Дмитрий Корсак: «В Китае скучаю по маминым драникам… и по белорусским красавицам!»

Немного обидно, что лучшие из лучших часто остаются «невостребованными» у нас, и все же испытываешь искреннюю гордость, как высоко ценится их профессионализм и талант за границей! Аккордеонист-виртуоз и лауреат многочисленных международных конкурсов. Он же – обаятельный, компанейский и интересный собеседник, наш земляк – уроженец Каменетчины – Дмитрий КОРСАК.

Дима, расскажи о семье и детстве? В каких традициях воспитывали тебя родители?

– Мои родители переехали в Макарово из Украины в 80-х. Папа – Игорь Андреевич – очень хороший семьянин, замечательный отец, для меня он – эталон! Именно таким должен быть глава семейства. Причем в работе он тоже лучший – дважды передовой комбайнер Республики, сейчас работает в ООО «Агропродукт». Мама – Галина Васильевна – наша семейная опора, она поддерживает уют и счастье семейного очага постоянно. Никогда не устает и не забывает спросить: «ты кушал?», «ты болен?», «тебя что-то беспокоит?» Я вырос в атмосфере, где всегда – домашняя забота, теплота и радость. Правда, воспитывались мы с братом в строгости, наши оплошности не оставались безнаказанными. Но так и надо воспитывать детей. Иногда я очень скучаю по этому, скучаю по родителям, по дому. Хотя уехал в 15 лет, и в какой-то степени это наложило свой отпечаток на мое взросление и становление. Но одно правило, которому учили меня родители, я запомнил на всю жизнь и всегда ему следую. Мама с папой говорили, что, если буду честным человеком, – мне будет проще жить. Как оказалось на практике, честным людям приходится не очень-то и просто. Как в песне А. Пугачевой: «нас бьют – мы летаем»… Правдивым быть иногда крайне тяжело. Но я – честный человек. И благодарен родителям за то воспитание, которое получил от них. Запомните: если вас воспитали правильно, – это намного дороже любого образования.

Как и когда проявилась тяга к музыке? И почему – аккордеон?

– Как-то папа решил, что надо бы меня записать «на карате» и в музыкальную школу. Я хотел – на пианино. Но когда мы приехали в школу, директор сообщил, что нет набора на выб­ранный мною инструмент, а только по классу аккордеона. Папа сказал: «Ну, давай – на аккордеон!» Я не хотел, но не мог возразить своему отцу! Это очень забавная история. С первого урока я просто ушел, сбежал. Когда папа застал меня дома в то время, как я должен был быть в музыкальной школе, он очень сильно меня отругал.

Высоковскую музыкальную школу Дмитрий все же закончил. Поступил в Брестский музыкальный колледж им. Г. Ширмы, после которого учился в Белоруской государственной академии музыки, и еще год здесь же – магистратура. Сегодня Дима – магистр искусствоведения.

Играешь ли на других музыкальных инструментах?

– Да! На очень многих: пианино, ударные;во время учебы моей слабостью были – литавры, когда-то играл на волынке… Играл в разных оркестрах: духовом военном, в симфоническом, в народном белорусском, народном русском…

И сейчас ты живешь в Китае. Расскажи, как «попал» туда?

– В Китае я оказался случайно. Когда закончил консерваторию, у меня был тяжелый период в жизни, потому что полностью отказался от помощи родителей. Я очень много занимался, ездил на различные конкурсы в Латвию, Литву, Польшу, Германию, Украину. И в это время родители мне помогали материально, потому что все основное мое время уходило на учебу. Но папа всегда говорил: «Учись пока можно, я буду тебя поддерживать». Так вот. Когда поступил в магистратуру Белорусской государственной академии музыки, друзья предложили поработать в продюсерском Центре А. Тихановича и Я. Поплавской. Об Александре Тихановиче у меня остались очень светлые воспоминания. Он был прекрасным человеком, помогал абсолютно всем, не выборочно, а именно – всем. И это чувствовалось. Я вспоминаю, как перед каждым концертом он читал молитву, и только после этого мы выходили на сцену. Это было потрясающе, даже – фантастично! Некоторое время спустя случился небольшой конфликт с руководством этого Центра, и я ушел. А в 2015 году в Беларусь приехала официальная китайская делегация, они искали белорусских музыкантов для создания новой арт-группы. И мне позвонил мой педагог из Академии музыки и сказал, что им нужен аккордеонист с определенным стилем, знаниями и умениями. Я приехал, сыграл, и мне сразу предложили контракт, спросили, когда готов ехать и на каких условиях работать. Сомневался ли я? Немного! Но подумал, что пройдет еще немало времени, пока я найду хорошую работу в нашей стране. И я решил, что стоит попробовать. Тем более, что это бесценный опыт и возможность развиваться профессионально.

Правда, процесс оформления документов был очень сложный, много времени заняли медицинские справки. И все же через 6 месяцев я прибыл в Ханчжоу. Спустя два дня мы уже выступили на 13-ти концертах…

Расскажи о своей работе?

– Я работаю в арт-группе одного из богатейших людей Китая, владельца компании «Hangzhou Wahaha Group» – господина Цон. На самом деле он очень простой человек, со всеми здоровается за руку и разговаривает на равных. Не жалеет ни времени, ни средств для развития нашей группы. На студии у меня, допустим, отдельный кабинет с музыкальными инструментами и со всем необходимым оборудованием, таких кабинетов у нас больше 10-ти! В группе – я единственный аккордеонист. Господин Цон хотел, чтобы из Беларуси приехал именно аккордеонист, чтобы иногда играл русские мелодии. В первый год было очень много работы, потому что группа была маленькая, только начинала формироваться, и ответственности было гораздо больше. Но на следующий – приехали хорошие музыканты из Пекинской консерватории. В нашей группе очень талантливые, по-настоящему одаренные музыканты. И мне крупно повезло работать с ними и быть в их числе!

Кстати, в прошлом году по приглашению посольства выступал в Пекине на 20-летие единения Республики Беларусь и России, а также в День Независимости Республики Беларусь.

Еще у меня есть неофициальная работа, для собственного удовольствия. Здесь, в Китае, много баров, где играет «живая» музыка, приезжают музыканты и просто играют бесплатно то, что хотят. Однажды случилась интересная, но несколько обидная история. Я пришел в бар и попросил поиграть, а мне сказали: сегодня, мол, рок-пати, а ты – аккордеонист. Мои друзья там выступали, спросили: чего ты не играешь? Я ответил, что не подхожу. Не знаю, как они договорились с хозяином заведения, но я все же сыграл. Минут 15. Публика была в восторге! Я и сам был удивлен, как зрители отреагировали на мое выступление. После этого хозяин бара подошел ко мне и сказал, что я могу приезжать к ним выступать каждый понедельник. Часто выступаю в «Хард-рок кафе». Просто так, бесплатно, в свое удовольствие. А недавно записал новый альбом, но пока, ввиду защиты авторских прав, он недоступен в социальных сетях.

Жизнь в Поднебесной: что удивило больше всего?

– Хочу сказать, что это – гениальнейшая страна, а город, в котором я живу, – очень красивый. Говорить о различиях культур можно очень и очень долго. Расскажу о некоторых. В Китае существует какой-то культ еды. Причем кухня в разных регионах разительно отличается. Есть провинции, где вся пища – острая, а в других – сладкая: там могут готовить мясо с карамелью или сахаром. Но это очень вкусно, если, конечно, правильно приготовить. Говоря начистоту, китайская кухня для нас – очень экзотическая. Я не мог воспринимать ее серьезно долгое время. С белорусской не сравниться, конечно. Но здесь кухня – более правильная в плане рациона питания, здоровая и полезная. Вот если нам не нравится какой-то фрукт (очень горький, кислый или вообще – специфический), мы его не едим. А вот китайцы, если этот фрукт полезный, даже если очень невкусный, – употребят его в пищу. Из таких диковинных для нас блюд: как-то во время большого тура по морскому побережью я пробовал морские огурцы (цена за 1 кг≈ 1 тыс. долл.) И еще, я как-то узнал уже после трапезы, что съел черепашье мясо, – это меня сильно огорчило.

На счет климата. Когда мне сказали, что зимой в Китае +5, +7, +10, я никак не мог поверить, что здесь так тепло. Но, почувствовав на себе, понял, что это жутко холодно! Просто невыносимо холодно! Когда еще ветер подымается, то пронизывает до костей в прямом смысле этого слова. А летний сезон переношу нормально. Вот сейчас у нас здесь +40. И я чувствую себя при этом хорошо.

Очень отличаются от нас китайцы по характеру – их спокойствию можно позавидовать. Они никогда не злятся, не нервничают, и всегда удивительно «ровно» переносят различные жизненные неурядицы. Их не интересуют чужие жизни, только собственное эго и здоровье. Иногда это очень здорово: никто не лезет в твою жизнь, никто не мешает. Но с другой стороны – многие китайцы живут в полном одиночестве в своих квартирах, не пытаются искать общения, им оно просто не нужно – и это пугает.

Каких-то белорусских привычек придерживаешься, живя в Китае?

– Да! Я постоянно занимаюсь спортом, для меня это очень важно, потому что всегда должен поддерживать хорошую форму – аккордеон не самый легкий инструмент – 14 кг! Поэтому, как и в Беларуси, здесь – турник, брусья, бег. Играю в бадминтон и бильярд.

Творчество, спорт, выступления… А свободное время у тебя есть?

– В свободное время я активно изучаю китайский язык и написание иероглифов. Когда прибыл сюда, все общение было на английском. Даже если уеду из Поднебесной, думаю, мне пригодится китайский, потому что, как мне кажется, это язык будущего.

Может, скучаешь по чему-то белорусскому, например, – драникам? Или по кому-то?

– Скучаю я по белорусским девушкам, по нашим красавицам. Скучаю по маминым драникам, потому что мама у меня – шеф-повар. И это все знают, кто пробовал блюда, приготовленные ею. Она готовит просто божественно! И безумно скучаю по родителям, по брату, по своим племянникам – я их обожаю!

Как часто бываешь на Родине?

– На мой взгляд, не особенно часто – раз в год.

Не планируешь когда-нибудь порадовать земляков сольным концертом?

– Я готов хоть каждый день! Но, по правде говоря, меня никогда почему-то не приглашали. Где я только не был! И только на своей малой родине не выступал…

Как белоруса воспринимают в Китае? Как относятся к твоему творчеству?

– Как ни странно, китайцы очень хорошо знают, где находится Беларусь и что собой представляет. Знают, что это маленькая страна, где очень много красивых девушек. И это правда! Как относятся к моему творчеству? Его любят в Китае. И еще все говорят, что я – красивый парень и очень гармонично сочетаюсь с аккордеоном (смеется).

Да, далековато увел тебя творческий профессиональный путь от дома…

– Вот многие говорят: хорошо тебе, вырвался! И никто не задумывается, как это все на самом деле тяжело! Чтобы жить в другой стране было комфортно, – надо изучить культуру, язык и т.д., приспособиться, одним словом. Вы хотя бы видите своих близких вживую, а я общаюсь в интернете, где невозможно обнять, прикоснуться. Я стараюсь каждый день звонить маме с папой. Но разница в часовых поясах (+5 часов в Китае) тоже вызывает сложности в общении. 

Я стремился всегда развиваться в музыке – деле, которое люблю и которое мне дорого, поэтому и уехал. Мне кажется, так поступил бы любой на моем месте. Не считаю себя профессиональным музыкантом, у меня есть много минусов. Я их знаю и постоянно исправляю, мне есть куда расти. И есть огромное желание создавать «продукт», который останется в памяти людей.

И последний вопрос, волнующий, пожалуй, всех твоих поклонниц. Твое сердце занято?

– Нет, мое сердце не занято. Я пока свободен!

А это значит, что у одной из девушек есть шанс! А пока я пожелаю Дмитрию Корсаку неиссякаемого творческого вдохновения, любви и признания поклонников и поклонниц.

Дима, спасибо за чудесную беседу! Твоя музыка сегодня сделала мой день!

 

Анастасия ЯНКИНА.

Фото из архива Дмитрия КОРСАКА.

Добавить комментарий