На территории национального парка “Беловежская пуща” впервые обнаружен хрущ мраморный.
Этот жук встречается в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Редок на большей части своего центрального и северного ареала, становясь локально обычным или многочисленным только на юге, хотя большие популяции иногда встречаются на северных прибрежных дюнах. Похоже, что в последнее время он пережил общее снижение численности поэтому в некоторых странах находится под защитой (например в ряде регионов России). Его северная граница — юг Швеции, восточная – Кавказ и восток Ирана.
Самцы отличаются изогнутыми и очень длинными пластинками усиков (в честь которых вид назван Polyphylla = много листьев). Самки умеют при опасности довольно громко (до 13 децибел) «пищать» с помощью трения брюшка и надкрылий (самцы тоже могут, но тише).
Встречаются в разных типах лесных насаждений, но обязательно в редколесье, в молодых сосновых посадках, на песчаных или супесчаных почвах, достаточно хорошо прогреваемых. Типичные места обитания включают открытые лесные массивы, лесопарки и дюны покрытые лесом (обычно сосняки, жуки вполне могут питаться хвоей).
Взрослые особи встречаются в период с июня по август, и лишь изредка появляются в конце лета или осенью. Днем в жару они отсиживаются в почве, а с заходом солнца выбираются наружу и перелетают с дерева на дерево, питаясь их листьями. В основном активно летают самцы, а самки отличаются малоподвижностью. Спаривание жуков происходит вечером. А с восходом солнца жуки снова закапываются в землю, лишь отдельные особи могут сидеть на травянистых растениях или кустах. Кстати найденный жук был именно выкопан из земли.
Самки откладывают яйца на легких песчаных почвах. Личинки развиваются в течение 3–4 лет. В первое лето они питаются корнями трав, а на зимовку углубляются в почву, на второй-третий год начинают перегрызать корни деревьев и кустарников и могут сильно повредить или даже убить саженцы и небольшие деревья. В более теплых районах они являются серьезными вредителями виноградных лоз, фруктов, картофеля, декоративных трав в парках и садах. Жуки обыкновенно не размножаются настолько сильно, чтобы наносить большой вред деревьям объеданием их листвы, личинки же могут наносить довольно чувствительный вред. Взрослые жуки живут всего одну-две недели и питаются мало.
Источник: Нацпарк “Беловежская пуща”.
Это может быть интересно:
-
Безопасные каникулы: ИДН Каменецкого РОВД и Каменецкий РОЧС провели профилактическое мероприятие для подростков
-
«Шаг к успеху» в ДОЛ «Верба»: Секреты самореализации и уроки ответственности
-
Пеноплекс как шумоизоляционный материал: возможности, ограничения и сравнение с альтернативами
-
Молодость, талант, энергия. Как в Каменце отметили День молодежи и студенчества
-
Опубликовали график плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе