Поздняя осень – время массового роста любимых у населения рядовок, особенно популярны зеленки и подзеленки. Они и в самом деле наиболее ценные, хотя имеют свои «но». Прежде всего – неприятных «двойников». Однако настораживает не только это.
О зеленке (зеленушке, рядовке зеленой) многие авторы пишут как о грибе условно-съедобном и рекомендуют снимать со шляпок кожицу. А с 2001 года эту рядовку стали подозревать в ядовитости. В интернете вы найдете и названия токсинов, которые вредны для почек, вызывают слабость в мышцах. Впрочем, эти симптомы якобы проявляются после большого количества употребленных грибов. Однако вредные для человека вещества есть почти во всех сырых грибах, которые считаются съедобными, но токсины удаляются кулинарной обработкой. Проводился ли химический анализ зеленок после их отваривания, нигде не сказано. В отравлениях сборщиков грибов во Франции и других западноевропейских странах, считаю, можно подозревать и вовсе не зеленку, а опасные виды-«двойники». Прежде всего, паутинник блестящий, который растет под елями и пихтами и в самом деле смертельно ядовит. А на зеленку весьма похож. К счастью, этот коварный гриб у нас не растет, есть только рядовка серно-желтая, она слабо ядовита, не встречается в чистых сосняках, имеет неприятный запах.
Подзеленка (рядовка серая) имеет ряд неприятных «двойников», прежде всего это рядовки мыльная и заостренная. Мыльную у нас часто называют «котами», она не имеет характерного блеска, мясистая. Присмотритесь! При варке издает запах мыла. Рядовка заостренная (мышиная, жгучеострая) отличается длинной (до 8 см) ножкой и произрастает обычно во мху. Впрочем, она скорее похожа на съедобную, но невысокого качества рядовку землистую, которая массово растет на окраинах сосновых лесов и не имеет острого бугорка в центре шляпки, как рядовка заостренная.
Для верности лучше всего посмотрите на названные выше рядовки в цвете на сайте газеты, они размещены «попарно»: – съедобные, рядом – неприятные «двойники».
Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото автора.