На тему времяпрепровождения школьника в период каникул можно рассуждать долго. Решила взять за основу статьи вопрос «Чем заняться подростку летом?» и представить на суд читателя несколько историй из жизни уже выросших подростков.
Отлично, когда отпуск у родителей совпадает с трехмесячным периодом отдыха их чада. Например, в июне мама присматривает за ребенком, в июле – папа, а в августе – дитя на попечении тетушек и бабушек. Прекрасно, если школьник посещает занятия, проводимые местными учреждениями дополнительного образования, или лагерь. Вопрос, что предлагают детям в качестве досуга школы, Дома культуры, ЦДО и пр., будет подниматься в следующих номерах районки. А пока – рассказы людей, проводивших лето отнюдь не у монитора компьютера или с планшетом в руках…
Лично для меня идеальным отдыхом было время, проведенное в деревне у дедушки и бабушки. В большой дом съезжалась вся семья… А это – мамины сестры с мужьями и их дети. И ничего страшного, что взрослым приходилось едва ли не большую часть суток проводить у плиты, стряпая буквально тазами драники и пирожки, а детям – помогать старшим обстирывать большое семейство да полоть картофельные и клубничные грядки. Все равно было весело! Потому что вечером мы обязательно шли купаться на речку… Пасли коров, кормили кур и уток, ходили на рыбалку, катались с дедом на телеге, складывали дрова, поливали огород… да и себя из шланга, играли на пустыре за хозяйственным магазином в футбол. Или же в непогоду, уютно устроившись в огромной комнате с двумя диванами и большой кроватью, читали вслух сказки.
И, знаете, я почти ни одного лета не проводила в Каменце. Потому что город летом для меня – это скука смертная.
Однако недавно я задумалась: а как проводили каникулы с пользой дети-горожане?
Вот один странный, но, пожалуй, наглядный пример того, на что горазда фантазия подростка, обретшего свободу от школьной муштры.
Типичный двор пятиэтажек
Моя подружка (назовем ее Ниной) выросла в населенном пункте, в котором сегодня проживает почти 100 тысяч человек. Когда девочке было 13 лет, ее лето выглядело примерно так…
Каждый год дети, которые были младше моей героини лет на пять, под руководством Нины устраивали во дворе Купалье. Собирали цветы, плели из них венки, пускали по «воде» (читай – по горячему асфальту) и водили хороводы. Когда на дворе становилось невыносимо жарко, одна сердобольная женщина выносила из дома ведро воды и выливала на асфальт. Девочки ходили по этой луже босиком и… со счастливыми лицами! Затем направлялись в сторону детской площадки, где посыпали мокрые ноги песком. Получались сапоги, которые вскоре «смывались» в той же луже. Помимо экспериментов с «обувью», девочки лепили колобки и аккуратно укладывали в ряд на проезжей части, ожидая, что проедет автомобиль и раздавит их (то есть «наделает лепешек»). Вскоре после снятия песочной обуви и кулинарных экспериментов выходили взрослые и строго приказывали, чтобы малышня не разводила грязь у подъезда.
Получив нагоняй, Нина вела детей на площадку неработающего детского сада, где можно было вдоволь кататься на качелях, или на школьный стадион, чтобы и побегать, и по турникам полазить. Наверное, за это родители малышей прозвали Нину «куроводкай».
По вечерам, как правило, во дворе устраивались концерты. Моя подружка как единственная во дворе, кому медведь наступил не только на ухо, но, видимо, и на голосовые связки, была ведущей. Между столбами под навесом подъезда натягивали покрывало – получалась импровизированная сцена. Родители по такому случаю разрешали своим доченькам надеть самые нарядные платья. Детский концерт назывался «Зорная ростань» («подсмотрели» в телевизоре!), где юными дарованиями исполнялись совсем недетские, но очень популярные на то время произведения. Например, «Миражи» группы «Восток» и «Студент» группы «Руки вверх». Здесь стоит отметить выдержку и понимание родителей!
Нина вспоминает свое детство с улыбкой и гордостью. Организовывая досуг малышни, она тем самым оказывала на них положительное влияние. Так, одна из девочек – Нининых подопечных – обратилась однажды к ней за советом, касающимся здоровья. Нина ответственно подошла к этому вопросу и объяснила своей «воспитаннице», что просто жизненно необходимо делать зарядку по утрам, правильно питаться. Малышка так впечатлилась словами старшей подруги, что уговорила ее вставать каждый день в семь утра и делать гимнастические упражнения. Занятия проводились на улице, между бельевыми веревками. Спустя несколько дней к Нине подошла бабушка маленькой девочки и удивленно спросила: «Што ты такога зрабіла, што Юля з’ела цэлую міску рулёў (кусочки батона, размоченные в молоке, – авт.)? Яна ж нічога не есць!»
Я уверена, что история показалась вам странной, однако она взята из жизни и описывает эпизоды из детства едва ли не каждого ребенка, чьи родители в летний период работают.
Путешествия… по окрестностям
Пожалуй, самое интересное повествование о летнем отдыхе услышала из уст Андрея Осташени. В возрасте пятнадцати лет Андрей с тремя ровесниками отправился в краеведческий тур по району. До этого, естественно, пришлось долго уговаривать родителей, чтоб отпустили. В поход дети НЕ БРАЛИ НИ ГРАММА АЛКОГОЛЯ (по просьбе Андрея прописываем это крупным шрифтом – авт.), и первым пунктом была деревня Угляны.
Там парни перешли речку: кое-где вброд, местами на лодке (помогали сельские жители). Таким образом ребята попали в Подбелу и прямо на границе с Беловежской пущей остановились на ночевку. Странно, но охрана нацпарка не обратила на детей никакого внимания. Палатку установили на месте сгоревшего дома. Андрей вспоминает тот привал так: «Ночью нам составляли компанию какие-то полудикие собаки, и мы, забившись вчетвером в палатку, тряслись от страха, думая, что это могут быть волки… Слава Богу, наступил рассвет, и запели петухи – бояться уже было нечего».
Наутро через Подбелу ребята благополучно зашли в Дмитровичи, где сели в автобус и вернулись в Каменец. «Цель этого путешествия, – цитирую, – была благороднейшая – мы искали и нашли древнее захоронение – курган ятвягов, чтобы представлять его визуально…
Походили по деревням, в которых люди с удовольствием нам помогали: и водой напоят, и молоком, и что-нибудь поесть дадут. Фотоаппаратов тогда еще не было, и в качестве памяти велся дневник путешествия.
Конечно, четыре человека в пятнадцатилетнем возрасте – это весело! И интересно! Дикарями отправились в чужой мир, а шли по старой карте (примерно 60-х годов – на ней даже поселка Беловежский еще не было), которую для нас раздобыл кто-то из родителей. Брели по опушкам да козьим тропкам».
Летом и в выходные Андрей с друзьями часто ходил или ездил по окрестным деревням на велосипеде: посмотреть на местные достопримечательности, полюбопытствовать. Потом в руки к подросткам попала книга «Память», и стало еще занятнее исследовать территорию в поисках мест, указанных в издании. Так, у ребят резко возросло внимание к привычному взору фундаменту, недалеко от здания военкомата (сейчас это место засыпано землей). Сначала казалось: камни да камни. А как присмотрелись – они в определенном порядке лежат. И фиксирование формы на бумаге, по словам Андрея, на многое открывало им глаза. Оказывается, раньше там была церковь и вокруг нее неоднократно откапывали черепа… Походы по дворам со старыми домиками тоже многое проясняли в сознании любопытных подростков…
Еще один поход в урочище Три Дуба (около Малых Муринов) запомнился Андрею редким зрелищем: над деревьями появился огненный шар и сразу же исчез, все это сопровождалось оглушительным взрывом. Это пока единственный случай, когда мой собеседник видел шаровую молнию.
Отдельным абзацем отмечу второе увлечение Андрея.
– К счастью… К счастью (!), тогда Интернета не было, и благодаря его отсутствию мы еще читали книги. Человек из нашей компании, который покупал новую книгу, как правило, читал самым последним, так как ее отрывали с руками.
Посему – вывод для современной молодежи. Выпрашивайте у родителей хотя бы бюджетную «мыльницу» (подойдет и смартфон с хорошей камерой), заводите фотоальбом или дневник путешествия и айда по окрестностям в поисках достопримечательностей! Конечно, не забывая о безопасности: путешествия по неизвестным местам – только в сопровождении взрослых и никакого алкоголя!
А вот провести жаркое время за книгой в прохладной библиотеке – тоже неплохой вариант. Если у кого-то из читателей возникнет вопрос, какую литературу подобрать подростку, звоните в редакцию или местную библиотеку. При необходимости будем публиковать списки интересных и полезных книг, учитывая возраст ребенка и его предпочтения.
Монастырское затишье
Недавно познакомилась с девушкой, моей тезкой, которая лет с десяти летние каникулы проводила в Спасо-Евфросиниевском монастыре г.Полоцк. Дети там ежедневно посещали службу, молились и трудились. В обязанности девочек (как младшего, так и старшего школьного возрастов) входила работа по силам, так называемое послушание. Это помощь на кухне, в том числе и на молочной (приготовление домашних творога, сыра, масла, сметаны), уборка помещений, уход за цветами, кормление курочек и тому подобное. Самое первое задание Ане – почистить рыбу, среди которой были огромные караси и полутораметровые щуки. Анна с улыбкой вспоминает работу в поле – переворачивали сено, – когда в невыносимую жару, да еще и в платочке и юбке до пят девчонки бегали на речку и, только разувшись, ныряли в воду. Купающиеся смотрели на маленьких послушниц, разинув рты. После водных процедур «ныряльщицы» мокрые, как ни в чем не бывало, возвращались к работе.
Как поясняет моя собеседница, об этом она может говорить часами… И, как бы странно это ни звучало, для девушки жизнь в послушании вспоминается как самое лучшее время, оставившее не только множество приятных воспоминаний, но и сотни друзей по всей Беларуси. Возможно, когда-нибудь мы более подробно расскажем о летних лагерях, что действуют при монастырях, где жизнь течет размеренно и неторопливо, а дети могут отдохнуть и отдалиться от засоряющих мозг и душу интернетных и уличных соблазнов.
* * *
Естественно, это далеко не все варианты того, как можно весело и с пользой провести лето. И во многом хороший отдых зависит от родителей. Если маме с папой не лень, то три теплых месяца могут запомниться ребенку на всю жизнь. И я не говорю о поездках на дачу с последующим банальным поеданием шашлыка и обильными возлияниями за воротник. Выбор занятий велик!
Чего только стоят вылазки на природу с играми, костром и пикником; велопутешествия по заранее определенному маршруту; походы в музеи, театр, парки, на выставки или детские праздники.
Очень сильное впечатление и добрую службу в характере и судьбе подростков сыграет совместная с родителями помощь одиноким старикам, многодетным семьям, тяжелобольным или сиротам. Так ребенок поймет, что мир полон людей, которые нуждаются в добром слове, тарелке горячего супа и теплых вещах. И этот опыт даст школьнику возможность еще раз оценить и поблагодарить родителей за ту заботу, которой лишены другие люди.
Помимо развлечений, есть возможность освоить рукоделие или мастерство, а также официально подработать. Эту тему редакция тоже будет освещать на страницах газеты.
Ну, и, конечно, у школьников появилось время наконец-то разобрать тетради и прибраться в своей комнате.
Выкладывайте свои повествования на тему «Как я провел лето» на нашу страничку vk.com/kamenec_naviny (с фото и без) – возраст участников значения не имеет. В конце лета будет проведен конкурс на лучший рассказ о каникулах-2017. Самые-самые и в первой, и во второй номинациях будут опубликованы и их авторы будут награждены ценными подарками.
Анна СОВПЕЛЬ.
Это может быть интересно:
-
В преддверии Дня народного единства в Каменце прошла диалоговая площадка
-
В Каменце прошла интеллектуально-спортивная игра на базе РФСК «Лидер»
-
17 сентября, в День народного единства, нотариусы Брестчины будут консультировать бесплатно
-
Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси
-
Белстат проведет масштабный опрос населения в Беларуси этой осенью