Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс. Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, никогда не теряет актуальности.
Что же такое сексуальное насилие?
Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера с взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие включает как прямые сексуальные контакты, так и непрямые: демонстрация ребенку обнаженных гениталий, демонстрация порнографических материалов, а также вовлечение ребенка в изготовление подобных материалов, подглядывание за ребенком во время совершения им интимных процедур, «груминг», осуществляемый, как правило, посредством сети Интернет.
Примечание: «груминг» – это установление взрослыми дружеских отношений с несовершеннолетними через Интернет для вступления с ними в интимную связь, запугивания и шантажа.
Сексуальное насилие является высоколатентным (скрытым) явлением, так как по различным причинам сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью.
Такими причинами могут являться:
-чувство вины и собственное соучастие;
-отсутствие практики обращения за помощью либо наличие опыта отказа в поддержке и понимании; -психологическая зависимость от насильника;
-подавленное эмоциональное состояние;
-недоверие ко взрослым, ожидание новых неприятностей с их стороны;
-страх перед правоохранительными органами;
-чувство стыда, опасение того, что окружающие станут хуже относиться;
-привязанность к насильнику и угрозы с его стороны.
Обычно жертвами насильственных сексуальных преступлений являются дети моложе 12 лет. Ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил том, что произошло. Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребенка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет.
Последствие перенесенного насилия для каждого ребенка, безусловно, будут определяться его индивидуальными особенностями. Вместе с тем, следует отметить некоторые общие нарушения. Помимо тревоги, ночных кошмаров, страхов, избегающего поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста это:
– задержка развития;
– чрезмерный контроль за окружением;
– агрессия;
– неадекватное сексуальное поведение.
У подростков более болезненные и разнообразные реакции на сексуальные посягательства. Понимая сексуальный характер совершаемых с ними действий, подростки часто реагируют на насилие глубокими личностными изменениями, изменением стиля жизни, общения со сверстниками и взрослыми. Для подростка ситуация насилия может казаться непоправимой бедой.
Самой тяжелой по своим последствиям формой сексуального насилия является инцест, когда сексуальное насилие по отношению к ребенку совершается близким родственником.
В большинстве случаев ребенок пытается сообщить матери о совершающемся насилии. Однако в ответ на жалобы дочери или сына в некоторых семьях мать проявляет или циничное равнодушие, или раздраженное недоверие и гнев. При попытке ребенка найти у матери поддержку она в одних случаях демонстрирует излишнюю осторожность в поведении, в других – подвергает ребенка физическому наказанию «за ложь».
Примечание: родители, владеющие информацией о таких фактах, но утаивающие их, должны осознать степень ответственности за такую позицию не только перед совестью и собственным ребенком, но и перед Законом.
Так,может применяться Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с последующим лишением родительских прав, а также статья 406 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Недонесение о преступлении» (до 2 лет лишения свободы).
К сожалению, в последнее время все чаще отделами внутренних дел выявляются случаи насилия детей из весьма благополучных семей. В большинстве случаев это результат бесконтрольного со стороны родителей нахождения детей в сети Интернет.
Очень часто приходится слышать от родителей, что телефон ребенка – это его личное пространство, которое нарушать нельзя. Другие просто не имеют на это времени в силу своей занятости. И, наконец, просто доверяют своим детям.
Жизнь показывает обратное, и крылатое выражение «Доверяй, но проверяй» никто не отменял.
Что делать, если ребенок стал жертвой сексуального насилия?
1. Выслушайте ребенка, попытайтесь не транслировать свою тревогу. Если он вам рассказал – это признак доверия.
2. Прояснив все обстоятельства, обязательно обратитесь за помощью в правоохранительные органы, сообщите о случившемся.
3. Не давайте напрасных обещаний например: «Обязательно найду и накажу» или «С тобой больше такого не случится».
4. Не советуйте ребенку все забыть и не вспоминать.
5. Дайте ребенку установку – чтобы с ним не случилось, вы все равно его любите.
6. Дайте ему понять, что он не виноват.
7. Обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который правильно выстроит стратегию реабилитации ребенка в зависимости от возраста, ситуации и тяжести психотравмы.
8. Позвоните на номер 8 801 201 5555 (горячая линия по противодействию сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, в том числе через Интернет, звонок бесплатный)чтобы узнать, как поговорить с ребенком на эту тему.
Научите детей «Правилам пяти нельзя»:
1. Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом;
2. Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдимые места;
3. Нельзя садиться в чужую машину;
4. Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо;
5. Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
Ольга НИКОНЧУК, старший инспектор ИДН Каменецкого РОВД
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
На территории Каменецкого района уже несколько дней держатся минусовые температуры
-
В Беларуси в зимнее время года стали возникать природные пожары из-за отсутствия снежного покрова
-
Мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан
-
О проблеме «недетского» общения детей и подростков в Интернете и не только поговорили с инспектором ИДН
-
Ловушки виртуального жилья: как не стать жертвой интернет-мошенников