Без сомнения, исторические публикации «О чем рассказывают поля» высоковчанина Александра Кошелюка, которые вошли в его книгу, готовящуюся к изданию, завоевали популярность среди читателей. Приходилось слышать от них немного обидное для нас – журналистов районки, – но безусловно отражающее наивысшую оценку его работ: «Ради этих публикаций покупаю газету». В беседе с Александром узнала, что на написание книги об истории 35-ти существующих и исчезнувших населенных пунктов Каменетчины вдохновили люди…
С Александром Кошелюком мы встретились в городском сквере, в центре Высокого.
– В этом месте, где мы стоим, был раньше подземный вход. Но что он соединял и для чего был вырыт, – никто не знает… – с этих слов героя началась наша беседа. Вскоре убедилась, что он знает историю Высокого так, как ни один знакомый мне человек; с интересом слушала о прошлом отдельных улиц, домов и учреждений города.
Александра можно назвать энтузиастом истории – специального образования мужчина не имеет, но, тем не менее, в течение месяца небольшим тиражом (200 экземпляров) выйдет в свет его книга «Тайные легенды моей земли». Но это только начало. Издательские услуги стоят недешево. Однако, уверена, работа высоковчанина обретет своих читателей, и следующий тираж будет гораздо выше! Уточню, что книга будет содержать много материала, не выходившего в печать в районной газете. Предполагается, что «Тайные легенды моей земли» будут распространяться в Высоком и в киосках «Белсоюзпечати».
Как собирали материал для книги?
– История всегда меня интересовала, особенно история малой родины. И по работе (а работаю я электриком в райпо) часто выезжаю в разные небольшие населенные пункты района, где встречаю пожилых людей, помнящих множество легенд и событий, канувших в Лету, но передающихся из уст в уста, из поколения в поколение. Бабушки и дедушки любят вспоминать прошлое и хотят быть услышанными. Люди помнят историю и многое рассказывают. Нужно уметь слушать: их истории всегда содержат множество интересных сведений о жителях, о корчмах и магазинах, церквях, органах управления…
Александр утверждает, что общение с людьми обогащает. Это – всестороннее развитие. Никогда не знаешь, какая из приобретенной информации может пригодиться в жизни. А уж лишней – не будет точно. Например, собеседник говорит, что, благодаря такому общению, научился по спилу определить точный возраст любого дерева, понимать и чувствовать землю…
Очень много информации для своей книги Александр почерпнул, изучая археологические и археографические карты. Раньше они были закрыты для любителей. Сейчас же любой пользователь имеет свободный доступ. В археографической карте Гродненской губернии есть перечень всех деревень. Описаны многие события – сотни страниц знаковых житейских эпизодов из жизни людей, живших на территории современного Каменецкого района начиная с 15-го века по 18-й. Здесь вы найдете имена и фамилии наших предков, жалобы, перепись населения и всевозможного инвентаря, построек, описание боевых действий.
– По этим материалам можно даже изучать характер людей, живших в разные века. Бывает очень страшно читать. Во времена, описанные в карте Гродненской губернии, например, существовали очень жестокие нравы. Люди были по-детски наивными, но слишком безжалостными…
Материалы по истории, воспоминания людей и легенды собирались непроизвольно много лет, и в один прекрасный день Александр решил систематизировать полученные сведения. Тогда и родилась идея написать книгу.
– Специально не засиживался над книгой. Писал по наитию. Ведь есть и основная работа, которая кормит. Так что в целом на ее написание потратил около полугода. Но с перерывами.
Кроме увлечения историей, Александр Кошелюк пишет стихи, некоторые из них можно прочитать на сайте дворца Сапег-Потоцких (vysokoe.by), районка также знакомила читателей с поэтическим творчеством высоковчанина.
Первое романтическое стихотворение написал девушке много лет назад, когда служил во флоте в Севастополе. Сегодня их более 50-ти. Существует мнение, что поэт помнит все свои стихи наизусть, и Александр заверил, что свои сможет воспроизвести по памяти. Темы стихотворений – различны: о любви и других человеческих чувствах, о Высоком, о смысле жизни…
Хочу поделиться с читателями историей, особенно врезавшейся мне в память, которую рассказал Александр Кошелюк во время нашей беседы. Кстати, о ней он узнал все из той же археографической карты Гродненской губернии.
«Возле Верхович под Пущей была когда-то деревня Жеренцы. Ее жителей поразила чума. В живых остался только один мальчик, который тоже был болен. Он побежал просить помощи в соседнюю деревню. Но испуганные люди привели его обратно и живьем сожгли ребенка и все поселение».
Александр проникся этой историей и тонко передал чувства мальчика в его последние часы жизни в своем стихотворении. Я плакала, читая эти строки…
«Бежать, бежать, куда?
Не знаю…
Не остается уже сил.
И даже солнце умирает,
И нет всех тех, кого любил.
Сверкая злобными очами,
Уже из леса вышел волк,
Садится солнце над домами,
И лес в предчувствии умолк.
Местечко! Вот мое спасенье.
Знакомой с детства
той тропой
Бежать, другого нет решенья,
Пусть даже стая вся за мной.
Где люди? Где Вы?
Помогите!
Что делать мне,
погиб весь род.
С мольбой стучусь я,
отворите!
Стою у запертых ворот.
Но нет, спешить никто не будет,
Никто приюта мне не даст.
Идут… Собрались уже люди,
И свет в светлице вдруг погас.
Знакомой с детства
той тропою
Меня, как волка на убой,
Ведут, не вижу пред собою
Я ничего, смирясь с судьбой.
Надежды нет. Меня не станет,
Но думать это –
тяжкий крест…
Вот дом мой.
Скоро полем станет
С согласья мрачного небес.
Я не виню. Судьба такая.
Где мир иной? Где горя нет?
А лес шумит, не умолкая,
Как будто знает он ответ».
Александр, может, Ваши стихи были положены на музыку?
– Знаете молодого артиста Александра Черного? Друг как-то почитал мои стихи, попросил написать текст на определенную тему для этого исполнителя. И я написал. Песню можно будет услышать во второй половине декабря. Но вообще не люблю писать на заказ. Это уже не то. Такие стихи часто не имеют души. А я пишу по велению сердца.
Еще Александр Кошелюк любит читать. Из последнего – Куприн и Толстой. В детстве чтение было его любимым занятием. Однажды мама даже пошла в библиотеку просить, чтобы не давали Александру книги хотя бы некоторое время. «Не знаю, что мне с ним делать! – сказала она тогда библиотекарю. – Все время читает и читает».
Какие Ваши творческие планы?
– Есть задумка написать историю Средневековья в стихах. Попытаться понять и соблюсти чувства людей, живших тогда, и вести повествование от первых лиц. А еще хочу написать книгу про церкви, существовавшие когда-то в районе, от которых к нашему времени не осталось и следа. Уже начал собирать информацию о некоторых из них.
А еще одна замечательная задумка на ближайший год – написать книгу по истории Высокого. Это было бы прекрасным подарком городу к предстоящим “Дожинкам”. И я желаю Александру исполнения задуманных планов и с нетерпением жду новых интересных публикаций в районной газете.
Анастасия ЯНКИНА.
Фото Дениса ТРОЦЮКА.