Как быть руководителем, или Демьяновы секреты. Александр Демянчук

Рок? Блюз? Кантри? Именуя жанр, в котором работает тот или иной современный коллектив, легко ошибиться. Поэтому определять музыкальное направление ВИА – задача учеников, последователей, потомков…
Так и я, не получив от руководителя группы «Гардероб» Александра Демянчука однозначного ответа на вопрос «В каком стиле играете?», решила оставить его в покое и побеседовала с ним о песнях, выступлениях, «квартирниках» и даже звездах.

Александр Демянчук
Слева направо: В.Явтухович, А.Демянчук, А.Шахалевич, М.Никитюк, Д.Дубинин

Александр, а для друзей – просто «Демьян», работает в Каменецком городском Доме культуры руководителем народного клуба авторской песни «Перекресток», является лидером группы «Гардероб» и параллельно «ипэшничает» – ремонтирует компьютеры и периферийную технику.

– Как родилась идея «Гардероба»? – спросила я и вместе с «Демьяном» погрузилась в его подростковое прошлое.
– В давние времена, когда ребята постарше собирались во дворах, чтобы поиграть на гитаре, а мы, будучи юнцами, подсматривали у них аккорды и пытались повторить, зародилась мечта создать свой коллектив. Придя в клуб авторской песни (1996 год), нашел единомышленников, и так появился творческий коллектив, который плавно перевоплотился в «Гардероб». Название весьма понятно в нашем случае: лучшего места, чем гардероб ДК, для репетиций начинающего коллектива просто не сыскать. К тому же, как вы наверняка знаете, театр всегда начинается с вешалки. Первый состав был таков: я, Александр Петров, Алексей Козлов, Максим Никитюк и три девочки в подтанцовке.

В то время только начинало зарождаться понятие «шоу», и мы всячески старались поддерживать статус современных и отдавали дань моде.

В 1997-м Александр был призван в армию, и деятельность группы на некоторое время приостановилась…
Однако, несмотря на вынужденные паузы, группа продолжает жить и по сей день. Нынешний состав: Александр Демянчук (соло, губная гармошка, духовые инструменты, гитара), Макс Никитюк (бэквокал, ударные), Александр Шахалевич (аккордеон), Володя Явтухович (соло-гитара), Денис Дубинин (бас-гитара). Всегда рады в коллективе экс-музыкантам группы, по тем или иным причинам оставившим «Гардероб», таким, как Антон Степанюк, Николай Полещук, Григорий Бакун, и всем, всем, всем.

Ребята активно гастролируют по Беларуси: Минск, Барановичи, Брест, Каменецкий район… В этом году планируют снять 2 клипа – пишется студийный альбом, спасибо за помощь талантливому звукорежиссеру Анатолию Харитонову.

Кроме этого, сам Александр планирует возродить так называемые «квартирники», которые, как известно, обязаны своим появлением творческим людям прошлого, в том числе такому мэтру, как В.Высоцкий.
И поездить по Беларуси, чтобы просто поиграть…

– Как относится супруга к вашим разъездам?
– Я знаю, что оставляю жену дома с двумя маленькими детьми и собакой, но и она должна понимать, что мужчине необходима отдушина. Да, стабильность должна быть, но быт зачастую убивает в человеке поэта. Сложно, я бы даже сказал, невозможно писать, когда тебя ограничивают в движении к мечте.
Поэтому стараюсь «неформальничать», что-то менять, ставить перед собой новые жизненные цели и задачи, этому же учу своих детей и жену. Творческий человек постоянно нуждается в новых впечатлениях, эмоциях и обязательно движении.

– Курите?
– Нет. И к алкоголю тоже пристрастия не имею.

– Как в таком случае расслабляетесь?
– Смотрю в телескоп на звезды.

– М-м-м???
– Вон, стоит в углу.

И действительно, в углу «ипэшного» офиса скромно спрятался зачехленный «планетоувеличительный» аппарат.

– И как жизнь в космосе?
– «Тарелок» пока не видел (смеется). Но вообще – там все круто!

Идея приобрести телескоп пришла в голову герою материала не без участия его дворовых друзей. Ребята придумывали свои игры, из фантиков создавали подобие игры монополия, неизвестную тому поколению советских детей.

«С нами все хотели играть, потому что было очень интересно», – рассказывает Александр. Так, годы спустя, детские забавы переросли в увлечение наблюдать за звездами.

Александр Демянчук – человек интересный и разносторонне развитый. Рисует, пишет стихи, тексты песен, читает историческую литературу, поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Говорить о нем можно часами…

Творчество «Гардероба» нашло своих поклонников, и это – заслуга всех участников коллектива. На концертах, где «Гардероб» играет на разогреве, слушатели начинают скандировать, и порой группа выступает наравне с основной.

Дар лидера, несомненно, нужно иметь всякому управленцу. Однако каждодневная работа над собой под названием «самосовершенствование» – не менее значима. И, конечно же, умение находить пятый угол в виде новых увлечений и смены деятельности, а не химических энергетиков, – также является залогом успеха в любой деятельности. Учитесь всему этому у Александра Демянчука, руководители.

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий