Еще раз о туберкулезе

За 2022г. в мире туберкулезом заболело 9 миллионов 900 тысяч человек и 1 миллион 500 тысяч умерло.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению ВОЗ ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал заявление об открытии бактерии туберкулеза.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются почки, глаза, кишечник, лимфатические узлы, кожа, костно-суставная система и т.д., но чаще всего легкие. Всемирный день борьбы с туберкулезом— это возможность привлечь внимание к проблеме пациентов с болезнью, их семей, медработников, оказывающих помощь данным пациентам, обсудить актуальные вопросы в организации диагностики и лечения заболевания.

В вопросах предупреждения туберкулеза особое значение имеет уменьшение риска передачи инфекции от больного к здоровому человеку, работа в очагах инфекции, раннего выявления туберкулеза (ТБ) среди населения в группах повышенного риска с асоциальными факторами. Существует 2 основных метода профилактики и раннего выявления ТБ: у детей и подростков – ежегодная массовая туберкулинодиагностика, для 18+ и взрослого населения – ежегодная флюорография. Детям и подросткам туберкулинотерапия проводится в детской консультации по месту жительства (ФАПы, АВОПы). Существует группа населения – декретированные, в которых флюорография проводится каждые 6 месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет ТБ для тех или иных категорий людей, 2 раза в год выполняется флюорография военнослужащим срочной службы, лицам в местах лишения свободы, ВИЧ-инфицированным, лицам, находящимся в контакте с больным ТБ.

Факторы, способствующие заболеванию ТБ:

-алкоголизм,

-наркомания,

-ВИЧ-инфекция,

-контакт с больным,

-социальная дезадаптация,

-вредные условия труда,

– наличие сахарного диабета, ХОБЛ, язвенной болезни желудка, кишечника и т.д.

Заразится туберкулезом можно везде, дома в гостях, на работе, магазине, кинотеатре и просто в толпе. Болезнь способна поражать все органы и системы организма независимо от возраста и социальной принадлежности.

Ведущим учреждением,координирующим борьбу с туберкулезом в Беларуси, — является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии», где апробируются международные подходы диагностики, лечения болезни. В ежедневном режиме работает горячая линия по туберкулезу, бесплатный номер 8-801-10-13-13.

Берегите себя и будьте здоровы!

Инна ИВАНАШКО,
инструктор-валеолог.