Если какая-нибудь мама хотя бы изредка печет пироги или делает торты, кто-то из детей – как правило, девочки – обязательно будет крутиться рядом. Но в семье Царук Светланы Анатольевны и Александра Николаевича из аг.Пелище интерес к кондитерскому делу проявился не у их дочери, а у младшего из сыновей. Максим учится на повара-кондитера, и уже сейчас каждый из тортов, которые он делает, можно назвать маленьким шедевром.
Помогать на кухне маме Максим начал лет с 12 – просто потому, что ему это было интересно. А заняться этим делом профессионально решил… после окончания учебы в «художке». Пять лет парень посещал занятия в Пелищенском филиале Каменецкой детской школы искусств, а потом вдруг понял, что полученные знания и умения хочет применять в кондитерском деле. Тогда же и приготовил свой первый самостоятельный чизкейк «Рафаэлло» – за семейным столом он ушел «на ура». По видео в интернете начал учиться выравнивать поверхности, работать с мастикой, шоколадом, сахарной и вафельной бумагой, экспериментировать с декором. По снимкам, выложенным в соцсети, можно проследить, как за три последних года Максим вырос в плане дизайна. Если первые его торты явно «детские», то сейчас это уже профессиональная работа, в которой органично сочетаются качество исполнения и художественный вкус мастера.
Теперь он учится на третьем курсе на повара-кондитера в Брестском государственном торгово-технологическом колледже. Поступил туда после 9 класса. Первые два курса акцент в учебе больше делался на поварском деле, сейчас – именно на кондитерском. Максим не единственный парень в их группе, хотя девушек, конечно, раза в три больше, но, наверное, из ребят он этим делом самый увлеченный. Потому-то именно ему педагоги колледжа предложили поучаствовать в чемпионате кондитерского искусства в Минске, который проходил одновременно с выставкой «Продэкспо» в ноябре прошлого года. Чемпионат носил статус международного, в нем участвовали мастера из разных стран и разных возрастов – от начинающих до профессионалов с опытом работы по 20-30 лет. И Максим согласился, подав заявку на номинацию «праздничный торт». По условиям конкурса, ему нужно было представить два торта. Первый – по сути макет, но с «полноценным» декором из съедобных материалов, второй – обычный бисквитный торт весом 1 кг с начинкой (Максим всем кремам предпочитает чиз-крем: сливочный сыр, сливки, сахарная пудра) для оценки членами жюри его вкусовых качеств. Максим сделал торт «Карусель»: когда карусель «включалась», коники из мастики начинали ездить по кругу и загоралась подсветка. И этот торт в своей номинации занял 3-е место.
Надо ли говорить, как радовались такому успеху Максима его родные!
Он очень любит готовить десерты дома и старается, чтобы это было не только вкусно, но и красиво. Иногда домочадцы говорят: ну зачем ты вот эту красоту наводишь? Ведь это очень дорого! Это и правда дорого: все материалы для декора, а особенно кондитерский шоколад, с помощью которого можно создавать идеальную поверхность и разные фигурки, влетают мастерам в немалую копеечку. Или взять вот этот стильный торт с «бархатным» покрытием: для него пришлось покупать специальный пищевой краскопульт, чтобы на выровненную поверхность нанести «велюр» из шоколада, какао-масла и пищевого красителя. Но Максим по-другому не может. Не зря закончил «художку»: душа требует идеальных линий и изысканного декора. Над декором он может корпеть до 2-3 часов ночи и получает от этого огромное удовольствие.

Хотя сам признается: иногда разрезать такой торт просто рука не поднимается. На Новый год он задумал сделать торт «Магазин игрушек» – купил мастер-класс у кондитера из России. Это целый сказочный сюжет: с игрушками в витрине, с заснеженной елочкой и снеговиком у входа, и даже с иллюминацией. Когда поставил его на стол, долго никто не решался взять в руки нож. Ну как можно испортить такую красоту! На следующий день от торта, конечно, не осталось ни крошки, потому что это еще было и восхитительно вкусно, но сам Максим так его и не попробовал. Не смог себя заставить – жалко было.

Сейчас он проходит практику в кондитерском цехе «Евроопта» – том, что в Бресте на перекрестке улиц Радужная и Красногвардейская. Делает пирожные, корзиночки – всякий сладкий десерт, который продается в гипермаркете. Работа ему очень нравится. Единственное, о чем сожалеет, так это о нехватке времени: делать торты дома сейчас просто не успевает. «На 1-2 курсе свободного времени было больше», – признается Максим. Пора сейчас и правда напряженная: практика, потом экзамен по кондитерскому делу, выпускной экзамен, потом распределение…
А осенью – служба в армии. И к этому Максим относится совершенно спокойно. Надо, значит, надо, о чем еще тут говорить? Но это будет потом. А сейчас он продолжает проходить практику и готовиться к экзаменам. И надеется, что после выпуска и до официального трудоустройства (очень хотел бы получить распределение в кондитерский цех «Евроопта») у него будет время сделать торт, который он сам называет «антигравитационным», на день рождения своей племянницы. Максимпоказывает фотографию такого торта в интернете: кажется, что фигурки на нем действительно удерживаются вопреки всем законам гравитации. Что и говорить, дело для настоящего мастера. Получится ли у Максима его сделать? Уверена – да.
Елена ТРИБУЛЕВА
Фото из архива Максима Царука
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Профилактика с результатом: как в Каменецком районе работают с подростками
-
Любовь, дети, Беларусь: Надежда Гендель о жизни без границ
-
У каменчанина Андрея Бетлея дома «живут» 150 кроликов
-
Марта Лінік пра “Пунсовыя ветразі”, трох сябровак і прафесію мары
-
81 год в родном краю: история Владимира Кисляка