Послание белорусскому народу и парламенту. Подробности выступления Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие проходило в широком формате во Дворце Республики. В числе приглашенных — парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты. Всего — более 2,5 тыс. человек.

Лукашенко: тема Послания — условия сохранения суверенитета и независимости

«Уважаемые друзья, я абсолютно даю себе отчет, так уж сложилось, может, по велению Господа, может быть, мы с вами вели такую политику, что за этим залом сегодня наблюдают миллионы, миллионы глаз. В этом зале сегодня сосредоточены большие умы нашего человечества, извините за нескромность, не скрою — и за пределами нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что внимательно следил за пожеланиями граждан в средствах массовой информации. «Я видел, кто и что хотел бы сегодня услышать. Я вас понимаю, но вы поймите меня. Сегодня я ограничен определенными рамками. Во-первых, это ежегодное Послание Президента. Во-вторых, это концентрированный взгляд на ситуацию в стране и за ее пределами, и задачи на будущее. И третье, мы предусмотрели ответы на вопросы. Это такой демократичный шаг. Он давно был предпринят нами — Парламентом и Президентом. И, если я не затрону какой-либо вопрос, какую-то проблему, которая стоит перед государством и нашим народом, — вы имеете возможность уточнить что-то или задать дополнительный вопрос. Думаю, что вместе с вами мы найдем сегодня ответы на все вопросы, которые стоят сегодня перед нашим обществом», — отметил Александр Лукашенко.

Тема мероприятия — «Условия сохранения суверенитета и независимости». Глава государства подчеркнул, что в новейшей истории Беларуси этот вопрос еще никогда не стоял так остро.

«Никогда в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны. Я имею в виду нашу новейшую историю. Поэтому я попытаюсь озвучить главные условия с моей точки зрения. А уже через них я попытаюсь определить наши текущие задачи, прежде всего на текущий год. Но, естественно, через текущие проблемы мы попытаемся заглянуть за горизонт, посмотреть и подумать: а каким путем идти? А какие попытки мы совершили? И что будем делать завтра и послезавтра. Естественно, начнем с общего — без чего невозможно определить ни текущие, ни перспективные задачи», — подчеркнул Президент.

Лукашенко назвал народное единство одним из главных условий реального суверенитета государства

Говоря о главных условиях, которые обеспечивают реальный суверенитет государства, и о том, что еще нужно сделать всем вместе, чтобы в нашу дверь не входили, а если и входили — то только с миром и только друзья, Президент подчеркнул: одно из важнейших условий суверенитета и независимости — народное единство. «Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами», — заявил он.

Так, по словам главы государства, было в годы революционных лихолетий, когда белорусский народ не упустил шанс создания основ национальной государственности. Так было в 1939-м, когда воссоединились исторически белорусские земли, что было бы невозможно без стремления белорусов жить в одной семье.

Так было в годы Великой Отечественной войны, когда оккупанты столкнулись с поистине всенародным сопротивлением, беспрецедентным в истории мира. «И плечом к плечу кто с нами стоял тогда в лесах и болотах? Наши славяне, наши русские люди. Отсюда ответ, почему мы сегодня с ними», — заметил Александр Лукашенко.

«В тяжелое послевоенное время, в лихие 90-е, в периоды мировых кризисов и в пандемию белорусы всегда были едины перед лицом трудностей и вызовов. Я слышал вас, вы слышали меня. Все вместе мы выстояли под натиском либеральных моделей, вытянув страну из разрухи, из пропасти. Мы сохранили преемственность исторических эпох и традиций, — заявил белорусский лидер. — И все стратегические решения мы принимали сами (как бы нас ни упрекали, что нами кто-то управляет). Принимали подавляющим большинством голосов на референдумах и выборах, поддерживая политический курс страны, которому следуем почти три десятилетия. Большинством мы выстояли в 2020-м. Это очевидно даже для тех, кто управлял тем варварским блицкригом. Правда, пора бы им уже публично признать свое поражение».

Лукашенко: Беларусь — это наша земля, и только мы несем реальную ответственность за свое будущее

«Дорогие белорусы! Мы все хотим жить под мирным небом, жить в мире со всеми народами. В этом желании не все, но многое зависит от нас самих. Суверенитет, независимость не даются раз и навсегда. Это постоянная необходимость демонстрировать, что у нас есть воля, есть свои ценности, свои традиции, свой исторический путь. Путь мира и созидания», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что впереди много работы. Цели определены, задачи поставлены, поручения даны.

«Еще раз подчеркну: Беларусь — это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем и будем определять стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко о ядерном оружии: я хочу обезопасить государство и обеспечить народу мир

«В складывающихся обстоятельствах и военно-политической обстановке вокруг нашей страны мной были активизированы переговоры с Президентом России по возвращению в Беларусь ядерного оружия. Именно по возвращению ядерного оружия, которое было выведено в 1990-х годах», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он напомнил, на белорусское руководство тогда давил не только Запад, но и руководство России. Беларусь согласилась вывести ядерное оружие под гарантии: на страну не будет оказываться никакого давления, не будут вводиться никакие санкции. «Все растоптано, все нарушено», — подчеркнул он.

«Результат известен. Я не пытаюсь кого-либо запугивать или шантажировать, который раз об этом говорю! Я хочу обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу. Своей историей, всем своим существованием мой народ этого заслужил! Под плеткой жить больше не хотим и рабами не будем! — заявил белорусский лидер. — В нашей истории было много критических ситуаций. Но нам хватило мудрости сохранить себя и свое место на политической карте мира, отстоять свой суверенитет. Суверенитет означает, что только мы, граждане Беларуси, имеем право говорить о своих национальных интересах и определять национальные цели дальнейшего развития на территории собственного государства».

«За нас серьезно взялись». Лукашенко заявил о реальных угрозах для безопасности Беларуси

«Пусть мы небольшое по мировым меркам государство, но, как оказывается, и наша роль может быть значимой, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Иначе не лепили бы из Беларуси врага в глазах всего европейского сообщества. Не вкладывали бы миллиарды в эту пропаганду».

Президент подчеркнул, что наша страна столкнулась с огромной, оснащенной по последнему слову техники инфраструктурой, где создаются и мгновенно вбрасываются в инфополе фейки, стереотипы, дискредитирующие белорусов в глазах обычных жителей Европы. Другими словами, формируется повод для эскалации конфликта.

«За все годы независимости Беларусь не находилась в столь тревожной и угрожающей ее безопасности ситуации, как сегодня. За нас серьезно взялись», — заявил глава государства.

«За кордоном готовят боевиков из числа беглых, на горбу которых НАТО планирует влезть к нам и устроить военную заварушку, — продолжил он. — Внутри страны развернули кампанию по выманиванию денежных средств мошенниками, втягивают нашу молодежь в противоправную деятельность и экстремизм. За всеми фактами стоят спецслужбы сопредельных государств». Ответом Беларуси на всю эту вакханалию Александр Лукашенко назвал ускоренное развитие отношений с ближайшими союзниками.

Лукашенко: мир на земле немыслим без исторической памяти

Глава государства констатировал, что в минувшем году было уделено много внимания прошлому белорусского народа. «Тема себя не исчерпала. В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее. Не разрушение и огульное очернение прошлого, а терпеливое эволюционное развитие — вот та идея, которой мы следуем более четверти века. Поэтому все, что мы начали делать для осмысления своего прошлого, его влияния на сегодняшний день и будущее Беларуси, должно продолжиться», — сказал Александр Лукашенко.

Президент поручил Совету по исторической политике активизироваться и внедрить концепцию белорусской государственности во все сферы жизни. «Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства напомнил, что в этом году 23 сентября Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого населенного пункта — Комарина, что станет стартом широкомасштабных мероприятий, посвященных освобождению Беларуси.

Лукашенко: Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий спросил об отношении Александра Лукашенко к неоднозначной реакции некоторых по поводу размещения ядерного оружия на территории страны. Он также сказал, что в сети гуляют мнения о введении санкций и миротворческого контингента, особенно в недружественных странах среди беглых. Кроме этого, недавно появился вброс о том, что около 80% белорусов против решения о размещении ядерного оружия.

«Мы не переступим инициативно границу Беларуси никогда. Нам достаточно своей земли. Я только что говорил о демографической безопасности. Дай бог нам в два раза больше людей на этой территории, чем есть сейчас. Поэтому мы не собираемся ни на кого нападать. Но мы и не допустим, чтобы сапог чужого солдата или иностранца, недружественно нам настроенного, переступил нашу границу. Будем реагировать адекватно», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что ядерное оружие не будет применяться, ведь в Беларуси достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. «Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все, что у нас есть», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается размещения иностранного миротворческого контингента, Президент отметил, что это давняя мечта беглых белорусов. «Как минимум в 2020 году, если бы мы не победили, то они однозначно предложили бы ввести миротворцев сюда. На том этапе это было бы нормально. Потом эти миротворцы привели бы их к власти, и вы уже знаете, где бы была страна. Они считают, что появился повод снова заявить о миротворческом контингенте. Я не против — пусть завтра Владимир Путин или Си Цзиньпин попросят ввести к нам миротворческий контингент. Но они же (недружественные страны. — Прим. БЕЛТА) не миротворцев хотят ввести. В этом контингенте не будет места русским и китайцам. Они хотят уже и в Польшу ввести такой контингент, чтобы защитить, что для нас абсолютно неприемлемо. Мы с Путиным обсуждали эту тему, они ведь хотят раздербанить Украину под шумок. И знаете, кто претендует на этот лакомый кусок Украины на западе. Пусть выбросят из своей бешеной головы эту мысль. Никто не допустит, чтобы они, расчленив Украину, забрали этот запад, а тем более Беларусь. Какой миротворческий контингент? Кто здесь будет миротворцем? — задал риторический вопрос Александр Лукашенко. И добавил: «Вот вы говорите, 80% «супраць». Вот передо мной сидит 3 тыс. человек. Вас кто-то спрашивал? Первый раз слышу. Это их безмозглая политика. Я объяснил свою позицию, это мое решение. Если я неправильно принял решение — совсем скоро президентские выборы, все в ваших руках. Поэтому не надо переживать по поводу этих ничем не обоснованных фейков».

Глава государства вспомнил, что в Свислочском районе начинал свою президентскую кампанию. «Земли у вас хорошие, предприятия неплохие. Когда-то мы начинали там реализовывать интересный проект по лесопереработке. Чего бы нам это ни стоило, мы должны закончить его. Приглашайте — приеду на открытие», — отметил он.

Александр Версоцкий пригласил Президента принять участие в каравай-фесте «Батькова булка», на что получил положительный ответ.