Директор “Беловежских сыров”: “В холодное время года увеличивается потребление полутвердых сыров”

А вы тоже замечали, что если добавить двойную порцию сыра, блюдо становится гораздо вкуснее?

«Беловежские сыры» за свою практически вековую историю овладели секретами мировых сыроделов. Но нет предела совершенству! И в нашем интервью с исполнительным директором СОАО «Беловежские сыры» Расимом Имановым вы узнаете о том, что нового готовит предприятие для самых искушенных гурманов.

– Расим Гасанович, какую продукцию выпускает ваше предприятие сегодня? И каков объем производства сыров?
– «Беловежские сыры» ежемесячно производят 530-550 тонн полутвердых сыров, мягких сыров «Фета» – 110 тонн, а масла в среднем – 100 тонн.
К слову, сейчас мы занимаемся запуском производства масла методом НИЗО, который пользуется огромной популярностью за рубежом. Это что-то вроде деревенского масла по бабушкиному рецепту.
Каждый месяц объемы производства продукции разнятся. Это зависит от структуры производства и заказов. Также в нашем де­ле есть сезонность. Если в летний период спросом пользуются мягкие сыры, то в более холодное время года увеличивается потребление полутвердых сыров.

– И сколько молока перерабатывается предприятием за сутки?
– Предприятие принимает в сутки в среднем 215 тонн молока. Для полной загрузки нам необходимо добавить еще 20-30 тонн.

– В какие страны поставляются «Беловежские сыры»?
– В России знают «Беловежские сыры» от Калининграда до Владивостока. Мы хорошо представлены в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане. Удивительно, но в условиях санкций география поставок не уменьшилась, а, наоборот, увеличился спрос. На сегодня география поставок «Беловежских сыров» включает более 15 стран на разных континентах.

– Всю ли линейку вашей продукции видит на витрине белорусский покупатель?
– Внутренний рынок никто не отменял. «Беловежские сыры» покупатель найдет на прилавках крупных ритейлеров, таких как «Корона», «Грин», «Алми», «Соседи», в частных магазинах. Мы вполне готовы к совместным проектам, например удачный старт-проект с ОАО «Беловежский», в фирменных магазинах которого расположены брендированные витрины с широким ассортиментом продукции предприятия.

– Какими новинками собираетесь еще удивить покупателя?
– Все наши сыры изготовлены на импортных заквасках стран, считающихся лучшими в этом де­ле, – Дании, Голландии, Испании. Как правило, над разработкой нового рецепта наши специалис­ты работают совместно с технологами тех компаний, которые поставляют закваску.
Сегодня идет процесс нейминга новой линейки сыров на основе итальянской закваски. Поэтому скоро в производстве «Беловежских сыров» появится пять новых наименований.
Наши специалисты уделяют много внимания аналитической работе, то есть мы изучаем потребительские вкусы и предпочтения. И, поверьте, «Беловежские сы­ры» ничуть не хуже известных мировых производителей.
Мы постоянно учимся. И не только сырному делу. Нам интересно все! СОАО «Беловежские сыры» инициировало социальный проект, направленный на просвещение молодежи «Правда о наркотиках». Ведущие специалисты «Беловежских сыров» прошли специальную обучающую программу и стали сертифицированными антинаркотическими лекторами. Сотрудники компании выступают за здоровый образ жизни и формируют представление о нем, работая с людьми напрямую.

– Ваши сыры, в том числе, формируют имидж Беларуси как лучшего производителя элитных молочных продуктов. На фоне такой высокой миссии насколько устраивает вас нынешняя сырьевая зона?
– «Макарово-Агро» – наша ос­новная сырьевая зона. Хозяйство имеет высокие показатели по удою и товарности молока. Но от объема всего получаемого молока «Макарово» дает 10%. Поэтому мы заинтересованы в расширении собственной сырьевой зоны.
Сегодня мы сотрудничаем с сельхозорганизациями района. Нам поставляют молоко ОАО «Аг­ро-Пелище», «АгроНива», «Беловежский» и другие.
Со своей стороны мы выстраиваем крепкие партнерские отношения с хозяйствами. Готовы и оказываем финансовую поддержку проектов по развитию молочной отрасли.

– Насколько нам известно, предприятие «приросло» хозяйст­вом в Ганцевичском районе?
– Да. Идет процесс присоединения к нам ОАО «Возрождение». Туда мы направили своих специалистов, в том числе сильного руководителя. Вместе они работают над, собственно, его возрождением.
Нами составлен бизнес-план по развитию хозяйства. Активно обновляем технику. Придется поработать и над земельными угодьями. В планах – обновить стадо собственным скотом из «Макарово-Агро».

– В интернете много пишут о пользе топленого масла ГХИ, производством которого занимаетесь и вы…
– Объем производства топленого масла ГХИ постоянно увеличивается. Недаром его называют эликсиром долголетия. Его польза неоспорима. И не только для здоровья, но и для красоты волос, кожи. Целебные свойства масла потребители особенно оценили во время пандемии. Звонили на «Беловежские сыры» и благодарили, чем немало удивляли нас. Рассказывали, что во время болезни принимали по ложке в сутки внутрь – и легкие очищались и восстанавливались.

– Вы сами сыры какого производителя предпочитаете?
– Только «Беловежские сыры»! Хотя бы потому, что я знаю, как и из чего мы производим продукцию. У нас очень высокий конт­роль качества. С точки зрения профессионального интереса, я, конечно, пробую продукцию других производителей, особенно Брестской области. Для того, чтобы сравнить. Но, без лишней скромности, на закрытых дегустациях наши сыры всегда занимают лидирующие позиции. Это ли не показатель?
А мои любимые сыры – выдержанные: «Грюйер», «Гройцер», «Маасдам»… Их срок созревания от 3 до 9 месяцев.

– Скажите, предприятие оказывает спонсорскую помощь?
– Обязательно. Если дело нужное и важное, всегда идем навстречу. Как раз сейчас для детской областной больницы мы закупаем оборудование на полмиллиона рубелей (система анализа газов и биохимического состава крови, переносной хирургический аспиратор и аппарат ИВЛ – прим. автора).

– Сколько человек заняты на предприятии? Какие вакансии у вас есть сегодня?
– В «Беловежских сырах» сегодня работают более 250 человек. Есть вакансии – от рабочих до специалистов.

– Пару слов о коллективе…
– Успех предприятия – это заслуга всей нашей команды. В «Беловежских сырах» работают нас­тоящие профессионалы и отзывчивые люди, надежные друзья. Накануне профессионального праздника хотелось бы выразить благодарность и поздравить тех, кто более 30 лет работал и вносил свой вклад в развитие предприятия, а сегодня находится на заслуженном отдыхе: начальника ПАУ Татьяну Степановну Шилейко, водителей Михаила Ивановича Шилейко и Николая Николаевича Фостика, бухгалтера Валентину Васильевну Бут-Гусаим, лаборантов ХБА Наталью Евгеньевну Ковальчук, Таисию Сергеевну Фёдорович и Нину Демьяновну Касперук, сыроделов-мастеров Веру Игнатьевну Макарук и Любовь Ивановну Павлючук, аппаратчиков пастеризации Веру Николаевну Мышленник, Надежду Захаровну Петрочук и Людмилу Ивановну Сахарчук, слесаря-ремонтника Павла Павловича Мышленника, микробиолога Галину Александровну Шинкарук, начальника лаборатории Галину Евгеньевну Ковалевич, ведущего экономиста Валентину Сергеевну Володько, сыродела Людмилу Николаевну Левонюк. Дай Бог вам крепкого здоровья!

Беседовала Анастасия ЯНКИНА.