Какое будущее у “Агропродукта”?

Предприятие несомненно занимает весомое место в экономике района. Из истории ООО «Агропродукт» известно, что деятельность его началась с двух «бэушных» прессов, установленных в 2004-м году в Оберовщине. Штат сотрудников насчитывал всего 15 человек. Было непросто. Но сегодня, благодаря неутомимому труду директора Олега Теслюка, «Агропродукт» – одно из ведущих предприятий в стране по производству растительного масла и  продукта переработки рапса – шрота.

О работе предприятия, производственной базе в настоящее время и о планах на будущее – в нашем интервью с директором ООО «Агропродукт» Олегом Теслюком.

Олег Евгеньевич, все говорят о небывалой урожайности рапса. Так ли это?

– Что касается высокой урожайности этой культуры в 2017-м, то мы так не считаем. Урожай действительно получен неплохой, именно такой, как планировалось. Конечно, погода содействовала. Более 120-ти тысяч тонн собрано только озимого рапса при средней урожайности более 25-ти центнеров с гектара. Сейчас продолжается уборка ярового рапса, его вал составит – 9-10 тысяч тонн. Итого: около 130-ти тысяч тонн. Цифра хорошая. Особенно, после крайне неудачного 2016-го года, когда рапса было намолочено почти в четыре раза меньше. Но с позиции того, сколько можно собрать рапса на Брестчине, то полученный результат далек от «небывалой» урожайности, о которой идет речь.

Сырьевая база: откуда идут поставки на предприятие?
– Более 75% заготовленного рапса поставлено хозяйствами Брестской, остальные 25% – сельхозпредприятиями Гродненской и Минской областей. Приятно отметить тот факт, что в нынешнем году выращиванием рапса занялись немало фермеров как Брестчины, так и других регионов. Пользуясь случаем хочу выразить слова благодарности руководителям сельхозпредприятий, которые заметно отличились в поставках семян рапса в адрес «Агропродукта» – директорам ОАО «Беловежский» Дуньковичу А.А. (продано 4125 тонн рапса!), «Остромечево» Бураку О.А. (Брестский р-н), «Агро-Нива» Бобру В.А., «Крошин» Щербоцевичу В.Д. (Барановичский р-н), «Чернавчицы» Бурда И.В. (Брестский р-н), «Агро-Колядичи» Якимовцу П.С. (Пружанский р-н), «Великосельское-Агро» Севостьянчику В.Л. (Пружанский р-н), «Видомлянское» Страпко М.Н. и «Агросад-Рассвет» Желенговскому В.П. (Брестский р-н).

Максимальная годовая переработка маслосемян в «Агропродукте» составляет …
– Годовая потребность в сырье для предприятия – 180 тысяч тонн.

Какие годовые объемы производства растительного масла и сопутствующей продукции?
– Что касается объемов производства масла и шрота, это не подлежит публичному обсуждению.

Начальник производственной лаборатории Людмила Сацута

Кроме рапса, перерабатываете подсолнечник и сою?
– С января 2016-го года «Агропродукт» начал переработку бобов сои. Она перерабатывается регулярно, ежемесячно – 6-8 тысяч тонн. Сегодня можно с уверенностью сказать, что переработка сои – это очень хорошее дополнение к рапсу. Соевый шрот и масло продаются как в Беларуси, так и за ее пределами. Освоение техники переработки сои белорусскими предприятиями, по нашему мнению, открывает более широкие возможности для сельхозпроизводителей по возделыванию этой культуры. А раньше реализация соевых бобов была серьезной проблемой.

В текущем году нашим предприятием приобретено чуть более 200 тонн бобов сои в хозяйствах Брестской и Гомельской областей, бобы урожая 2016-го года. Стоит отметить, что из отечественных бобов сои получились высококачественные соевый шрот и масло. Считаем, что с появлением современной переработки сои в нашей стране у этой культуры большое будущее, и ее популярность с каждым годом будет увеличиваться.

Что касается подсолнечника, то ближайшие несколько лет эта культура не будет у нас популярна, хотя отдельные хозяйства ее возделывают. Мы же подсолнечник перерабатывать не планируем. Технически это возможно, экономически – абсолютно не выгодно.

Сколько ведется этапов переработки сырья?
– Переработка проходит в два этапа. Первый – когда из сырья на прессах (их два) отжимается масло и остается жмых. Во втором этапе из жмыха – путем экстракции – дополнительно извлекается масло и остается шрот.

Цех экстракции

 

Установка по эспандированию шрота

Процесс производства – непрерывный?
– Да. Работа на предприятии ведется круглосуточно в три смены. В период заготовки рапса также его приемка идет круглосуточно, в ней задействованы весовщики, кладовщики, операторы КЗС…

А сколько всего человек на данный момент в штате ООО «Агропродукт»?
– На предприятии сегодня работают 150 человек.

Какая доля готовой продукции идет на экспорт?
– Рапсовое масло урожая 2017-го года на 100% экспортируется в страны Евросоюза. Также около 30% соевого шрота реализуется на экспорт.

Выпускается по-прежнему масло-сырец или уже более высокой степени очистки? Налажен ли разлив в бутылки?
– Технические возможности нашего предприятия позволяют производить масло самого высокого качества, а именно – проводить его рафинацию, дезодорацию и гидратацию. Так, при гидратации растительного масла (соевого и рапсового) получается новый продукт – лецитин. Именно с целью получения лецитина практически все масло гидротируется. Что касается производства рафинированного масла, то в настоящий момент мы его не производим по причине наводнения нашего рынка относительно дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Как только наступит подходящий момент, мы готовы предложить высококачественное рафинированное рапсовое масло. А разлив в бутылки в ближайшее время не планируется.

Ассортимент продукции, производимой на предприятии сегодня: масла рапсовое и соевое; шрот рапсовый и соевый, а также – лецитин.

Шроты после переработки – ценный растительный белок… Насколько охотно выбирают хозяйства рапсовый и соевый шрот на корм животным, для использования и на каких условиях?
– Рапсовый шрот, как и соевый, реализуется внутри страны, а также экспортируется за ее пределы. Хозяйства весьма охотно приобретают шрот, поскольку без этого продукта нельзя получить высокие результаты в производстве молока и мяса. Полученный шрот мы не гранулируем. Одна из причин гранулирования продукта – это проведение термической обработки с целью убить вредную микрофлору. На нашем же предприятии именно для таких целей, как обеззараживание продукта, установлен экспандер, где шрот обрабатывается паром. Что касается условий: сегодня шрот (соевый и рапсовый) реализуется как за деньги, так и в счет расчетов за поставленный рапс.

Еще одно структурное подразделение предприятия – собственная автоколонна…
– …которая насчитывает 22 автомобиля для грузоперевозок и 5 погрузчиков. В период массовой заготовки рапса дополнительно привлекается до двухсот автомобилей. Практически все средства защиты растений нашим покупателям мы доставляем своим транспортом, а также весь перевозимый рапс мы грузим только своими погрузчиками.

Какие планы по развитию предприятия?
– Планов много. Во-первых – расширение собственных баз для хранения семян рапса, в том числе за пределами Брестской области. Во-вторых – переход на массовый выпуск рафинированного, дезодорированного рапсового масла с последующей расфасовкой. Также планируем расширение экспортных возможностей по поставкам как масла, так и шрота. И последние – техническое и технологическое переоснащение отдельных этапов производства с целью снижения затрат и улучшения качества получаемого продукта.

Да, цели намечены серьезные. Уверена, они будут достигнуты в кратчайшие сроки, при минимальных затратах и с превосходными обозначенными результатами.

Анастасия ЯНКИНА.

Добавить комментарий