Последнее письмо Макара Маевского, казненного фашистами в 1942 году за связь с партизанами, его родные сохранили до наших дней
Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей, и моя не стала исключением. Очередной раз пересматриваю семейный архив и сохранившиеся документы. С портрета на меня смотрит мой дед – Маевский Макар Янович. Мне не пришлось засыпать под рассказанные им сказки и слушать его житейские наставления, а ему не суждено было радоваться успехам своих детей и внуков. Он погиб в войну. Далекое прошлое о его жизни и жизни моих предков я собираю по крупицам и, складывая их, четко осознаю, что мы не имеем права забывать, кто мы и откуда мы. Потому что, забывая свое прошлое, мы можем потерять свое настоящее.
Мой дед, Маевский Макар Янович, родился в 1893 году в деревне Черемха. Сейчас это польская территория. Большинство крестьян в то время были малоземельными, жили бедно, и многие в поисках лучшей жизни уезжали на заработки в Америку. В их числе был и Макар Маевский: в 1909 году, в возрасте 16 лет, он отправился за океан. Вернулся только в 1920 году, женился на 16-летней Аннушке (в девичестве Карпук) из деревни Круглое Сокольского повета Белостокского воеводства, и в 1922 году появился на свет их первенец – сын Михаил.
Макар Янович был довольно образованным и далеко не бедным человеком. Его дети имели возможность учиться в школе, а для младших детей он нанимал помощницу, которая присматривала за ними и помогала по хозяйству жене.
В 1939 году, когда фашистская Германия напала на Польшу, а западная Белоруссия перешла под власть Советов, деревня Волкоставец, в которой на тот момент со своей большой семьей проживал Макар Янович, оказалась фактически на линии раздела. Перед дедом встал непростой выбор: остаться на территории Польши, как это сделали его братья Иван и Григорий, или поселиться на советской территории. Он принял непростое решение и стал единственным из родни, кто поверил более притягательным лозунгам советской власти. До сих пор мы пытаемся найти родственников по линии деда. События того времени и война разбросала их по всему миру: кто-то остался в Польше, кого-то судьба забросила в Швейцарию…
Но началась война
До войны дед работал лесником в Беловежской пуще. Благодаря его трудолюбию семья не бедствовала и строила грандиозные планы на будущее. Заботясь прежде всего о детях, он перед самой войной переселился во «времянку» и планировал построить большой, уютный и добротный дом из пущанского леса, который «как звон дерева, может простоять 100 лет!» На тот момент у Макара Яновича было семеро детей: Миша, Оля, Сережа, Нина, Женя, Надя, Николай и ожидали моего отца Григория.
Но планам не суждено было реализоваться. Началась война.
В Беловежской пуще в урочище Площа базировался партизанский отряд, с которым был связан мой дед. Он по возможности снабжал партизан продуктами питания и выполнял разведывательные поручения. Наличие «аусвайса», который являлся одновременно удостоверением личности и подтверждал факт его проживания в конкретном населенном пункте, давало ему возможность свободно передвигаться на оккупированной немцами территории.
По воспоминаниям дочерей и сыновей Макара Яновича, их отец пользовался в деревне огромным уважением и авторитетом. Некоторые из местных жителей догадывались о его связях с партизанами, но предпочитали хранить молчание. Тем не менее нашелся фашистский прихвостень, который нарисовал на стене дома пятиконечную звезду и огромными буквами написал «ЗДЕСЬ ЖИВЕТ СЕМЬЯ ПАРТИЗАН!!!» Говорят, за это он получил от комиссариата награду – целый мешок сахара. А спустя несколько дней после появления этой надписи за Макаром Яновичем пришли каратели. Вспоминая тот день, его дочка, моя тетя Надежда Макаровна, рассказывала: «В тот осенний день, когда отца забрали, мы все очень хотели кушать, но мама сказала, что, мол, по одному кормить не стану, вот вернется отец, тогда и сядем вместе за стол. Но отец уже не вернулся, и больше мы его никогда не видели…»
За связь с партизанами его долго и жестоко пытали, травили собаками, издевались и избивали. По словам очевидцев, тело пленника после пыток «было все в лохмотьях и выглядело, как фуфайка, разорванная собаками…», но Макар Янович никого не выдал и 20 ноября 1942 года был повешен фашистами в Беловеже (современная территория Польши).
В настоящее время его могила находится на католическом кладбище, где установлен мемориал в память узникам, погибшим на войне. Точные сведения о захоронении стали известны семье благодаря Красному Кресту только в 90-е годы. Чуть позже мой отец, Григорий Макарович Маевский, младший из сыновей Макара Яновича (на момент его гибели Григорию ему было чуть больше года) смог посетить братскую могилу, в которой покоится прах его отца.
Записку передавали из поколение в поколение
Перед смертью деду удалось через каких-то людей (якобы это был «человек из деревни Полична») передать жене Анне (моей бабушке) предсмертную записку, написанную в тюремной камере простым карандашом на случайном обрывке топографической карты:
«Дорогая семья, посылаю низкий поклон в остатний раз своей жизни и целую всех в сахарные уста. Дорогой жене Анне, деткам своим: Мише, Ольге, Наде, Сергею, Нине, Жене, Коле и Грише желаю для Вас всего наилучшего и прожить на белом свете многие лета. И прошу Вас: живите как наилучше, не спорьте и не сваритесь, чтобы люди не смеялись…
Этот листок пишу перед смертью 14 ноября 1942 года, а 20 ноября буду повешен в городе Беловеже, видно судьба моя такая. Дорогой сынок Миша, прошу тебя не обижать своей матери, а почитать за мать, а также за сестер и братьев, меньших не обижай и имей за своих, то и Бог не забудет тебя…
Прошу вас, дорогая семья, не плачьте и не тужите, а чем веселее живите. Еще раз напоминаю: не жалейте рябой коровы, а зарежьте и съешьте, иначе не перезимуете, а про богатство не думайте…
С тем и до свидания, дорогая семья, пишу письмо в остатний раз и последние минуты своей жизни, 14 ноября 1942 г.
Расписался Макар Маевский из д.Волкоставец».
Эту записка в нашей семье передавалась из поколения в поколение, и она хранится у нас до сих пор.
Я держу эту записку на ладони. С того дня, когда она была написана, минуло 78 лет. От времени листочки пожелтели и обветшали. Многие слова стерлись и стали трудно различимыми. Письмо много раз перечитывали, переписывали и прятали от чужих глаз. Вчитываюсь в него опять и опять, и не перестаю удивляться мужеству своего деда. Он прекрасно осознавал, что через несколько дней его не станет, что он больше никогда не увидит свою семью и свой дом, но сколько тепла, любви и заботы в каждой написанной им строчке! А его наказ «Не плачьте и не тужите, а чем веселее живите», стал главной семейной ценностью, самой дорогой реликвией и памятью об отце, дедушке и прадедушке, который погиб во имя нашего будущего…
Елена КУДРИЦКАЯ,
старший преподаватель кафедры ГН УО «БрГТУ».
Это может быть интересно:
-
С 1 июля 2025 года в Беларуси изменяется порядок выплаты пенсий и пособий через банки
-
Программа развития ООН в Беларуси отмечает успехи нашей страны в борьбе с туберкулезом
-
Народный контроль: общественная приемная работает в Брестском областном объединении профсоюзов
-
Картошка на контроле: как на Каменетчине следят за качеством и ценой
-
Каменецкий кубок чистоты 2025: БРСМ и БРПО объединились в борьбе за чистоту