«Здравствуйте. А вы не помните меня? – остановила ее однажды девушка на оживленной улице в Минске. – Вы нас расписывали. У нас все хорошо. Спасибо вам!»
В отделе ЗАГС Каменецкого райисполкома Тамара Максимовна Подлесская проработала 32 года, 10 месяцев и 9 дней, из них 19 лет – начальником отдела, провела бесчисленное множество церемоний бракосочетаний и регистраций рождения ребенка, но до сих пор удивляется, когда к ней вот так на улице подходят люди со словами благодарности. Как будто верят: с нее и началась в их жизни новая добрая страница. А, может, так оно и есть? Понедельник 19 июля стал последним рабочим днем Тамары Максимовны – она ушла на заслуженный отдых.
О том, какими были эти 32 года, что они для нее значат, и о многом другом – в нашем с ней интервью.
– Тамара Максимовна, у вас вся жизнь связана с Каменцем. Неужели никогда не возникало мысли переехать в больший город?
– А зачем? Я очень люблю Каменец. Я родилась и выросла на Замостах, тогда это местечко еще официально не входило в состав Каменца, но для нас это ничего не значило – мы всегда считали себя его частью. В Каменце закончила школу, пришла работать в трикотажный цех… Из родительского дома на Замостах уехала только в 2000 году из-за старшего сынишки: он по состоянию здоровья не мог находиться в деревянном доме с печным отоплением. Вначале ютились в общежитии, потом я купила квартиру, в которой живу и сейчас.
– А в ЗАГС вы как попали работать?
– О, это интересная история. Я всегда была очень активной девушкой: комсомолка, спортсменка, активистка и так далее. Еще в трикотажном цехе, он здесь, в Каменце, от Брестской фабрики индзаказа заработал, была избрана секретарем комсомольской организации. За активную работу была даже награждена путевкой в Болгарию. А в 1982 году меня избрали депутатом горсовета. И как депутата меня часто приглашали в ЗАГС поздравить молодоженов. Традиция такая была. ЗАГСы тогда были односоставные, то есть работал всего один человек, нагрузка на него была колоссальной, а если он уходил в отпуск, его подменял горсовет. И когда в 1983 году в штатное расписание ЗАГСов ввели вторую единицу, мне предложили занять вакансию. Я отказалась. Потом вышла замуж, ушла в декрет и на фабрику уже не вернулась. Пришла все-таки в ЗАГС инспектором. Это был 1988 год. С тех пор тут и осталась.
– Не жалели, что согласились?
– Еще как жалела! Поначалу даже плакала. Как было: я только пришла, и буквально через три дня меня посадили на прием граждан. Начальница моя Светлана Михайловна Марчук поехала проверять какой-то сельсовет, и я осталась одна. Пришли люди, надо отыскать документ примерно 10- летней давности. Как его найти? Я брала книги по годам и пересматривала каждую страницу. Приходила домой – а у меня перед глазами эти книги. Плакала вечерами, думала: и зачем я сюда пошла? Мало того, что в зарплате потеряла, в трикотажном цеху я получала 300 рублей, нас даже шахтерами в шутку называли, а сюда пришла – чистыми получала 90. Так еще и эта нервотрепка с документами! Думала, не выдержу, все брошу и вернусь на трикотажку. Но после первого года втянулась понемногу, стало получаться. А тут и 90-е нагрянули – везде развал, трикотажную фабрику закрыли, люди остались без работы. Получается, правильно сделала тогда, что не ушла…
Потом меня повысили до специалиста 2 категории, а в феврале 1997 года, я как раз из декрета со вторым ребенком вышла, дали ведущего специалиста. В том же году поступила на заочное отделение юридического факультета нашего Брестского педагогического института. Младшему сыну тогда было 10 месяцев. Окончила вуз благодаря маме: она смотрела детей, когда я ездила на сессии. Ну а 22 июля 2002 года меня назначили начальником отдела.
– Отделы ЗАГС фиксируют самые важные события в жизни человека: регистрации браков и рождений, расторжение брака, смерть, усыновление, установление отцовства. Были какие- то нестандартные случаи, которые вам особенно запомнились?
– Очень много. Особенно по регистрации браков. Было, что невеста на роспись приезжала в джинсах и фате, что, согласитесь, необычно. Было, что на церемонии бракосочетания жених в обморок падал, так переволновался, бедолага.
Были примеры и другого плана. К примеру, при регистрации брака жена оставила себе девичью фамилию. В общем-то, такие случаи не редкость. Но когда у этой пары родился ребенок, вопрос стал ребром – какую ему фамилию давать. Супруги буквально наперегонки бежали в ЗАГС, чтобы опередить друг друга и дать малышу именно свою фамилию. Муж обогнал жену буквально на несколько минут – та в истерике, договориться между собой не могут. Дошло до того, что тянули жребий. Я потом часто эту пару вспоминала, думала, как у них сложилась совместная жизнь? Надеюсь, на этом маленьком конфликте их разногласия закончились…
– В документах времен СССР зачастую содержится много неточностей и ошибок. К примеру, разное написание одной и той же фамилии. К вам часто обращаются с просьбой внести изменения в документы?
– Сейчас уже не так часто, как раньше. Самый напряженный период работы белорусских ЗАГСов пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов. Начало выходить на пенсию поколение, родившееся перед войной, и люди стали искать документы, подтверждающие их возраст. Многие привозили их из польских архивов. Для нашего района это было особенно актуально: вспомним хотя бы деревню Токари, разрезанную границей пополам. Было очень много внесений исправлений, аннулирований документов. Да и потом в них нередко допускались ошибки. Дело в том, что до 2002 года все документы писались от руки, а человеческий фактор никто не отменял. Потом стали печатать их на печатной машинке. Но на клавиатуре не было «і» белорусской и «у» краткого. Вместо «і» ставили единичку, а над «у» черным карандашом подрисовывали запятую. Ну не было у нас технической возможности напечатать эти буквы правильно! Позже, когда требования изменились, людям пришлось менять эти документы. К слову, кто не знает: ламинировать документы сейчас нельзя. Их не принимают к рассмотрению. Поэтому мы закупили специальные корочки, и свидетельства о браке и рождении ребенка вручаем вместе с ними.
– Это если говорить об исправлениях допущенных ранее ошибок. А если человек захочет, например, поменять фамилию (речь не о вступлении в брак), или имя, или дату своего рождения – это тоже к вам?
– Да, и здесь тоже много нюансов. К примеру, у человека в одном документе имя записано как Наталья, а в другом – Наталия, или Рита и Маргарита, а это два разных имени, и чтобы привести документы к общему знаменателю, надо уже не изменения вносить, а имя менять. Поменять же дату рождения, не исправить, а именно поменять, можно лишь в одном случае – при усыновлении ребенка, чтобы не возникло расхождений и тайна усыновления осталась тайной. А вот со сменой имен-фамилий бывает немало забавных ситуаций. Однажды к нам пришла женщина и принесла 22 листа распечаток от астрологов, чтобы доказать: ей не подходят ни фамилия, ни имя, ни отчество, ни дата рождения, и она все хочет поменять. Еле-еле уговорили ее не менять все разом, иначе при оформлении пенсии у нее возникли бы очень серьезные проблемы, а в причине смены фамилии не указывать гороскоп, с распечаткой которого она ходила по всем инстанциям.
– Не жаловалась на вас? Вообще, писали на вас когда-нибудь жалобы? Мне кажется, когда столько лет работаешь с людьми, кто-нибудь обязательно посчитает себя несправедливо обиженным…
– Был однажды интересный случай: пришел ко мне иностранный гражданин подать заявление на регистрацию брака. А у него документов всех нужных нет. Говорю ему: надо представить то-то и то-то. Мужчине это не понравилось, он грозил мне всеми карами и даже обещал посадить в тюрьму. Потом ушел. Через несколько дней раздается звонок по телефону: человек на том конце провода представляется работником областной прокуратуры и настоятельно просит зарегистрировать тот самый брак. Я говорю: сделаем, только, пожалуйста, оформите это распоряжение в письменном виде, с печатью, подписью и расшифровкой подписи, чтобы я знала, кто меня заставляет пойти против закона. Никакого письма, как вы понимаете, я не получила. А тот иностранец потом за какое-то правонарушение сам оказался в тюрьме. Писал мне оттуда, я помогала ему с какими-то справками и документами. Потом он на все праздники меня поздравлял и благодарил за помощь.
Слов благодарности мы вообще слышим много больше. Помните, много лет назад в нашем районе на границе потерпел катастрофу польский вертолет, и три пилота погибли? Без свидетельств о смерти перевезти их тела на родину было невозможно. Генеральное консульство РП обратилось в главное управление юстиции облисполкома с просьбой о помощи, а управление переключило их на наш отдел. Чтобы ускорить дело, я нанимала машину и сама отвозила эти документы в консульство. Потом оттуда на наш адрес пришло письмо. В нем были такие строки: «Генеральное консульство Республики Польша в Бресте высылает уверения в своем глубоком уважении и сердечно благодарит за оказание помощи в ускоренном оформлении свидетельства о смерти погибших членов экипажа вертолета польской пограничной службы, который потерпел катастрофу 31 октября 2009 года».
Вообще эти 32 года, 10 месяцев и 9 дней вместили в себя много больше хорошего, чем плохого. Да плохого и не было, по сути. Мне всегда нравилось работать с людьми, они это чувствуют и отвечают взаимностью. На самом деле очень приятно, когда спустя годы ты встречаешь в городе семейную пару, брак которой регистрировала много лет назад, а они тебя узнают и говорят спасибо. Или когда расписываться приходят молодые люди, которым ты оформляла свидетельство о рождении. Это непередаваемое чувство.
– За 32 года, что вы проработали в ЗАГСе, в Каменце сменилось семь председателей райисполкома. С кем из них работать было легче всего?
– Да со всеми. Они делали свою работу, я свою, и мы прекрасно ладили. Так же и с управляющими делами сельисполкомов, раньше их называли секретарями. Они выполняют всю первичную регистрацию – рождение, брак, смерть, – и ежемесячно сдают нам отчет. С Татьяной Васильевной Гордеюк из Дмитровичского сельисполкома и Светланой Андреевной Кунц из Волчинского я проработала более 30 лет! Со Снежаной Александровной Хомко из Огородникского исполкома – 23 года. Это прекрасные люди! Я знаю, что мы будем общаться с ними и впредь, и они не дадут мне заскучать.
– Да, а чем вы займетесь теперь, когда у вас появилось так много свободного времени?
– Для себя решила: первые две недели буду думать, что я в отпуске, и просто отдыхать. Потом поеду на экскурсию по Беларуси, меня пригласили. Потом у меня большое событие намечается: в конце августа женится мой младший сын, и нужно ехать в Иваново, откуда невеста родом, и решать всякие свадебные вопросы. Думаю, и дальше жизнь будет такой же богатой на события. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, я говорила это много раз другим, теперь эту мысль надо внушить себе самой. В конце концов, это возможность начать новый этап в жизни. Я уверена, что он у меня будет не менее ярким.
– И мы в этом уверены. Пусть все у вас получится.
Елена ТРИБУЛЕВА
Фото Виталия Дулевича и из архива Тамары Подлесской.
Это может быть интересно:
-
Белорусским мобильным операторам запретили подключать платные подписки без согласия клиента
-
ГРЯЗНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОВОЯК ИЗ ЦИПСО: ПРОДОЛЖЕНИЕ
-
Ловушки виртуального жилья: как не стать жертвой интернет-мошенников
-
Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции
-
«Белпочта» изменит тарифы на некоторые услуги с 1 января 2025 года