Госавтоинспекцией Каменецкого района 22 мая была проведена профилактическая акция “Тот не прав, кто за рулём без прав”, направленная на профилактику ДТП по вине лиц, не имеющих права управления транспортными средствами.
За время проведения мероприятий выявлено два водителя не имеющих права управления транспортными средствами. Также один из данных водителей, житель нашего района (водитель мотоцикла) не выполнил неоднократные требования сотрудников ГАИ об остановке, что повлекло его преследование.
В рамках мероприятия инспекторы обратили внимание участников дорожного движения на то, чтобы они не оставались равнодушными к проблеме управления транспортными средствами водителями, не имеющими такого права, а также акцентировали внимание на то, что в последнее время все чаще выявляются факты управления транспортными средствами с просроченными водительскими документами.
Полезно знать!
ГАИ напоминает, что со дня истечения установленного срока действия водительского удостоверения до его обмена лицо считается, не имеющим права управления механическим транспортным средством.
Для обмена водительского удостоверения необходимо обратиться в любое экзаменационное подразделение ГАИ с заявлением. При этом необходимо иметь документ удостоверяющий личность, старое водительское удостоверение, медицинскую справку о состоянии здоровья и документ об оплате услуги.
Управление транспортным средством, не имея права управления, а также передача управления водителю без такого права влечет ответственность в виде штрафа в размере от пяти до 20 базовых величин. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом до 50 базовых величин, либо общественными работами, или административным арестом. Неоднократное управление транспортным средством, не имея права управления, влечет уголовную ответственность.
Каждый участник должен понимать, что прежде чем сесть за руль, необходимо получить заветную «корочку». А водительское удостоверение на категорию «А1» и «АМ» можно получить уже с 16 лет.
Так, для получения прав категории «АМ» и подкатегории«А1» необходимо достичь 16-летнего возраста, пройти обязательное медосвидетельствование и сдать теоретический экзамен (для категории «АМ»), теоретический и практический экзамены (для категории «А1»).
Во время практического экзамена необходимо продемонстрировать следующие маневры:
– движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот;
– управление мотоциклом на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»);
– выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритный круг, змейка, восьмерка);
– скоростное маневрирование.
Экзамен считается не сданным, если кандидат в водители не выполнил любой из элементов дважды.
Если же вы хотите управлять более мощным мотоциклом (с объемом двигателя более 125 куб. см) и получить категорию «А», необходимо достичь 18 лет, пройти медосвидетельствование и обучение в автошколе, после чего сдать квалификационные экзамены в МРЭО ГАИ.
В соответствии с новыми правилами количество попыток сдачи экзамена на категории «АМ», «А1» и «А» теперь не ограничено.
Это может быть интересно:
-
«Поддержи, пожалуйста, в конкурсе»: снова в деле избитая схема мошенников
-
До 150 базовых величин увеличится лимит выплат по европротоколу в Беларуси
-
22 МАРТА — 82 ГОДА СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В ХАТЫНИ
-
Юные гости радиотехнического центра — учащиеся Дмитровичской СШ
-
Каменетчина продолжает преображаться в рамках месячника по благоустройству