А вы собираете подгруздки?

На исходе сентября грибов в лесах стало заметно меньше – плодовые тела отжили свой короткий срок, стали засыхать столь обильно плодоносившие колпаки кольчатые, состарились польские, прочие моховики, маслята, все реже встретишь боровик… А популярные зеленки и подзеленки до первых заморозков встречаются редко, и то зачастую червивые. Рыжики – редкая удача. Любители грибных солений стали собирать черные грузди. Но возни-то с ними: три дня вымачивай, меняй воду…

Сыроежек много видов, но вряд ли кто все их знает, да и не все они съедобны. Волнушки уже отошли, да и солить их можно только горячим способом (после отваривания). Но есть в семействе сыроежковых виды и кроме рыжика, у которых млечный сок не едкий. Кстати, они относятся не к роду «млечник», а «сыроежка». И растут в нашей местности еще весь октябрь. Это – подгруздки. Общеизвестны два вида – белый (сухарь, сухой груздь), он в Беларуси редкий, и подгруздок черный (чернушка), его встретишь в любом старом сосновом лесу. Часто вдоль лесных дорог и даже на самих неукатанных дорогах, в песке, под сосновой иглицей. Шляпка от серовато-коричневой до темно-бурой, пластинки сначала белые, позже – грязно-сероватые. Ножка сплошная, мякоть плотная, белая, на разрезе и с возрастом становится розовато-серой. Сок не едкий, а сладковатый, мягкий. Перед засолом подгруздки вымачивать не надо, только почистить, помыть. Солить лучше не отваривая. А после предварительного отваривания подгруздки можно и жарить – мне они по вкусу. Похожих двойников у них нет – один раз увидите, сразу определите. Сомневаетесь – покажите знатокам.

А какие грибы, кроме рядовок, лучшие из которых – зеленки, еще следует ожидать? Это вешенка осенняя, гигрофор поздний и зимний опенок, которые в прошлые годы уже описаны на страницах нашей газеты.

Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото автора.

Добавить комментарий