В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры, водители и механизаторы на отвозке зерна ведут «битву» за урожай, стараясь оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда.
Проезжая мимо зернотоков, все чаще задавалась вопросом: наверное, не очень тяжелый труд у того, кто с метлой ходит по площадке? И в определенный момент пришла мысль попробовать себя в роли работника зернотока (на тот момент я даже не знала, как правильно звучит название этой «должности»), тем более не так давно у нас в редакции появилась «фишка» – пробовать на себе другую профессию.
Заручившись разрешением директора ОАО «АгроНива» Виктора Бобра на эксперимент (за что ему большое спасибо), с высоко поднятой головой отправилась на покорение неизведанной вершины. Но все оказалось не так просто, как казалось в самом начале…
«Новое» рабочее место – зерноток в Долбизно, где я, оказывается, собиралась стать временно подсобным рабочим. И первым, к кому я отправилась, был инженер по ОТ и ТБ хозяйства Иван Онищук. Специалист ввел меня «в курс дела», рассказал, что да как. К примеру, я узнала, что в хозяйстве всего три зернотока (Бушмичи, Омеленец и, собственно, Долбизно), и работают на них в две смены по три человека. Всего – 16 подсобных рабочих, 14 – несовершеннолетних. За всеми закреплены ответственные специалисты. В моем случае – агроном-семеновод Оксана Довиденко, которая на время уборочной выполняет и обязанности заведующей зернотоком, и кладовщик Нина Баранова.
Иван Сергеевич также рассказал о хозяйстве. Очень заинтересовала меня информация о том, что в «АгроНиве» каждый четверг – санитарный день, во время которого специальная комиссия проводит проверку санитарного состояния не только помещений и территорий, но и автомобилей и тракторов. Что самое интересное: если за полгода, к примеру, подразделение не имеет никаких замечаний, то есть возможность получить небольшое поощрение. Приятно? Конечно!
Информация информацией, но мне уже не терпелось приступить к основной работе. Но не тут-то было. Все по правилам! Вначале инструктаж по технике безопасности, и лишь потом – остальное. Внимательно выслушав все «нельзя» и «запрещается», поставив подпись в специальном журнале и получив «благословение» Ивана Сергеевича, отправилась… нет, не на зерноток. Почему-то, инженер отправил меня на весовую. Здесь будущего работника, то бишь, меня, радушно встретила кладовщик Нина Баранова. И снова инструктаж. Только уже непосредственно на рабочем месте. И снова “нельзя” и “запрещено”. И здесь все внимательно выслушала и запомнила, и снова – автограф на память в журнале, и вот, наконец, иду “работать” подсобным рабочим зерносклада Долбизно. Здесь мне выдают мой исправный (это очень важно, а то, не дай Бог, занозу в палец загоню!) рабочий инструмент – метлу, и все – вперед и с песней!
Мои коллеги по цеху в тот день – бойцы студотряда «Нива» Никита Чиквин и Настя Мартынюк, учащиеся Высоковского сельскохозяйственного колледжа. И хоть ребята совсем молодые, но знают все тонкости производственного конвейера на просушке зерна. А потому с пониманием дела относятся к своим обязанностям, да и мне показали-рассказали, что да как. Оказывается, очистка зерна от сорных примесей ведется на специальном оборудовании. Дальнейший этап очищенного зерна – его сушка на зерносушильном оборудовании до влажности 14%. Влажность – важнейший показатель качества зерна. От содержания влаги зависит его хранение, поэтому зерно и сушат до установленных пределов. И только после этого оно отправляется либо на склад, либо на хлебоприемное предприятие в счет выполнения госзаказа.
Производственный ритм ощущался на моей «работе» конкретный – в погожий день каждая минута на счету. Уже с первых шагов по территории было слышно, что гудит очистительное оборудование. Потом, трудясь рядом с этим агрегатом, я осознала в полной мере, что значит выражение «орать (уж простите!) в полную мощь».
Ежедневно на зернотоке очищают около 250-и тонн зерна. Об этом рассказал мне Петр Денисович, оператор зерносушильного комплекса, который в этом году была переведен на газ. Работа «сушилки» – круглосуточная, ведь важно вовремя заложить досушенное до нужной кондиции зерно.
Вместе с ребятами, пока машина повезла очередную парию зерна на зерносклад, подметаем территорию от шелухи (половы). Тот еще квест, скажу я вам. Нет, это не тяжело, к труду я привыкшая. Сложность заключается в том, что это все «добро» кружит и летает везде, попадая в глаза, за шиворот… Неприятненько. Наблюдаю одним глазом за своими «коллегами»: ни один мускул на их лице не дрогнул от того, что вызывает раздражение у меня. Потом они дали однозначный ответ: привыкли!
На плечах подсобных работников лежит поддержание порядка и чистоты на территории. «Более пяти тысяч тонн за время уборочной попадает на наш зерноток, – отмечает Оксана Довиденко, – и все это количество проходит через наши руки».
Главное в уборочный период, чтобы благоприятная погода подольше держалась. Тогда зерно с полей идет без остановки. Ну а за работниками зернотока дело не станет – они доведут его до нужной степени хранения!
Стоит отметить, что работают студотрядовцы пять дней по шесть часов, шестой день – пять, седьмой – выходной. «Работу нам дают по силам, – отмечают ребята. – Перелопачивать зерно, которое сушится, где-то подмести и т. п».
В процессе работы-разговоров узнаю от Никиты и Насти, что летняя занятость – хорошая возможность не только с пользой и интересно провести время, но еще узнать цену сельскохозяйственного труда и заработать определенную сумму денег.
За такими вот разговорами-секретиками прошло около двух часов. Признаюсь честно: было жарко (при том, что в тот день температура на градуснике показывала всего лишь 23 градуса) и пот прямиком стекал в мои тапки. Не знаю, как работники выдерживают эту жару (потом выяснилось, что у них есть перерывы на короткий отдых), но именно она казалась мне невыносимой, да и шелуха от зерна то и дело прилипала к лицу.
Что могу сказать? То, что казалось таким простым в самом начале, оказалось совсем не иным. Теперь я точно знаю, что работник зернотока – это не просто человек с метлой. Это ответственность и труд, который очень важен в цепочке «уборочная страда – продовольственный гарант страны»!
А видеоотчет о том, как я меняла профессию, смотрите на наших интернет-ресурсах 👇
🖇 https://www.tiktok.com/@kamenec.by/video/7136602997940899077?_t=8VBiZ7JAJb4&_r=1
Наталья ГРИЦУК.
Фото Анны ПАТЕЙЧУК.
Это может быть интересно:
-
На Каменетчине прошла благотворительная кампания «Соберем детей в школу»
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМАХ Г.КАМЕНЦА
-
Брестчина полностью готова к осенне-зимнему отопительному сезону
-
«Народная зарядка» ко Дню народного единства прошла в Каменце