Афганцы. 28 лет спустя

Владимир Панасюк и Валерий Киприянов – старые боевые товарищи, проходившие вместе службу в Афганистане с февраля 1987 года по декабрь 1988-го. Плечом к плечу 22 месяца: делили тяготы войны и полевой обед,
терпели афганский зной. И вот, в начале августа 2016 друзья, наконец-то, встретились снова.

afgancy

– Не могли наглядеться друг на друга, – делились впечатле­ниями очевидцы этой встречи.

А после, уже дома, разговоры затянулись почти на двое суток.

Владимир Степанович живет с семьей – женой Светланой и сыном Юрием – в Каленковичах, работает водителем в ОАО «Ка­ленковичи», Валерий Иванович родом из Челябинска, прапор­щик в отставке. Служба и друж­ба мужчин началась в качестве механиков-водителей БТР в Ка­буле. Первое их впечатление об Афганистане – это горы, смрад, дым, над аэродромом кружат «вертушки», защищающие от обстрела новобранцев и дем­белей.

Казармы советских солдат на­ходились далеко от КПП, поэто­му незваные гости появлялись там редко, однако это нисколь­ко не уменьшало риски «наших». Служили ребята при штабе ар­мии, в обязанности входили ох­рана и сопровождение колонн. Один возглавлял, второй замы­кал. После нападения боеви­ков всегда связывались по ра­ции в надежде услышать род­ной голос: вдруг ранили или, не дай Бог…

Искать друг друга ребята на­чали давно. Так, Владимир Сте­панович подключил к поискам знакомых Татьяну и Андрея Гру­довик. Татьяна работает в Брест­ском «политехе». Обращались в программу «Жди меня». Актив­но мониторили соцсети и Ин­тернет. «Нашлись» товарищи три года тому, завязалась перепис­ка, но в связи с политической обстановкой в Украине Вале­рий Иванович не мог выехать за пределы Российской Феде­рации. В марте этого года он ушел в отставку, и первым его решением было поехать к дру­гу в Беларусь.

Сейчас, 28 лет спустя, разго­воры мужчин, чья дружба за­калилась в пламени Кабула, не всегда были понятны домочад­цам. Нет нужды женщинам и детям вникать в смысл сказан­ного: когда сердце к сердцу го­ворит, важны ли слова?

Да и кто поймет лучше, как ни тот, кто прошел с тобой огонь и воду?

…Во время встречи мужчины с семьями посетили Беловеж­скую пущу, Брестскую крепость, Каменецкую башню, попали на праздник деревни… Побывав в Хатыни, россияне находились под таким впечатлением, что даже разговаривать было трудно.

О нашей Родине у Валерия Ивановича, его жены Галины и сына Дмитрия сложилось хо­рошее мнение: кругом чисто­та, порядок, все окошено. «Как будто время остановилось, слов­но в социализм вернулся!» – с ностальгией в голосе отзыва­ется россиянин о Беларуси.

Конечно, передать читателю все добрые слова и эмоции, которыми наполнилась недельная встреча афганцев, невозможно. Но, думается мне, всякий, кто воевал, поймет, каким радостным и долгожданным событием стала эта встреча для мужчин. Дай им Бог видеться чаще!

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий