Деревня Кощенники Беловежского сельсовета недавно «прославилась» на весь Каменецкий (и не только) район огненной трагедией, унесшей жизни трех людей. К сожалению… Всего в этом населенном пункте проживал 21 человек, а сейчас, после пожара, осталось 18…
Председатель Беловежского сельисполкома Анна Чепелюк поделилась своими переживаниями и пожеланиями относительно Кощеников, отметив, что большую помощь ей оказывает местный староста Иван Григорьевич Кучиц.
Ранее деревня насчитывала 42 дома с семьями. Сейчас – в разы меньше, и практически все живущие здесь люди – представители самых разных слоев населения. Например, Наталья – мама двоих деток и хозяйка агроусадьбы, изумительная кухарка и активная деловая женщина. Именно у нее в доме Анна Павловна думает однажды собрать все население деревни, чтобы просто посидеть, попить чаю и пообщаться. Ни разу так не делали, но, полагает, уже пора как-то сплотить людей, живущих на значительном расстоянии друг от друга, ведь почти каждый жилой дом разделен несколькими пустующими. Ничего плохого в том, чтобы люди поближе узнали друг друга и стали больше общаться, она не видит.
…Фермер Игорь выращивает клубнику и хочет расширять свой бизнес, уже оформляя необходимую документацию. Живет напротив немолодого мужчины, не так давно вернувшегося из мест лишения свободы, – часто беседует с ним, помогает, чем может. На произвол судьбы соседа не бросает и местный участковый: частенько наведывается в гости не только в целях профилактики… Понимает, что адаптацию к свободе после заключения тоже никто не отменял – ведь пока у человека нормализуется самооценка, он снова научится общаться, найдет работу, может пройти немало времени и ему нужны не только добрые советы, но и консультации компетентных служб.
Старожил деревни Нина Степановна уже плохо ходит, и из уважения к ее почтенному возрасту сходы граждан обычно организуются у нее во дворе.
…Поблизости с ней года три тому домик с участком приобрела педагог-дефектолог из Беловежского Дарья. Она не только привела дом и двор в порядок и увлеченно занимается выращиванием овощей к обеденному столу своей семьи, но и всячески поддерживает свою пожилую соседку.
Кроме Нины Степановны здесь есть еще одна пенсионерка, но еще, как говорят, «молодая» и очень активная: по выходу на заслуженный отдых женщину так тянуло трудиться, что дети привезли ее сюда из Столинского района, купив домик, и дали возможность насладиться близостью к земле, простой деревенской жизнью и работой на свежем воздухе. Чему их мама несказанно рада и действительно не устает проводить целые дни в огороде и в заботах о своих пернатых квочках.
А вот для уроженца этих мест Юрия, вернувшегося не так давно из Гродненской области в родительский дом, разведение кур – это почти искусство. Каких пород у него только нет! И даже яйца
они несут самых разных оттенков…
Естественно, как и в любом социуме, здесь время от времени возникает ка кое-то напряжение по поводу той или иной проблемы. То фонарь не горел – починили; то участок дороги к трассе разбили большегрузы, едущие в карьер и обратно, – заасфальтировали; то по линии ЖКХ что-то приключится – коммунальники в беде точно не оставят. Сейчас же самая злободневная проблема – это установка автономных пожарных извещателей в домах с печным отоплением. Особенно учитывая недавнее происшествие со смертельным исходом.
Подавляющее большинство всех вопросов решается благодаря старосте Ивану Григорьевичу.
Мужчина родом из Кощенников, после 8 классов окончил Брестское училище железнодорожного транспорта… Поработав два года по специальности и отслужив на флоте, до самой пенсии работал на железной дороге – сейчас в его ведении находится родная деревня. Все обращения он старается решать через председателя Беловежского сельисполкома, минуя горячие линии служб и структур.
Зачем нагнетать и устраивать истерику? – философски рассуждает мужчина. Так, люди просили автобусную остановку – и вопрос решился, хоть пока и частично: над новым остановочным пунктом сейчас не хватает только навеса от непогоды.
Выделение земельных наделов, подвоз органики на участки, сбор средств на удаление угрожающих деревьев, установку ограды для кладбища, ремонт каплицы – эти и другие вопросы, актуальные
для сельской местности, тоже решаются…
Анна Павловна чувствует и понимает, что без такого помощника точно бы не справилась. Жителям деревни помогает и Каменецкий ТЦСОН, соцработники которого приезжают к пожилым.
Да и сами люди Кощенников очень уважительно относятся к местному руководству. Анна Павловна делится, что здесь она действительно чувствует себя председателем, даже несмотря на то, что у каждого свой нрав и точка зрения. Говорит, и, в принципе, все они в основном добрые, а те из них, что живут по соседству, все равно стараются не оставлять друг друга без поддержки и помощи. Но мысль собрать их под одной крышей и за одним столом ее все же не отпускает… Возможно, так и до первого в истории дня деревни недалеко.
Анна СОВПЕЛЬ
Фото автора
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Поздравления с Пасхой от священнослужителей Каменетчины
-
Фоторепортаж. Высоковчане сегодня отмечают Великую субботу
-
Депутат Екатерина Поздяйкина провела насыщенный рабочий день в своем округе — на Каменетчине
-
Об истории, сфере здравоохранения и иных насущных вопросах говорили сегодня в Высоком
-
СИТУАЦИЯ С ВОДОЙ В БЕЛОВЕЖСКОМ. ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯ?