«Беловежские сыры»: инновационный путь развития

СОАО «Беловежские сыры» шагает в ногу со временем, а его продукция уверенно завоевывает международный рынок. Одно из лучших предприятий (не побоюсь этого слова) по производству эксклюзивных сыров в нашей стране не только занимает особую нишу в экономике, но и, безусловно, создает привлекательный имидж нашего района. И все это – благодаря работе команды профессионалов, которые ежедневно трудятся на предприятии, – уверяет мой собеседник – исполнительный директор Максим НАЗЕМНОВ. Сегодня он говорит о своем решении начать трудовую деятельность на предприятии и, конечно, о целях «Беловежских сыров» на ближайший год.

Высокая должность на производственном предприятии – не первая в биографии Максима Владимировича. В «Беловежские сыры» пришел уже опытным руководителем из ПУП «Брестские традиции», где успешно возглавлял завод по производству мясо-колбасных изделий. И первое, что отметил здесь новый директор, – колоссальную работу, которая велась до него и продолжается сегодня собственником совместно с коллективом. Он целиком разделяет точку зрения собственника: «Нет конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления». А главная цель предприятия – создание продукции, которой будет гордиться вся страна, – полностью совпадает с его собственной, как руководителя.

– Это амбициозная, невероятно сложная, но очень привлекательная задача, – говорит мой собеседник. – На предприятии создана инновационная модель управления. Мы все здесь плотно работаем друг с другом. У каждого из начальников подразделений есть четкое понимание своих функций, выполнение которых должно привести к единому результату – созданию самого вкусного, качественного и эксклюзивного сыра, о котором будет знать весь мир.

Предприятие состоит из семи подразделений, за работу которых отвечают их руководители. Каждый из них ведет статистику по своему конечному ценному продукту. Это помогает анализировать работу коллектива и оперативно решать возникающие проблемы.

Застать директора в кабинете практически невозможно. Хотя, казалось бы, весь процесс можно контролировать, не покидая рабочего места, – на предприятии создана комплексная система управления на базе 1С, в которой всем видно, над чем работает каждое из подразделений и кто несет ответственность за выполнение тех или иных задач.

Кстати, чтобы вникнуть во все нюансы работы «Беловежских сыров», несколько месяцев Максим Владимирович жил в Высоком. Можно сказать – на самом предприятии. За это время он изучил процессы производства, «влился» в коллектив, советуясь и прислушиваясь к мнению команды.

Со слов директора, «перестроиться» с мясного на сырное производство непросто: если «мясо» – это больше химия и физика, «молоко» – биология. Сейчас Максим Владимирович со знанием дела говорит, что производство качественного сыра напрямую связано с производством качественного молока. То есть, если корову неправильно доить, если она неухожена и вообще у нее нет настроения, молоко, получаемое от нее, будет низкого сорта и о хорошем сыре не может быть и речи. На качество продукта влияет даже своевременная обрезка копыт (одна из услуг, которые предоставляет предприятие хозяйствам – поставщикам сырья).

Для «Беловежских сыров» исключительно важно, чтобы партнеры производили молоко самого высокого качества. Именно поэтому сотрудничество с хозяйствами выстроено на полном взаимопонимании. Предприятие принимает участие в жизни каждого из своих партнеров. Какая бы помощь ни требовалась, всегда стараются оказать ее. И на это уходит очень много средств. Даже во время нашей беседы поступил звонок из хозяйства. И Максим Владимирович в течение пяти минут дал указания, чтобы решить проблему партнера максимально быстро.

Одно из преимуществ, которые функционируют на предприятии, – постоянное развитие. Здесь все понимают: если хоть одна составляющая стоит на месте, деградирует все предприятие. За три года, благодаря усилиям собственника, на месте старого, фактически, построен новый завод, укомплектованный самым современным оборудованием. До конца года планируется завершение реновации завода, а также увеличение мощности цеха приемки молока.

Но важнейшей составляющей предприятия остаются люди. Поэтому «Беловежские сыры» консультируют лучшие на евразийском пространстве специалисты, обучая команду секретам производства сыра. Только за последний год на предприятии и в хозяйствах побывали консультанты из Польши, Италии и Австрии.

Текучки в коллективе – нет: здесь практикуют повышение. Причем, продвинуться по карьерной лестнице помогают не только профессиональные качества, но и непосредственное участие в действующей системе кайдзен-предложений. Простым языком – каждый из сотрудников может вносить свои предложения по эффективности работы. Они рассматриваются руководством, многие – воплощаются в жизнь и дают отличные результаты…

– Я пришел сюда, чтобы стать частью команды, – делится Максим Наземнов. – Многие говорят, что руководитель – перст указующий. Это не так. Без указательного – рука функционирует полноценно. Работать она не сможет без большого пальца, который коммуницирует со всеми остальными. И моя задача – общими усилиями достичь главной цели. Чтобы люди гордились нашим предприятием.

А гордиться есть чем. Условия, в которых работают сотрудники «Беловежских сыров», отличаются от многих компаний, в том числе частных. Сам Максим Владимирович уверен, что таких предприятий в стране – считанные единицы.

Анастасия ЯНКИНА.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.