Самый занятой и востребованный сейчас персонаж в новогодние праздники – это, конечно, Дед Мороз. Едва успевает перемещаться из одного места в другое, где его с нетерпением ждут дети. Выкроить в таком плотном графике время для общения с журналистом сложно даже для волшебника. Но нам все-таки удалось с ним встретиться – за 10 минут до начала очередного утренника, в условной гримерке, где Дед Мороз переоблачался в традиционную шубу и поправлял бороду. Вот что он успел нам рассказать.
О сущности волшебства
Дедом Морозом я стал с 14 лет. И чем старше становлюсь, тем меньше времени провожу как просто человек. С каких-то пор начинаешь чувствовать себя Дедом Морозом всегда. Потому что Дед Мороз – это сущность, которая к костюму не имеет никакого отношения. И все-таки это человек, а не дух. Человек, который способен аккумулировать добрую энергию от других и организовывать внешнее пространство так, чтобы чудо происходило. И чудеса действительно происходят – каждую новогоднюю ночь. Я это вам со всей ответственностью заявляю. Исполняются заветные желания людей: выигрывают в лотерею, бросают курить, рождается долгожданный ребенок, уходят болезни. Каждый человек от природы волшебник. Не у каждого есть ключ, чтобы открыть волшебный сундучок. Есть известная формула: исполнение желания есть грамотное сочетание веры, надежды и любви к тому, ради которого чудо должно случиться. Когда это сходится, чудо происходит.
О чудесах, которые случаются
У Деда Мороза была приемная, куда в последний календарный день месяца мог прийти любой человек со своими проблемами. И однажды мама привела глухонемую девочку 13 лет. То есть девочка немножко говорила, но очень плохо и невнятно, поскольку сама звуков не слышала. Но она угадывала чужую речь по губам. А у Деда Мороза губ из-за бороды не видно. Первое время мы общались через маму. Но девочке очень хотелось поговорить с Дедом Морозом без посредника. Она приходила каждый месяц. Каждый раз учила новое стихотворение и рассказывала – и с каждым разом все четче. Смотрела фильмы про Деда Мороза. Занялась спортом. И через год начала слышать! Навыки правильной речи быстро не приходят, но теперь этот процесс пошел много быстрее. Разве это не чудо?
О взрослых и детях
В каких случаях дед Мороз приходит к детям домой? Когда необходимо пообщаться с ребенком лично. Но иногда случаются казусы. Однажды мы пришли к 9-летней девочке, и она настолько была потрясена, увидев Деда Мороза за спиной у Снегурочки, что схватила веник, заперлась с ним на щеколду в ванной, и все попытки выманить ее оттуда завершились тем, что меня по физиономии тем веником отходили. Потом мы, конечно, подружились и помирились. Но я к тому это говорю, что родители иногда шантажируют детей Дедом Морозом. Говорят: вот ты не слушаешься, я все Деду Морозу расскажу. А дети принимают это за чистую монету. И когда появляется Дед Мороз, а ребенок знает, что он где-то нашкодил, сразу понимает, что ему сейчас влетит.
На самом деле Дед Мороз не всегда заодно с родителями. У нас с детьми свои разборки. И если я знаю, что родители поступают с ребенком несправедливо в угоду личностным амбициям, я их никогда не поддержу. Я знаю, как ведут себя маленькие дети на самом деле, когда они проказничают, вообще все. Ни один хороший или плохой поступок от моего внимания не ускользает. Так вот: Дед Мороз своих не сдает. Не надо бояться, что Дед Мороз, придя в дом, расскажет родителям, что ребенок где-то нашкодил и скрыл это от папы с мамой. Мы разберемся с ним сами.
С Дедом Морозом на ходу общалась
Елена ТРИБУЛЕВА.
Это может быть интересно:
-
Жителям деревень Речицкого сельсовета нечем доехать до райцентра
-
«С травяным чаем и горячим пловом»: как прошла встреча ко Дню инвалидов в Высоком
-
Зубы дешевле, сигареты дороже: что ждет белорусов в декабре
-
Кто посмел сбросить американский намордник?
-
Наши читатели сообщают об очередной проблеме в работе Каменецкого автопарка