Не могу выразить словами, как сильно уважаю людей, которые чтят свои корни. Которые чувствуют необходимость из поколения в поколение хранить память о тех, кому обязаны жизнью. Свято верю в простую жизненную истину: дети будут относиться к своим родителям так же, как те относились к своим. У героев этого материала сложится именно так…
В январе на редакционную электронную почту пришло письмо. Пожалуй, стоит ознакомить читателей с его содержанием: «Здравствуйте, уважаемая редакция. Я живу в Москве. Мой дед Дубинин Петр Кузьмич погиб в 1944 г. в вашем районе, был похоронен в селе Катринка (д.Котера, в документах была ошибка – прим. автора). По последним документам перезахоронен в д.Волчин. Я не могу найти на карте село с таким названием, возможно, оно переименовано или вообще не существует. Вы могли бы мне подсказать, есть ли фамилия моего деда на памятнике в д.Волчин. Хочу посетить его могилу. Егорова (девичья фамилия Дубинина) Татьяна Николаевна».
Мы отправили копию письма с просьбой посодействовать в этом благородном деле председателю Волчинского сельского Совета Виктору Полещуку. Виктор Петрович откликнулся сразу же, подтвердив, что на мемориальной плите братской могилы в Волчине есть имя захороненного там Дубинина Петра Кузьмича, о чем мы и сообщили Татьяне.
А 16 февраля Татьяна с супругом Николаем и сестрой Мариной приехали в Беларусь, чтобы посетить последнее пристанище своего деда и поклониться его праху. По нашей просьбе внуки Дубинина Петра Кузьмича рассказали о его жизни.
«Петр Кузьмич имел среднее образование. По профессии, как и многие рязанцы, был плотником.
Он часто ездил в Москву на заработки, где их дразнили «Рязань кацапузая» (косопузая). Такое прозвище получили из-за того, что постоянно ходили с топорами, заткнутыми за пояс, и рубаха сбивалась набок.
В 1930 году Петр женился на Сасуновой Анне Яковлевне, которая была родом из той же деревни, что и он сам. В июле 1931 года у них родился первый сын. По воспоминаниям бабушки, дед хотел назвать его Лев, но ей это не нравилось: «Какой такой Леф, назовём Лёнька». Так и назвали – Леонидом. В 1933 году родился второй сын – Юрий, а в 1935 – третий – Николай.
В 1931-ом семья переехала в Москву, где устроились на работу – строительство Московского метрополитена, дедушка – плотником, а бабушка – разнорабочей.
В декабре 1941 года его призвали в армию, прошел месячное обучение в военном лагере – присвоили звание лейтенанта, отправили на фронт.
В 1942-ом в составе 124-й стрелковой дивизии 28-й Армии Юго-Западного фронта участвовал в Харьковском сражении, в боях на Острогожском направлении и Сталинградской битве. За умелые действия, мужество и отвагу личного состава дивизия была преобразована в 50-ю Гвардейскую стрелковую. С 19 ноября 1942 года по 25 февраля 1943-го дивизия прошла около 600 км и освободила более 140 населенных пунктов.
В 1943 году пришло сообщение о том, что он пропал без вести. Однако он находился на лечении в госпитале, о чем по выздоровлении и написал бабушке. В своем послании писал: «Анна, я был в рукопашной, ты меня не узнаешь, я весь стал седой».
В 1943-1944 годах командовал взводом автоматчиков, участвовал в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии. 8 июля 1944 года его дивизия освободила город Барановичи, 16 июля – Пружаны, 22 июля – Каменец.
Погиб 29.07.1944 года в селе Котера Высоковского р-на Брестской области Белорусской ССР.
Он имел боевые награды, но, к сожаленью, мы не знаем, какие, когда бабушку вызывали в военкомат, чтобы передать его личные вещи и награды, она сильно расстроилась и забыла забрать их.
Все сыновья Петра выросли и дожили до старости. Леонид Петрович, как и он, стал столяром, Юрий Петрович – фрезеровщиком, а Николай Петрович – печатником. На сегодня у него две внучки и один внук, названный в его честь, три правнука и один праправнук. Все живут в Москве».
Когда приехали в Волчин, внучки Петра Дубинина не смогли сдержать слез…
* * *
Поинтересовалась у Виктора Полещука: часто ли обращаются люди с подобными просьбами?
– Однажды обращались из райвоенкомата. А ранее – тоже внуки погибшего здесь воина во время Второй мировой – разыскивали место, где похоронен их предок. Про тот случай еще моя мама помнила, рассказывала о военных действиях, в которых и погиб солдат-казак…
Этот же случай – третий. На территории современного Волчинского сельсовета жестокие военные действия происходили. Погибший здесь в 1944 году Дубинин Петр Кузьмич участвовал в освобождении наших земель от немецко-фашистских захватчиков.
– Сколько всего воинов захоронено в братских могилах сельсовета (Волчин, Новоселки, Ставы)?
– Почти 250 солдат. У нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной. Вот и на въезде в Волчин стоит обелиск, установленный в память о евреях, расстрелянных в годы войны, – 395 человек. У нас есть даже захоронения со времен Первой мировой, где упокоены солдаты не только Австро-Венгерской империи, но и наши – славяне. Воевали друг с другом, а после смерти – все на одной стороне. А вот ветеранов сегодня, к сожалению, уже не осталось. Все ушли.
Сегодня открыта и доступна для всех информация о павших в боях солдатах, и это – правильно. Нас, безусловно, радует, что нашлись родственники еще одного погибшего воина, сражавшегося за свободу Родины. В наше время, когда за рубежом историю войны пытаются переписать, утешает, что есть люди, небезразличные к памяти народа. Невозможно уменьшить значение Великой Победы, доставшейся так тяжело. И нам необходимо делать все возможное, чтобы молодежь помнила. Если забудем подвиг дедов, – грош цена нам всем.
P. S. Наши московские гости от души благодарили за оказанную помощь Виктора Полещука. У них остались наилучшие впечатления о гостеприимной Беларуси. Виктор Петрович провел экскурсию по населенным пунктам сельсовета, показал места, где проходили сражения, ознакомил с историей военных лет. Москвичи были поражены чистотой и порядком на дорогах и в деревнях, ухоженными полями…
Вся эта история еще раз доказала, что все мы – братья: россияне, белорусы, украинцы. Мы на одной стороне – так завещали наши деды, отдавшие свои жизни за наше будущее.

Николай, Юрий, Леонид (1940 г.)
Анастасия ЯНКИНА.
Это может быть интересно:
-
С 1 июля 2025 года в Беларуси изменяется порядок выплаты пенсий и пособий через банки
-
«Был ранен в Берлине…» Воспоминания Зиновия Артемовича Круглея
-
С заботой о старших: пасхальное тепло в больнице сестринского ухода в Ставах
-
Чистота и забота о родном крае: субботники Каменетчины продолжаются
-
В Беловежской пуще реализуют проект по восстановлению популяции темной лесной пчелы