В такие дни на эту территорию опускается полог вневременья. Недалеко от древней конусообразной постройки из деревянных шестов и шкур диких животных припаркован тонированный внедорожник, молодая женщина снимает на смартфон, как девочка лет семи в льняной рубашке до пят и с тесьмой на лбу, сидя на скамье, сосредоточенно сматывает к клубок шерстяную нить, а над воином, натягивающим тетиву лука, кружит в небе дрон. Так, в смешении веков и эпох, проходит День живой археологии в археологическом музее в Беловежской пуще.
Музей уникален для Беларуси. Он создан на месте, которое тысячелетия назад выбрали для своих стоянок и поселений древние племена. Ученые нашли здесь десятки памятников археологии разных временных периодов. Первый объект музея – городище позднего бронзового – раннего железного веков – был открыт в июне 2019 года. Потом были построены древнегерманское подворье и славянское поселение раннего средневековья, стоянки эпохи мезолита и неолита. Теперь к музейному комплексу проложена новая дорога и подведено электричество. И это очень удобно, потому что без него в жилищах древних людей в пасмурный день разглядеть детали экспонатов было трудновато.
Музейный комплекс интересен сам по себе: его постройки возведены именно так, как их возводили наши далекие предки, а многие экспонаты можно потрогать руками. Но в Дни живой археологии здесь царит совершенно непередаваемая атмосфера. Потому что древние поселения действительно оживают. Мастера и ремесленники занимаются своей работой, женщины прядут пряжу и лепят горшки, воины тренируются в метании копья.
Национальный парк приглашает на такие Дни ребят из клубов исторической реконструкции, а они знают свое дело. Вот на территории Городища замечаем молодую женщину в костюме дреговичанки (дреговичи – восточнославянский племенной союз, обитавший в IX-XII веке в районе Гомельской, Брестской, Гродненской и Минской областей современной Беларуси, – данные из Википедии). В руках у нее – намотанная на «вилку» кудель из овечьей шерсти. Мастерица ловко вытягивает из кудели тонкую полоску шерсти и ссучивает ее в нитку, которую наматывает на импровизированное веретено. Прялки во времена дреговичей еще не существовало, объясняет она любопытствующим, поэтому вилку с шерстью женщины постоянное носили с собой, заткнув ее за пояс: выдалась свободная от других дел минутка – можно ссучить сколько-то метров нитки.
Мастерицу зовут Екатерина, она из Бреста, художник по образованию, участница исторического клуба «Ойра», выбравшего своим направлением изучение истории, когда проходили развитие и становление славянской культуры. Она и дочку свою приобщает к этому своему увлечению. Сейчас Мирослава тоже с ней: сидит на лавочке, сосредоточенно сматывает нитку в клубок. Вот так же в давние времена женщины сызмальства приучали своих дочек к женской работе: вначале поручали самую простую, потом все сложнее и сложнее…
Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза тоже приехал в этот день в Беловежскую пущу. И даже привез с собой маму и тетю, чтобы они своими глазами увидели уникальный музей, к созданию которого он имеет самое непосредственное отношение. Около полутора десятка лет назад он, тогда еще заведующий отделом археологии первобытного общества Института, проводил изыскания в Беловежской пуще. Тогда и были найдены многочисленные памятники археологии, что в конечном итоге и стало решающим при выборе места для будущего музея. Вместе с ним приехали также пятеро молодых ученых Института истории. Они привезли с собой артефакты, найденные в последние годы на территории Беларуси во время археологических изысканий. Три из них найдены были вот здесь, в десятке метров от нас. «Вот здесь мы нашли кремневый шлифованный топор, – показывает Вадим Леонидович. – Это очень важный артефакт. На следующий день в раскопе изучаем уже новый слой и в том же квадрате, где был топор, находим каменную шлифовальную плитку. Такие находки – это счастье для археолога. Эмоции просто через край перехлестывали. А этот каменный топор культуры шнуровой керамики был найден в раскопе на месте вот этой дорожки. Возьмите его в руку. А теперь представьте: ему 5 тысяч лет!».
В этот день на территории музея можно было пройти мастер-класс по лепке неолитических остродонных горшков и ручному ткачеству, примерить на себя роль археолога и найти в песочнице затерянные в песке артефакты, поупражняться в стрельбе из лука и метании копья и много чего еще. В торговых рядах продавались варенья из лесных ягод и травяные чаи, гостей угощали наваристой ухой, трудились на своих местах ремесленники, а на импровизированной сцене выступали народные коллективы.
По информации туристического отдела НП «Беловежская пуща», 21 августа музей археологии посетили более 2 тысяч человек.
Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора.
Это может быть интересно:
-
РЕДАКЦИЯ «НК» РАЗЫГРАЕТ 10 КЛАССНЫХ ПРИЗОВ ЗА ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ!
-
«НК» проводит большой розыгрыш призов среди подписчиков! Правила рекламной игры
-
Афиша мероприятий в Каменецком районе 7 – 11 декабря (+кинотеатр)
-
Сегодня завершается сбор подписей для выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь
-
В Каменецком районе образован 31 участок для голосования