Деревня в Беловежской пуще благодаря агроэкотуризму получила второе дыхание

Живописная пущанс­кая дорога от Белой показалась втрое длиннее полутора километров, ибо после дождей каждая выбоина стала еще заметнее. И привела дорога в деревеньку, которая получила второе дыхание благодаря агроэкотуризму.

О Вилах (название дало мес­то слияния Лесной Правой и Белой, по форме на­по­минаю­щее вилы) знают уже не только белорусские любители путешествий.

– Лет двадцать назад мы с мужем искали деревеньку, ку­да можно было бы вывезти детей из Бреста, в своем доме отдохнуть от города. Раскрыли карту и поехали по деревням Каменетчины. И в Каменюкском сельисполкоме Елена Мозгова посоветовала нам Вилы как место для дачи. Тогда здесь были двое постоянных жителей и агроусадьба Александра Липкуса. Строились мы на участке с нуля, супруг сам дом строил. А позже поняли, что сможем здесь и гостей принимать. И шесть лет назад зарегистрировали нашу агроусадьбу, – говорит Наталья Георгиевна. – Начинали принимать гостей с осторожностью, были новичками в этом деле. Постепенно появились у нас и постоянные любители отдыха – отдаем предпочтение семейному.

Однако из-за пандемии теперь меньше гостей бывает на усадьбе. Принимаем все возможные меры профилактики. Обрабатываем и даже стерилизуем некоторые предметы обихода, используем средства защиты. Чтобы и лю­ди были в безопасности, и са­ми не можем рисковать. Каждый ответственен за свое здоровье. Распределяем гостей так, чтобы не пересекались отдыхающие в семейном домике и те, кто приехал «индивидуально» – для них на усадьбе отдельные зеленые зоны.

Вискули – это от нашенского “ві­тэ скуль?”

В свое время Наталья работала в торговле, супруг – в школе. И теперь заняты делом, где тоже очень востребованы коммуникабельность, эрудиция, доброжелательность. Они оба интересные собеседники, и есть немало тем для разговоров с гостями за вечерним чаем. Хозяйка готовит его из лесных трав с добавлением виноградного варенья вместо сахара, что придает чаю нотки неповторимо мягкой горчинки.

По просьбе гостей может приготовить и завтрак, и обед – и делает это как для себя, вкладывая душу, а если приезжают в усадьбу молодые, видит в них своих детей, и отношение к ним материнское…

Наталья и Андрей (она брестчанка, он родом из Челябинска) живут в Вилах постоянно, уже привыкли к появлению оленей за забором. И са­ми живностью обзавелись, как и должно быть на агроусадьбе. Куры радуют гостей-горожан кудахтаньем и домашней яичницей.

После знакомства с хозяевами возникает ощущение, что знаешь их давно. Некоторые из туристов возвращаются к ним на усадьбу из года в год, как москвичи, с которыми подружились, а семья брестчан собирается приехать в «Лесную сказку» уже в четвертый раз за два месяца.

В разговоре понимаю, чем подкупает Наталья еще вчера незнакомых ей людей, – это искренность, умение чувст­во­вать человека. Говорит, что гостям не докучают назойливостью: бывают молчаливые люди, и у них есть возможность побыть один на один с собой, а если человек хочет общения, хозяева могут проговорить с ним до полуночи. Андрей Карташов глубоко интересуется историей, много читает, в том числе работы краеведов. Здесь, на усадьбе, я впервые услышала, что Вискули – это от нашенского «ві­тэ скуль? ві скуль?», т. е. «вы откуда?»

Белорусов больше

Они любят творить, но идеи чаще подает она, а он воплощает их в реальные стол и стулья из пней, в необычную беседку и «мо­тоцикл» для детской площадки, коврики из круглых срезов. Из сухих веток и коряг, найденных в лесу, – авторс­кие «инсталляции» во дворе. Наталья отмечает, что супруг каждый день что-то мастерит, столярничает, любит работать с деревом.

– Самая лучшая реклама, – говорит Андрей Геннадьевич, – это сарафанное радио, когда едут к нам по рекомендациям своих друзей. Конечно, среди туристов разные лю­ди бывают. Но мы уже привыкли видеть у себя тех, кто дорожит каждым часом среди зеленой тишины, нас­лаж­да­ется крестьянской едой и общением без гаджетов. В ка­кой-то мере мы тоже способствуем возвращению человека к классическим ценностям, а потому агроэкотуризм – это благородный бизнес. Мы показываем, что хорошо отдыхать можно и в Беларуси, особенно тем, кто не любит, когда наступают на пятки, и хочет уединения. Теперь в основном едут к нам белорусы, и очень приятно, что им интересны наши места…

Они, правда, сказочно красивы. Ездили как-то с женой на велосипедах на польскую сторону пущи и пришли к выводу, что наш лес почему-то более уютный и душевный.

На зеленой усадьбе, разделенной на условные зоны, одновременно могут разместиться до 11-и человек. Здесь немало творческих фишек и  удобных для отдыха уголков, где можно поиграть в волейбол и футбол, потанцевать вечером, приготовить шашлык и барбекю, выпить фирменный чай Карташовых, а если захочется встряхнуть себя новостями извне, есть телевизор и Wi-Fi.

Но на подступах к месту отдыха ложкой дегтя – упомянутая выше дорога, которую в непогоду не все авто преодолевают без проблем (автолавка доезжает до Белой). Немногочисленные жители деревни время от времени сами пытаются заровнять ямки.

Людям нужны впечатления

Многие сегодня признают, что агротуризм – это в какой-то мере туризм ностальгический. Едут горожане, на уровне подсознания тянутся к истокам, к природе. И хозяева охотно делятся с ними этими радостями, ради чего они уехали из города. Постепенно агроусадьба стала смыслом их жизни, творческим вдохновителем, ибо гостям нужны новые впечатления, а еще – комфорт «с изюминкой». Ведь и на природе мало кто готов отказаться от удобств.

Однако хуже всего зимой, когда занесенная снегом дорога ос­тается забытой. Выяснила, что эти полтора километра ее действительно никем не обслуживаются, но, как заверили в сельском Совете, связанные с этим вопросы находятся на контроле в райисполкоме… А деревня-то возрождается, в Вилах появилось несколько новостроек на мес­те опустевших усадеб.

Галина НОВИК.
Фото Олега КУНАХА.

Каменюкский сельсовет