Фермерский надел все чаще влечет горожан

Главное правило умудренного опытом земледельца – все, что необходимо земле, дать ей вовремя. Эта аксиома в итоге и определяет эффективность хозяйствования. А в цеху под открытым небом – такое определение получило растениеводство – трудно скрыть любой огрех.

Особое внимание специалистов землеустроительной службы – «неблагонадежным» хозяевам, которые в свое время получили статус фермера. Кто-то не рассчитал свои силы или не дождался скорой помощи от государства, на которую рассчитывал, кто-то понял, что сел не в свои сани. В то же время вернуть надел в состав земель запаса райисполкома (с последующим решением об использовании этого участка) обычно не спешат. Поэтому в июне иногда приходится видеть наделы под пестрой пеленой цветущих сорняков. И только после активного общения с хозяевами в ситуацию «и конь не валялся» вмешиваются лошадиные силы трактора с плугами…

zemlya

Такие земельные участки по долгу службы наперечет знает заместитель начальника землеустроительной службы рай­исполкома Мария ЯКИМОВИЧ.

– Мария Леонтьевна, сколько времени отводит Кодекс о земле для исправления положения на запущенном или неэффективно используемом участке?
– На исправление ситуации дается не более месяца. Затем, если на участке нет изменений, предписание не исполнено в указанный срок, составляется повторный акт, что грозит наложением штрафа до 100 базовых – он разный для граждан и юрлиц – с последующей подготовкой проекта решения райисполкома об изъятии земельного участка.

Поскольку не определены критерии оценки эффективности использования земельного участка, целесообразным было бы введение обязательного анализа почвы перед началом хозяйствования фермера на земле, а позже повторный анализ показал бы, заботился ли хозяин о повышении плодородия или пользовался только естественным потенциалом, истощая землю. Кстати, при райисполкоме создана межведомственная комиссия во главе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Ковальчуком, которая рассматривает вопросы о подтверждении возможности размещения крестьянских (фермерских) хозяйств. Окончательное решение принимается председателем райисполкома.

– Как и решение о выделении земли?
– Да. И подход очень строгий. В 2016-м двоим потенциальным фермерам, ранее уже зарегистрировавшим свои намерения, было отказано в выделении земли. Трое граждан получили отказ в возможности размещения объекта хозяйствования в районе.

К нам почти каждую неделю обращаются люди с просьбой предоставить земельный надел, и среди желающих взять его немало брестчан, которые понятия не имеют, как работать на земле. Едут «за землей» на Каменетчину потому, что в Брестском районе получить ее гораздо труднее. А вообще-то следует отдавать предпочтение тем, кто имеет сельскохозяйственную специальность.

– По-моему, это тоже не всегда оправдывается…
– К сожалению, да. Два месяца назад, после неоднократных предупреждений, было прекращено право пожизненного наследуемого владения и изъят участок площадью в 41,5 гектара недалеко от Суходола у хозяина «Каролины». Причина – нарушение законодательства об охране и использовании земли, предоставленной для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В данном случае наличие сельхозобразования не помогло. Не случайно ведь советуем реально оценивать свои возможности. Из 93-х гектаров осталось в хозяйстве 53. Может, на меньшей площади будет больше порядка. Увы, Вячеслав Боневич с решением райисполкома не согласен и собирается оспаривать его в хозяйственном суде.

– Какие еще земельные участки были изъяты в нынешнем году?
– Прекращено право владения, изъят участок площадью в 16,8 гектара недалеко от деревни Шишово у Сергея Полещука. Он был предоставлен ему в 2004-м для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Земельный участок переведен из категории земель сельхозназначения в категорию запаса. Прекращено право постоянного пользования, изъят земельный участок в 16,8 гектара, в километре от Вербы, у фермерского хозяйства «Грибной альянс» брестчанина Николая Козловского.

reshenie

– Изымать участки приходится чаще прежнего?
– К сожалению, да. В нынешнем году изъяты три земельные участка, а в прошлом – только один, у Владимира Кривицкого, 26 гектаров в Ратайчицком сельсовете.

– В то же время какие новые хозяйства появились в нашем районе?
– В этом году предоставлен земельный участок – 20 гектаров – обществу с ограниченной ответственностью «Полесские питомники» рядом с Долбнево; недалеко от Гремячи 2,2 гектара получило хозяйство «Пранько глоб»; дополнительные 35 гектаров выделены «Млыновскому», где успешно работают Кайтасовы. Готовится решение о предоставлении еще 43-х гектаров хозяйству «АдаркоЯн» Галины Борсук, где уже освоены 4 гектара в Верховичском сельсовете. А всего в районе более 40 фермерских хозяйств.

– К каким из них землеустроительная служба, наделенная полномочиями госконтроля за использованием и охраной земель, никогда не имеет претензий?
– Выше называла уже успешное хозяйство Кайтасовых. Нет претензий к Василию Лящуку, который хозяйничает в окрестностях Оберовщины. Всегда порядок на земельном участке Алексея Омельчука в Мыкшицах и Андрея Пилипчука в Кустичах…

– Какая форма владения землей определена фермеру?
– Если это юридическое лицо, то земля выделяется в постоянное пользование, если речь о гражданине, – в пожизненное наследуемое владение предоставляется до 100 гектаров, а 100 и более – в постоянное пользование. Эти четкие определения являются надежным стимулом для желающих работать на земле. Но всегда напоминаем и про высокую ответственность, когда владеющий землей, распоряжающийся урожаем и сидящий за тракторным рулем – един в трех лицах.

– Как часто выезжаете в поле?
– Каждый месяц стремимся осмотреть фермерские поля, чаще бываем на проблемных, пытаемся найти взаимопонимание с их хозяевами. Строгость в отношении использования земельных участков оправдана: лишних земель сельхозназначения у нас нет, а товарным хозяйствам, которые имеют тысячи голов животных, требуются корма. Для сева кормовых культур нужны площади. Извечный круг замыкается. И в круге этом нет места полям, заросшим сорняками. Как нет у нас и «ничейной» земли.

Беседовала Галина НОВИК.

Добавить комментарий