в производстве?

– Пробный вариант выпекается на заводе, затем сдается в районный центр гигиены и эпидемиологии, где проверяется безопасность пищевой продукции. И после того, как мы получим подтверждение того, что никаких нарушений нет, имеем право выпустить новый продукт в массовое производство, – уточняет Наталья Ивановна.

Когда хлебушек отправляется в путь, кладовщик, экспедитор и грузчики приходят на пять часов утра. Автолавки приезжают на 7.00, чтобы в 8.00 быть уже в пути. Самый ранний вывоз – в шесть часов, поздний – до восьми, так как все машины должны быть отгружены. Что касается выпечки хлеба и всех хлебобулочных изделий, то она происходит ночью, во вторую смену с 16.00 и до 4.00 утра. Смена в ночь работает два через два. А я трудилась в первую.

В этот день смогла попрактиковаться и в изготовлении рогаликов «Лакомка». Вы бы видели, с какой скорос­тью после предварительного раздела на порции, раскатывания необходимой формы и нарезки их скручивала Светлана!

Секунда – и рогалик готов. Я попыталась «оправдать возложенное на меня доверие», но до напарницы мне еще далеко. Опыт играет большую роль. Конечно, я раскатала необходимой кружок, нарезала треугольники, предварительно посыпав сахаром, а затем скрутила их в рогалики. Теперь и я знаю, что дома делала все правильно, только температуру нужно ставить 240 градусов. Пекутся они тоже 20-22 минуты. Но больше всего меня поразили рулеты. Тес­то на них было приготовлено за 20 минут, как я пришла на завод, затем нарезано на специальной технике на порционные кусочки. Масса их отслеживается человеком (она должна быть 440 грамм), так как и машина может ошибиться. Раскатывала я эти кусочки обыкновенной скалкой в форму лодочек. Начинку, взвесив на весах, положила в рулет, затем закрутила его и в формочки, которые отправились на расстойку в специальный шкаф. Спустя время, они по четыре штуки выкладывались на поднос, смазывались яйцом и отправлялись в печь на 20-22 минуты при температуре 240 градусов. И каково было мое удивление, когда они испеклись, – невероятный аромат, их воздушность и размер, который сильно увеличился. Их так и хотелось съесть, не дав остыть, но трогать ни-ни, так как горячи!

От напарниц я узнала, что в смене работает 9 человек. Мас­тер один трудится на смене, есть и уборщики, три кондитера и грузчики. В саму кондитерку я не успела дойти, а там делают торты, сочники, эклеры.

Конечно же, большой пок­лон тем, кто трудится в поле для заготовки зерна. Но те лю­ди, которые пекут хлеб, заслуживают отдельной похвалы. Ведь без хлебушка мы никак не можем – он всегда занимает почетное место на столе.

А видеоотчет о том, как я меняла профессию, смотрите на наших интернет-ресурсах 👇

🖇  https://vm.tiktok.com/ZMFRrDpSE/

Екатерина СКРОЦКАЯ.

Фото Анны Патейчук.