Директор колледжа: “Молодежи посвящена целая статья Конституции. И это еще не все”

Мнение о проекте Конституции высказал Евгений КАРПИК, директор Высоковского ГСПТК:

– Мне как директору колледжа хотелось бы остановиться изменениях и дополнениях в статьях Конституции, затрагивающих интересы молодежи.

Статья 5. Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина.

На мой взгляд, общественные организации (в том числе и молодежные) своей деятельностью, а также проводимыми мероприятиями защищают права, свободы и интересы молодого человека, воспитывая настоящего гражданина!

Статья 15. …Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Грустно, когда подрастающее поколение уже не знает значимых политических фигур прошлого… Кто начал и кто выиграл Вторую мировую войну… О людских страданиях и жертвах фашизма…Что можно вложить в молодую голову с помощью современных компьютерных технологий? Молодежь должна знать и свято беречь память о тех, кто пролил кровь за свою Родину, отдал жизнь за нашу победу и нашу свободу!

Статья 21. …Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Молодежь в этом вопросе не исключение, и я бы даже сказал: ее активная часть должна стоять в авангарде строительства будущего нашей славной страны!

Статья 28. …Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.

Государство в свете современных тенденций берет на себя обязанность защиты своих граждан, в том числе и молодежь, не всегда порой понимающую, какая опасность может подстерегать ее от простой информации о себе, о своей семье, выложенной в интернете…

Статья 32. Брак как союз женщины и мужчины…

Все люди имеют право на свою личную жизнь, однако, очень важно, чтобы исключения из правил не становились мерилом высочайшей демократии. В этом вопросе я за христианские ценности и их пропаганду, а никак не наоборот.

Статья 321. Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Молодежи посвящена целая статья Конституции. Здесь и забота о духовном, нравственном, моральном и физическом здоровье молодежи как будущем нашей страны. И о создании условий для ее участия в саморазвитии, для внесения своего вклада в развитие родной Беларуси!

Статья 36. …Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности. Политические партии и другие общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом.

Молодежь, как и все граждане Беларуси, имеет конституционное право на объединение в политические партии и общественные объединения, работающие на благо нашей Родины.

Статья 45. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом….. Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Возможно, сегодня не каждый понимает всю значимость данной статьи. Но это бесценное завоевание социализма, сохранившееся в нашей Конституции. Здоровье, точнее лечение болезней, сегодня порой так много стоит, что нам просто необходимо самим о нем заботиться, чтобы сохранить деньги тем, кому это действительно необходимо!

Статья 54. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

Еще мудрец сказал: «Народ, который забыл свое прошлое, не имеет будущего». Молодежь обязана сберечь историческую память и передать ее своим наследникам, чтобы наша страна жила и процветала в веках!

НК