В «Беловежском» чествовали два экипажа тысячников. Они первые в области!

В «Беловежском» поле чествовали передовиков. Из них – два экипажа тысячников первых в области!

Практически десять лет подряд семейный экипаж Кухты (отделение «Рясна») – первые тысячники области. И в эту страду традиция осталась. Изменился только состав экипажа: супругу комбайнера Валерия Татьяну заменил на уборке урожая-2022 сын Сергей. Планку в 1000 тонн зерна на своем комбайне «Палессе» аграрии преодолели еще в понедельник.
Валерий работает механизатором в ОАО «Беловежский», за его плечами уже более 30-ти жатв. Сергей пошел по стопам отца. После окончания Высоковского ГСПТК второй год работает бок о бок с главой семьи. Заочно получает специальность инженера-механика в БНТУ.
Как же у них получается столько лет оставаться в лидерах на уборке?
– Я этим живу. Это не просто жатва, а самая настоящая охота! – откровенничает Валерий Кухта.
В составе молодежного экипажа, первого на Брестчине намолотившего 1000 тонн зерна, – также знакомый читателям комбайнер Андрей Кобятко (отделение «Минковичи»). Для него это уже девятая страда. И принимать награды передовику не в первой.

Поздравить тружеников хлебной нивы прямо в поле приехали многие. Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик вручил Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия, денежную премию и ценный подарок семейному экипажу Кухты.
От Белорусского профсоюза работников АПК также объявлены Благодарности в довесок к премиям оператору зерносушильного комплекса КЗСВ-30 Николаю Кузьмичу и начальнику цеха растениеводства отделения «Минковичи» Николаю Кондрусеву. От райкома профсоюза работников АПК награжден оператор зерносушильного комплекса ЗСК-60 Сергей Колесникович.
Председатель районного исполнительного комитета Виталий Кулак и его первый заместитель, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслав Ковальчук наградили экипажи первых тысячников области Благодарственными письмами, Почетными грамотами и денежными премиями от райисполкома и управления.
– Уборочная страда в самом разгаре, но ее результаты уже можно назвать хорошими. Примите искренние слова благодарности все, кто, начиная с прошлой осени, приложил силы к нынешнему урожаю. Ваш вклад, уважаемые передовики, в закрома нашей Родины ведется на тысячи тонн. А это не мало. Спасибо вам за нелегкий, но нужный нам всем труд! – такими словами поздравил лидеров уборки Виталий Кулак.
Генеральный директор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович также вручил лидерам жатвы премии и памятные подарки от профсоюзной организации хозяйства (председатель Людмила Журавлева).
– Из года в год наши комбайнеры подтверждают свой профессионализм. Уверен, что на этой цифре вы не остановитесь. Будут и две, а то и три тысячи тонн. И мы еще не раз встретимся на этом поле. Крепкого здоровья вам, терпения, успехов, – пожелал Александр Дунькович.
К поздравлениям и награждению передовиков жатвы присоединились председатель обкома профсоюза работников АПК Александр Солоневич, гости из ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ» Василий Абрамович и Роман Ананченко, профсоюзные лидеры района Оксана Высогроцкая и Ирина Дудникова, председатель РО РОО «Белая Русь» Павел Заграй, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Елизавета Басалай.

Анастасия ЯНКИНА.