Сейчас активно обсуждается тема строительства польской стороной забора в Беловежской пуще.
Но, насколько мы знаем, с нашей стороны заграждение на границе было построено еще много лет назад. Почему «наш» забор лучше польского?
Андрей
Василий АРНОЛЬБИК, заместитель генерального директора НП «Беловежская пуща»:
– Действительно, на белорусской стороне заграждение из колючей проволоки было построено ещё в 1982 году. До этого времени животные из польской и белорусской части пущи свободно мигрировали в обоих направлениях. Однако проведенные нами в 2008-2012 гг. совместные с польскими коллегами из Института млекопитающих Польской Академии наук телеметрические исследования показали, что наша инженерная система не является препятствием для перемещения крупных хищников (волков, рысей, лисиц, барсуков). Не препятствует заграждение и миграции копытных, таких как косуля и кабан. Некоторые ограничения для перемещения существуют только для оленя, лося и зубра. Но были случаи, что и они легко преодолевали нашу пограничную систему. Телеметрические исследования меченых ошейниками рысей (4 особи) показали, что отдельные особи пересекали инженерное заграждение 40- 50 раз в течении года.
Другое дело – 5-метровый металлический забор, который поляки строят сейчас. Ни рысь, ни волк, ни олень, ни тем более зубр не смогут преодолеть это препятствие. Недавно мы подъезжали к этому ограждению. На контрольной полосе возле нового забора четко видны свежие следы зубров. Зубры подходят к заграждению, чтобы пойти туда, куда их зовет инстинкт, но утыкаются в преграду и уходят, чтобы потом опять вернуться. Часто копытные долго идут вдоль забора, надеясь найти проход, их поведенческие инстинкты притупляются, и они становятся легкой добычей хищников. Еще один важный момент касается генетики. Изоляция недавно единых частей пущи неизбежно скажется на потомстве животных и в конечном итоге может привести к полному вырождению видов, которые характеризуются низкой генетической изменчивостью.
Подписаться под петицией против строительства ограждения в Беловежской пуще можно по короткому адресу www.zabory.net.by.
НК
Это может быть интересно:
-
Учащиеся Высоковской санаторной школы посетили музей Василия Кулеши
-
Ежегодно в Беларуси добывается около 2 миллионов тонн торфа
-
Учащиеся Пограничной СШ вступили в БРСМ на заставе «Песчатка» имени И.П. Барсукова
-
Анатолий и Раиса Кузьмины из Каменца живут вместе 50 лет
-
Служба «Одно окно» информирует: удостоверение пострадавшего от ЧАЭС. Как получить?