Именно с этих слов начинается разговор между диспетчером РОЧС и человекам, набравшим 101 или 112. С недавних пор диспетчерская служба отдела по чрезвычайным ситуациям переехала на временное место прописки – в поселок Приозерский. Однако, нас это не остановило, и мы решили съездить к ним в гости и поговорить об их работе, и не только….
С того момента, как диспетчер поднял телефонную трубку, начинается отсчет времени, в течение которого работник МЧС должен выяснить детали происшествия, оценить потенциальную опасность ситуации и принять верное решение. Зачастую именно от его профессионализма зависит жизнь человека.
Сергей САЦЮК с 2006 года работает в РОЧС, а диспетчером – чуть больше года. «Что самое сложное в работе диспетчера?» – спрашиваю я. – «Наверное, взять себя в руки. Обычно звонящий охвачен паникой, которая, понятное дело, частично передается и нам. Но надо постараться успокоить человека и при этом как можно быстрее узнать всю необходимую информацию», – рассказывает Сергей. «У пожарных, командиров отделения работа физическая, а у нас, диспетчеров, – психологическая», – подхватывает разговор Андрей ВИНЯРСКИЙ, который в РОЧС работает с 1996 года, поэтому его можно смело назвать ветераном спасательной службы. Как рассказал, диспетчеров на момент его прихода в РОЧС не было, но спустя короткий промежуток времени такая должность появилась, и вот уже более 20 лет он – диспетчер отдела по чрезвычайным ситуациям.
«А были случаи, когда звонящие забывали адрес?» – интересуюсь у собеседников. – «Информацию вытягиваем как можем. Первым делом мы узнаем адрес чрезвычайной ситуации, после чего на этот адрес отправляем технику. И продолжаем разговор. Даем рекомендации, узнаем информацию о наличии газовых баллонов, пострадавших…» – рассказывает Андрей Винярский. «Если человек в панике забыл свой адрес, то наводящими вопросами пытаемся его узнать, – добавляет Александр ЦЕКАЛО.
Кстати, Александр изначально получил образование учителя начальных классов и даже работал два года по специальности. В 2001 году пришел в РОЧС. Начинал пожарным, а сейчас – работает диспетчером.
Интересуюсь у Александра, помогает ли его образование в работе. «Да, конечно! В университете получил образование учителя, и это помогает мне в работе с людьми. Пусть даже по телефону, но в тех ситуациях, в которых оказываются люди, даже такая помощь очень важна», – рассказывает Александр Цекало.
Понятно, что не работой единой живут наши герои. Прощаясь, задаю последний вопрос: «А свободное время как проводите?» – спрашиваю у Сергея, Андрея и Александра. «Рыбалка и… виноградники. Вот мы с моим коллегой Сергеем в последнее время увлеклись выращиванием винограда. Сейчас у меня растет 15 кустов. В будущем планирую расширение. Я раньше даже не думал, что у нас в Беларуси можно вырастить виноград, грозди которого будут весить 2 и даже 3 килограмма. Это меня очень затянуло, и даже рыбалка отошла на второй план», – поделился Андрей. «Работы хватает дома. Рыбалка, в лес за грибами в сезон, к родителям, на дачу… Несколько лет назад начал выращивать малину», – рассказал Александр.
Денис ТРОЦЮК
Фото автора
Это может быть интересно:
-
Узнали, зачем работники Каменецкого РОЧС посетили магазины «Гермес» и «Любава»
-
Совместный рейд МЧС, ОВД и ЖКХ прошел в Каменецком районе
-
Брестчанин попал в ДТП на мотоцикле в Каменце
-
В КАМЕНЦЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД
-
Каменецкий РОЧС отправил корреспонденцию по вопросам безопасности