Фото из архива НК.

Есть проблема. «Берегите своих детей и внуков, по Высокому гуляет наркота»

«Берегите своих детей и внуков, по Высокому гуляет наркота». Звучит пугающе, правда? Так выглядит одно из сообщений женщины, опубликованное в высоковском чате в Вайбере, – она рассказывала о ситуации, произошедшей с ее сыном. Этот «крик души» стал пищей для размышления остальных участников чата, а их, к слову, более 6 тысяч.

Появление в Высоком предполагаемого сотрудника интернет-магазина по сбыту запрещенных препаратов – информация не новая. На страницах «НК» мы уже пытались разобраться с этой темой: осенью прошлого года практически каждый уголок города был исписан предложениями о работе с нереально высокой зарплатой. Как выяснилось позже, «трафаретчик» (человек, пишущий вышеупомянутые объявления) является таким же сотрудником интернет-магазина по сбыту психотропных веществ, как и его коллеги (закладчики, гроверы, дропы, спортики). А это значит, что привлекаются они к ответственности одинаково – по ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь. Конкретно об этом случае расскажем вам позже. Вернемся к переписке в чате…

Аудитория там разнообразная: как по возрасту, так и по моральным устоям. Женщина решила публично предупредить всех участников о неком парне, который «обработал» ее сына. Со слов матери, подросток попал под влияние сверстника и вследствие манипуляций по-дружески «втянулся» в тему наркобизнеса. Дальше все по накатанной: регистрация в интернет-магазине (к слову, чтобы пройти верификацию нужно сделать селфи с паспортом. – авт.), общение в переписке с «главным», ссылка на «клад» (закладку). Кажется, куда проще – взял «клад», сфоткал, отправил шефу и лови бабло на карту. Но все оказалось не так и просто. У парня появились проблемы с милицией, а у мамы – претензии к «другу», который якобы втянул ее сына в грязное дельце. Ее желание – посадить подростка в тюрьму, а попавшего под давление сына – вернуть домой. Где правда? Пока непонятно. Дальнейшее развитие событий уже в руках правоохранительных органов.

Во всем виноват гаджет?

Подискутировать с женщиной решил другой пользователь чата, который пояснил ей, что с детьми нужно разговаривать, вести диалог, а не: «на тебе гаджет и иди вон!». Безусловно, разговаривать нужно, но «сидение» в телефоне у детей/подростков нынче стало безумно распространенной привычкой. Есть даже выражение для супермолодого поколения: «Рожденные с телефоном в руках». К сожалению, не всем родителям известно или даже не совсем интересно, что их чадо читает/смотрит в смартфоне. Но есть и те мамы с папами, которым не все равно, – они тщательно следят за пребыванием своего ребенка в сети: контролируют личные переписки; устанавливают специальные приложения, которые ограждают от попадания на подозрительные интернет-ресурсы, и отдают предпочтение живому общению ребенка со сверстниками… Является ли это гарантией защиты от влияния со стороны? Каждый родитель ответит на этот вопрос по-своему.

Не переходи на темную дорожку

Важно отметить, что наркодиллеры вербуют ребят онлайн из разных точек мира: по определенной схеме, мастерски завлекая «подсесть» на психотроп или сбыть дозы за большую сумму денег. Чаще всего подростки ведутся на их условия, только не всегда обещания нанимателя из-за бугра сопоставимы с реальностью. Казусных ситуаций, в истоке которых лежит наркобизнес, много, как и «прошаренных» подростков, желающих «хакнуть (взломать) эту жизнь». И у каждого из них здесь свои причины: кто-то вливается в наркобизнес ради бабла, кто-то – ради славы, а бывает – неосознанно… Еще ни одна подобная история не закончилась хорошо. Чаще всего – тюрьмой, страшнее всего – передозировкой.

Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в Беларуси ужесточили в 2014 году, когда вступил в силу президентский декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В нашей стране НЕТ легальных наркотиков. Все они запрещены и находятся под контролем, поэтому любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности! Так почему бы Западу не ввести санкции на наркотики? Ни нам, ни нашим детям эта дрянь уж точно не нужна!

Это проблема, с которой нельзя смириться, и милиция делает всевозможное, чтобы искоренить наркобизнес в Беларуси. Буквально «из каждого утюга» говорят о мерах предосторожности; в школах с подростками проводятся профилактические беседы; дома культуры, центры дополнительного образования и школы искусств предлагают море полезных занятий; в школах организованы факультативы, спортивные секции… Было бы только желание! Возможно, найдя занятие по душе, получилось бы ответить на предложение от друга детства пошататься в поисках «закладки» иначе: «Извини, у меня нет на это свободного времени!» А теперь – назад дороги нет.

Анна ПАТЕЙЧУК.

Рисунок автора.