На «горячую линию» редакции позвонила каменчанка Анна с вопросом, когда же возле ее дома №89 по улице Брестской появится детская площадка, которая будет соответствовать и требованиям безопасности, и потребностям самого ребенка. Отправляюсь во двор этого дома…
Между домами №89 и №71, практически на пустыре, находится песочница. По внешнему виду ей лет 5-7. Не подкрашена, но зато с песком. Детей в тот день в песочнице не было, поэтому вид пустыря с деревянной конструкцией ее был еще более удручающий.
– Вот, собственно, и сама детская площадка, – указывает на пустырь, заросший травой, Анна. – В соседнем дворе похожая ситуация. Ближайшая к нам адекватная детская площадка находится возле магазина «Автор», но, правда, горка там аварийная, с дыркой, – рассказывает она.
Анна Крук растит двоих детей – шестилетнего Мирослава и годовалого Владислава.
– Все говорят, что дети – это хорошо, цветы жизни, а по факту ничего для них не делают. По городу мамочки с колясками гуляют к Веже и обратно. Вот и все развлечения. Хочется куда-то выйти с ребенком, а вот только куда? Некуда! В эту песочницу? Страшно же.
И ведь действительно страшно. Как минимум, потому что как и песочница у дома Анны, так и остальные в городе, не оборудованы крышками-ставнями, чтобы можно было в отсутствие играющих детей закрывать песочницу (например, на ночь), чтобы туда не попадали листья, либо «добросовестные» хозяева не водили своих домашних питомцев. Играет-играет ваш ребеночек, и вдруг находит «подарок», ладно бы клочок шерсти…
Женщина также рассказала, что ближе к вечеру двор начинает заполняться машинами, и так как места у подъезда уже нет, ставят транспорт на газон, вплоть до песочницы. Зона, где потенциально могла играть ребятня, превращается в автостоянку.
Во дворе, где живет Анна, порядка 20 детей, от 3-х лет и старше. И вопрос о строительстве минимальной детской площадки очень актуален.
– Живем же в маленьком городе, и неужели нельзя эту проблему решить? – заканчивает наш разговор Анна.
А что в других дворах?
Ближе к выезду из Каменца (в сторону Бреста) ситуация с детскими городками существенно лучше – и песочница, и качели, даже лавочки для мам и пап предусмотрены. Конечно, состояние всего этого в большинстве случаев не самое хорошее, но если потратить немного средств на краску, то можно привести все это в годный вид.
– Сейчас в нашем доме мы обсуждаем покупку песочницы-гриба, – рассказывает Светлана, жительница дома №107 по улице Брестской.
И действительно, такое оборудование им необходимо, так как песочница в их дворе – просто куча песка на земле, в которой периодически копошится и ребенок Светланы.
Лучшая детская площадка в том районе находится возле 111-го дома, по той же Брестской. Там и качели двух видов, и лавочка, и песочница… и многодетно.
Что говорят в ЖКХ
– Мы руководствуемся нормами и законами, и сделать сверх того, что запланировано и прописано, мы не можем, – говорит заместитель директора КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Станислав Семененко.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств. То есть захотелось вам что-то сделать в своем дворе, ту же детскую площадку, – вкладываете собственные деньги и делаете.
Станислав Михайлович также рассказал, что между ЖКХ и райисполкомом в начале каждого года заключается договор, где прописываются виды выполняемых работ, стоимость и т.д. На благоустройство в 2017 году Каменецкое ЖКХ запланировало порядка 450 тыс.рублей, но выделено было в два раза меньше. И, как выяснилось, пока только на бумаге…
В прошлом году ситуация была похожей: «Планом финансирования на 2016 год предусмотрены бюджетные ассигнования на текущий ремонт и текущее содержание объектов благоустройства в сумме 1740,9 млн.рублей, на содержание и ремонт улично-дорожной сети 2207,2 млн.рублей, на уличное освещение 256,2 млн.рублей, что меньше к размеру финансирования 2015 года на 1391,0 млн. рублей, 245,8 млн.рублей и 592,4 млн.рублей соответственно» – сообщает КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» – «Предприятием проводится комплекс работ и мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий, обеспечение безопасной среды проживания для жителей населенных пунктов. В связи с расширением застроенной территории городов и поселка, увеличением протяженности улично-дорожной сети, тротуаров с усовершенствованным покрытием, обслуживанием построенных объектов благоустройства (фонтан, автомобильные парковки, цветочные клумбы) необходимы дополнительные финансовые средства. На основании заключенного договора между КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» и Каменецким районным исполнительным комитетом плановой сметой затрат на выполнение работ по содержанию объектов благоустройства и ремонт улично-дорожной сети на 2016 год предусмотрено всего 6718,4 млн.рублей, выделено 3948,1 млн.рублей, дефицит 2775 млн. рублей». Как можем заметить, денег на полноценное обслуживание не хватает. И как стало ясно, никто, кроме самих жильцов, в решении вопроса с детскими площадками им не поможет…
И опять закон…
В постановлении Совета Министров № 518 сказано, что в перечень основных жилищно-коммунальных услуг добавлены услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта и обращению с твердыми коммунальными отходами.
Под основными жилищно-коммунальными услугами, согласно белорусскому законодательству, понимаются услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов и придомовой территории. Это, в частности, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты, коммунальные услуги, электроснабжение и т. д. Все они присутствуют в платежках, ежемесячно получаемых владельцами квартир. Кроме этого, существуют дополнительные услуги, т.е. на оказание по этому списку услуг должен заключаться отдельный договор, от чего жильцы домов могут отказаться. Такие услуги могут осуществляться только на основании договоров между жильцами и предприятиями, оказывающими эти услуги. В перечень подробных услуг, установленный постановлением № 518, попали всего 5. Это установка и техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, установка и техобслуживание систем видеонаб¬людения, организация работы и содержание вахтеров (консьержей), аренда и замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, а также обустройство и содержание придомовых территорий.
Если не ты, то кто?
Выход из такой ситуации только один – обойти всех жильцов дома и предложить «сброситься» по несколько рублей на создание собственного детского городка возле вашего дома.
Ярким примером, как обычные жители сделали хорошо себе и своим детям, можно считать историю 2015-го года, когда три молодые минчанки начали строить детскую площадку во дворе одного из домов на Партизанском проспекте. Сначала они развесили объявления в своем дворе о том, что планируют делать и куда, в случае готовности помочь, нужно звонить, затем отправились на личный разговор с каждым жителем многоэтажек. В итоге собралось несколько человек, которым эта тема также была интересна, и люди принялись за работу. И вот, спустя некоторое время, во дворе выросла деревянная конструкция с песочницами и скамейками. Между прочим, все делалось своими руками, покупались лишь болты, шурупы, доски, гвозди и все необходимое для такой стройки. Конечно же, перед самими работами были согласованы идеи и план с руководством района и главным архитектором.
Подобных примеров хватает. Как у нас в стране, так и за ее пределами. В интернете масса историй с пошаговой инструкцией, куда нужно идти, что говорить, как собирать людей и т.д. А идей для самой площадки – еще больше.
Ничто не сближает людей так, как совместная работа. А тем более – творческая. Поэтому по примеру минских дворовых активистов можно купить необходимое самим и совместными усилиями соорудить удобную зону отдыха для детей и родителей. Но если жители двора решатся, «сбросятся» денежкой и создадут своим детям игровую площадку, то установить оборудование, думаю, можно без проблем….
Денис ТРОЦЮК. Фото атвора.