Для Анатолия Царика из Каменецкого района пчеловодство стало делом всей жизни

Найти пасеку на колесах среди соседствующих полей кукурузы, тритикале и гречихи не так просто. Лишь «бусик» на взгорке полевой дороги случайно выдал ее местонахождение. А там с утра уже кипела работа. Шел второй в этом сезоне сбор урожая – откачка меда из ульев. Здесь теперь рабочий «офис» Анатолия Царика, который недавно принят на работу как пчеловод в ОАО «АгроТурна» (его предшественник ушел на заслуженный отдых).

Опыта ему не занимать – его домашней пасеке на 50 ульев в Радваничах уже не одно десятилетие. В памятные 90-е решил подружиться с пчелами: а вдруг получится иметь хотя бы скромный дополнительный заработок? Получилось. Да и вся его семья подключилась к этому полезному делу.

Пчеловод-практик, он 28 лет работал в Брестском пчелопитомнике, где его коллегами были специалисты-участники ВДНХ, получавшие золотые медали. Анатолий Никитович и сегодня благодарен судьбе, что послала таких соратников. Но пришлось оставить работу после того, как три года назад переболел ковидом и долгое время был физически обессилен. Уверен, что восстановился благодаря продуктам пчеловодства – маточное молочко, настойки прополиса и восковой моли…

Пчелиное хозяйство в «АгроТурне» сегодня небольшое – всего 20 пчелосемей, но он собирается увеличить его. И надеется, что дирекция не будет против этого. Знает, что еще недавно шла речь о продаже этой пасеки, но мнение все же «качнулось» в ее пользу, и главным аргументом было дополнительное опыление посевов. Та же гречиха на треть прибавляет в урожае после перекрестного опыления цветоносов пчелами, без этого плохо завязываются семена. А сеют эту крупяную культуру здесь много лет кряду…

– Хороший взяток в этом году дал рапс, – отмечает Анатолий Царик. – С гречихой, которой для обильного нектара необходимо достаточно влаги и температура не выше 22 – 24 градусов, вышло не совсем так, как ожидали. Слишком долго было жарко и сухо. Благо, недалеко от кочевой пасеки находятся пруды, и водопой пчел беспокойства не вызывал. Опыление посевов состоялось, но гречишного меда (он намного богаче железом и белком по сравнению со светлыми медами) меньше, чем предполагали, – в среднем до 12 кг из улья…

– Насколько угодило гречихе нынешнее лето, покажет комбайн, – говорит главный агроном хозяйства Александр Андросюк. – В минувшем году каждый гектар ее дал в среднем 24,6 ц зерна; в ОАО «Брестхлебопродукт» было доставлено из Турны 70 тонн его, что намного больше госзаказа. Весомая урожайность – благодаря целому комплексу мер, здесь в том числе и активность пчел. А закупочная цена на гречку самая высокая среди культур зерновой группы. Тем не менее каждый год «АгроТурна» покупает элитные семена гречихи на 10 гектаров, чтобы всегда иметь качест венный семенной фонд, да еще и предложить семена другим…

Что касается работы с химпрепаратами на посевах, Александр Андросюк отмечает, что обычно на краю поля, где собираются проводить обработки, за пару дней до того ставят таблички с информацией для пчеловодов. Об этом же уведомляют сельисполком с тем, чтобы были оповещены хозяева пасек… Хотелось бы верить, что эти меры действенные.

А успех на пасеке, – убежден Анатолий Царик, – гораздо больше зависит от природы, чем от человека. Отдает предпочтение такой неприхотливой породе пчел, как карника, что легче других адаптируется к окружающим условиям. Эти пчелы и на пасеке в «АгроТурне», и на его домашней. Заметил, что нет необходимости на зиму ульи утеплять, – обходится лишь холстом.

Турнянский мед мы не раз видели на сезонных ярмарках в Каменце; реализуют его на месте, в хозяйстве, сельчанам, а еще это хороший и новогодний гостинец, и ветеранам к празднику…

Галина НОВИК 

Интересные факты про мед

  • В Древней Греции считалось, что мед способствует долголетию. Более того, древние греки верили, что боги бессмертны именно потому, что они едят особый мед.
  • Судя по археологическим находкам, древние люди поедали мед еще в 13-м тысячелетии до нашей эры. Но тогда его, вероятнее всего, ценили за вкус и питательность, так как полезные свойства этого продукта были открыты позднее.
  • Первое в мире место по объемам производства меда занимает Китай.
  • В Африке тоже водятся пчелы, но они не делают меда, потому что холодной и голодной зимы на этом жарком континенте нет, и запасы делать им ни к чему.
  • Мед, произведенный из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым в той или иной степени.
  • Этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он помогает при разных болезнях желудка.
  • В состав меда входит более 300 разных полезных веществ.

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam