В преддверии новогодних праздников родные и близкие поздравляют друг друга, дарят подарки. Все готовятся к праздникам – убирают квартиры, готовят столы и ставят елки, живые или искусственные, в игрушках, гирляндах, с ватным снегом под ней, а, может, сразу с подарками. Мы решили узнать, какие же елки ставят на праздники жители Каменца – живые или искусственные, и что ждет красавицу после праздников?
Виолетта ЗАДОРОЖНАЯ:
– Раньше мы жили у бабушки жили и обычно украшали живую, но потом друзья посоветовали поставить искусственную. Плюс в том, что в ней мошки не заводятся, она не осыпается. Как-то 31-го декабря родители еле принесли домой зеленое чудо. Такое знакомство нам не очень понравилось. С искусственной елкой проще – поставили, разобрали, занесли ее в подвал – и она стоит, дожидается своего срока. Украшаем обычно шариками, гирляндой, денежками еще старыми. Это мама такую традицию ввела. Под елку декорации ставим, подарочки. Верхушку украшаем пятиконечной звездой, но это необязательно. А еще у нас конфеты висят. Когда разбираем елку, младший брат ходит, начинает стишки рассказывать, мама говорит: «Дай-ка, елочка, подарочек!», – и вручает конфету с елки.
Таня МУРИНА:
– У нас живая елка. Была искусственная, но мы ее закинули куда-то в подвал. Теперь только живая. Она пахнет вкусно, создает новогоднее настроение, правда, осыпается – постоянно убирать приходится. Елку покупаем в лесничестве. Мама шла она на работу с подружкой, они проходили мимо лесничества, сначала думали посмотреть, но в итоге ушли с покупкой. У работы поставили ее в сугроб, а в конце дня взяли елку с собой. Украшаем традиционно: «дождик», конфеты, звезда. Папа ставит елку в ведро, на песок укладываем вату и шишки. В этом году рядом поставили подарки в мешочках, которые сами сшили, и подписали «от Деда Мороза». Обычно елка стоит с 20 декабря до тех пор, пока сильно не осыплется.
Виктория:
– Устанавливаем искусственную елку. Живую, конечно, лучше, но жалко. Украшаем гирляндами и дождиком, а верхушку звездой – это обязательно. Под елку ставим подарки. Домашняя любимица – собака любит скидывать елку. Убираем символ Нового года в конце зимы, а храним елку в шкафу.
Екатерина Петровна:
– Раньше ставила живую елку, теперь только искусственную. Жаль живые деревца. Свою красавицу украшаю «дождиком», игрушками, гирляндой – как и все. Верхушку украшаю сосулькой, но в этом году, если честно, не украшала. Стоит наряженная елка у меня очень долго, а потом убираю ее на чердак.
Виктор ЯКОВЛЕВИЧ:
– Уже пять лет ставлю искусственную. Украшаю маленькими стекляшками, пластмассовыми игрушками и сверху – звездой, никаких гирлянд и мишуры. Елка стоит долго, до 19-го января. Храним в большом целлофановом пакете на шкафу.
Костя ЛОГИНОВ:
– Елка искусственная. Она лучше – мусора меньше. Когда-то была живая, но от нее много «колючек» на полу, и надо поливать ее каждый день. Украшаем шариками и другими игрушками. Под елкой, как декорацию, подарочки укладываем. Саму елку ставим примерно 27-го декабря, после Рождества она еще долго радует нас. Убираем ее на балкон.
Ольга ЗАРЕЦКАЯ (на фото – дочь):
– У нас живая. Она намного лучше, так как живем в однокомнатной квартире, то негде хранить искусственную. Она слишком громоздкая, а в лесничестве можно выбрать высоту, подобрать более пушистую. Мишура, игрушки – обычные украшения. Потом елку отдаем знакомым, у которых есть частный дом или же утилизируем.
Сергей ДОНЦОВ:
— Какой же Новый год без живой елки? Это же символ праздника. Обязательно вместе с игрушками на елке висят конфеты, а на верхушке – звезда. Стоит дерево в доме до тех пор, пока иголки полностью не осыплятся. А потом – на дрова.
Расспрашивала каменчан Мария БОРЗОВА.
Фото Анастасии САМУЙЛИЧ.
Это может быть интересно:
-
«Поддержи, пожалуйста, в конкурсе»: снова в деле избитая схема мошенников
-
До 150 базовых величин увеличится лимит выплат по европротоколу в Беларуси
-
22 МАРТА — 82 ГОДА СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В ХАТЫНИ
-
Юные гости радиотехнического центра — учащиеся Дмитровичской СШ
-
Каменетчина продолжает преображаться в рамках месячника по благоустройству