Участковый объясняет, когда за присвоение забытой вещи можно получить статью

Случайно нашла забытую кем-то сумку в примерочной магазина и сразу же отнесла ее продавцам, так как знаю, что присвоение найденного в этом случае будет считаться кражей. Разъясните, пожалуйста, правильное поведение нашедшего чужое в подобных ситуациях…

Ирина

Участковый инспектор милиции Каменецкого РОВД сержант милиции Павел ШАФАЛОВИЧ:

– Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) закрепляет такие понятия как «бесхозяйная вещь» (ст.226), «брошенная вещь» (ст.227) и «находка» (ст.228), при этом если завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечет уголовной либо административной ответственности, то отсутствие у лица, нашедшего вещь, понимания основных правовых аспектов и незнание законодательства нередко влекут уголовную ответственность за преступления против собственности.

Согласно положений ст.228 ГК, под находкой понимается потерянная вещь. Закон обязывает нашедшего потерянную вещь немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны (ч.ч.1, 2 ст.228 ГК).

Решая вопрос, является ли вещь потерянной, следует исходить из обстоятельств ее обнаружения. Так, если вещь найдена лежащей на земле (например, в парке, в лесном массиве и т. д.), указанное свидетельствует о том, что это имущество потеряно. Присвоение имущества, выбывшего из владения собственника ввиду его утраты, не образует хищения, а является присвоением найденного.

При вышеуказанных обстоятельствах и невыполнении лицом, нашедшим вещь, требований ч.ч.1, 2 ст.228 ГК и ее обращении в свою собственность или собственность третьих лиц, ответственность наступает по ст.11.4 КоАП Республики Беларусь либо ст.215 УК Республики Беларусь, если присвоено имущество в особо крупном размере, т. е. в 1000 и более раз превышающем размер базовой величины.

При потере вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте его нахождения.

Забытое (временно оставленное без присмотра) имущество также оставляется собственником помимо своей воли, однако такое имущество не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о его местонахождении и в любой момент может вернуться за таким имуществом.

Временно оставленная без присмотра вещь может признаваться таковой в том случае, когда собственник или фактический владелец осведомлен, где им оставлена вещь (имущество), а лицо, нашедшее вещь, осознавало, что собственник может возвратиться за ней.

Так, факт обнаружения кошелька на прилавке кассы банка, мобильного телефона на столе в кафе, пакета с вещами на скамейке во дворе жилого дома, куртки в фойе поликлиники, сумки в примерочной кабине магазина и т. п. с очевидностью указывает о том, что вещи забыты собственником и он может за ними возвратиться.

В таких ситуациях действия виновных по присвоению такого имущества при наличии всех признаков образуют состав преступления, предусмотренный ст.205 УК (кража).

Действия лиц, которые являлись очевидцами потери, т. е. были осведомлены о том, кто является собственником, и не принявшие мер к незамедлительному возврату вещи, незаконно обратив ее в свою собственность, также могут расцениваться как кража.

О наличии умысла на кражу свидетельствуют следующие действия виновных:

  1. не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества (например, при наличии в помещении, где обнаружена находка, иных лиц, виновный не пытается привлечь их внимание к обнаруженной вещи);
  2. о найденной вещи не ставятся в известность представители владельца помещения или транспортного средства, где она обнаружена;
  3. виновный незамедлительно, не дожидаясь возможного возвращения потерпевшего, завладевает обнаруженной вещью, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц;
  4. при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, заряженного мобильного телефона и т. п.) не принимаются меры по возврату найденной вещи.

Таким образом, обстоятельства утраты имущества, его местонахождение, осознание лицом обстановки, при которой была найдена вещь, определяют статус имущества (потерянное, забытое, оставленное) и уголовно-правовую квалификацию содеянного.

Действия лиц, присвоивших найденное имущество, могут быть квалифицированы как кража при условии наличия всех признаков, составляющих объективную и субъективную сторону названного преступления.