Фото из архива НК.

Горе-художник высоковских улиц

Раньше на асфальте мелками признавались в любви, сейчас – маркером на стенах домов предлагают «хорошую» работу.

Увы, но такая реальность была замечена и на улицах Высокого. Центр, светлый фасад дома/здания, заманчивое предложение с доходом в валюте и адрес для обратной связи – все это очередные уловки наркоторговцев. Если раньше мы могли получить сообщение в мессенджерах от неизвестного человека с предложением «работы мечты», то сейчас эти люди вышли на новый, более приземленный, уровень: объявлять о себе по старинке – маркер в руки и пошел писать на том, что по пути встретится. Только вот что стоит за таким «творчеством»?

Давайте порассуждаем об этой ситуации с позиции взрослого человека: большая часть увидев предложение с зарплатой в 2 500$ в неделю (!) почувствуют ту самую нотку подвоха, не воспримут это всерьез и, конечно, не будут обращаться по предложенным контактам. Что сделает подросток, которому на глаза попадется столь «приятное» предложение? А как себя поведет человек, которому по определенным причинам срочно нужны деньги?
Все мы разные и эффект воздействия этого объявления также будет разный: кто-то мимо пройдет, кто-то наберет…

Если «клюнул», что дальше?

А дальше обратившись по предложенным данным перенаправляют в чат-бот, где с вами НЕ будет общаться живой человек, а ранее запрограммированный бот. Кому-то «повезет» пообщаться с самим менеджером. В основном, предлагают работать курьером, то есть раскладывать психотропные вещества на определенной территории. Есть у них и другие, так называемые, должности: водитель, дроп, трафаретчик, оператор…

Трафаретчиком оказался тот самый «художник» высоковских стритс (улиц). Кажется, делает вовсе безобидную работу, а наравне с перечисленными выше «специалистами» является членом организованной преступной группы! Если по-простому: попадется милиции – сядет в тюрьму. Написал – придется нести ответственность! А отвечать будет по части 4 статьи 328 УК РБ.

Напоминаем, что любители легкой наживы не выходят сухими из воды. И даже если «наниматель» предлагает вам все гарантии не попасть на удочку милиции – не ведитесь! Все подозрительные сообщения со странными предложениями игнорируйте или отправляйтесь с ними в соответствующие органы. Также очередной раз поговорите и предупредите своих детей: чаще всего подростки не знают, с чем связываются…

Анна ПАТЕЙЧУК.