Договариваясь с руководством «Беловежского» о временном трудоустройстве в операторы машинного доения, попросилась на самую что ни на есть простую ферму (мне бы романтики, а не этих ваших роботов!) Жребий выпал на молочно-товарную ферму Катера отделения «Новоселки». Днем икс определили четверг. И вот незадача! – за день до этого получаю приглашение на заседание исполкома. А я планировала вкусить все прелести новой профессии и провести утреннюю дойку как положено – от начала и до конца.
Накануне, укладываясь спать пораньше, думала, что самым сложным будет подняться с постели до зари. Ошибалась! Не то, чтобы я не знала, с какой стороны подойти к бедной корове. Видит Бог – не цаца, выросла в деревне, где в мое детство коров держали все. Доили их вручную. Этому нехитрому делу бабушка научила меня в лет 9-10. Но уже с десяток лет рука моя не касалась коровьего вымени. И все же воспоминания нахлынули, как только повязала на голову платок. В 4 утра.
Пока добирались до фермы, вспоминала… Летний сезон был самым молочным. После дневного выпаса Зорька приносила по 10-11 литров. Уже будучи девушкой я так спешила на вечернюю встречу с подружками, что умудрялась до последней капли выдоить корову за 15-20 минут, за что нередко приходилось выслушивать от бабушки лекцию о том, что «кто спешит – людей смешит». Порой она ходила проверять за мной качество доения, потому что молоко не должно застаиваться в вымени – это может вызвать мастит. Но, зная бабушкин характер, в любом крестьянском деле я стремилась в «передовики».
Встретил новоявленную доярку (до оператора машинного доения мне еще расти и расти) начальник цеха животноводства Анатолий Козловский. Провел краткий инструктаж, помог надеть нарукавники и фартук, рассказывая попутно о ферме на 1000 голов. Сегодня на попечении 24-х человек (из них 11 операторов машинного доения) здесь содержится 857 дойных коров. Суточный удой – 18 тонн чистого «экстра». Утренняя дойка начинается в 5.30 и длится около пяти часов. К слову, зарплата оператора машинного доения на этой ферме выше, чем у главреда районки.
Помощник бригадира Елена Лупаштян сегодня здесь вместо заведующей фермой, хвалит операторов, с которыми мне придется работать, и рассказывает о бытовых условиях: душевая, санузел, комната приема пищи – все есть.
В свою команду меня приняли очаровательные Лариса Чмуневич, Нина Дорощук и Надежда Гурич.
Ровно в назначенное время приступаем к делу. Сегодня в доении коров совсем другая технология, а моего юношеского задора за годы знатно поубавилось. Спускаясь в доильную траншею на 40 коров, чувствую себя не иначе как авантюристкой. Доильного аппарата в руках сроду не держала. Страху нагоняет и то, что буренки, привыкшие к своим «хозяйкам», не примут меня. И в темечко надоедливо бьется назойливая мысль: как бы такая неумеха, как я, не затянула девчатам утреннюю дойку.
Коров запустили в параллель, и операторы следят, чтобы каждая из них встала куда положено. В общем-то они идут спокойно и занимают строго свои места, капризничают только молодые. Последние – норовистые дамы. Некоторые пытаются изо всех сил лягнуть.
Лариса объясняет, что сначала корову надо сдоить, чтобы проверить, здоровы ли соски, не забились ли. И я с гордостью хватаю специальную кружку – что-что, а это я умею, руки помнят. Видя мой уверенный выход, девчата перестают смотреть на меня, как на взбалмошную горожанку. Только вот зря, как оказалось. Сдаивать надо быстрее быстрого. И к десятой буренке, чувствую, как все мои семь потов предательской струйкой стекают прямо в резиновые сапоги. Но я держусь. А ведь это не бабушкина Зорька, которую я могла выдоить с закрытыми глазами. Здесь сотни совершенно разных буренок и ни одного одинакового вымени. По итогу, конечно, надоила молока себе в рукав – даже нарукавники не помогли.
На счастье, Надежда подменяет меня. Ее слаженные действия выдают многолетний опыт. Вот и первый сосок с маститом определила за секунду. И тут же поставила заглушку на стакан доильного аппарата. Позже больной сосок сдоят в отдельную тару и корову отправят на лечение.
Дальше начинается самое веселье. Ведь остальные этапы доения я делаю впервые в жизни. «Не доярка, а слон в посудной лавке», – думаю о себе. Но так не хочется упасть лицом, сами знаете куда. И я честно стараюсь изо всех сил. Ведь дойка не должна останавливаться.
Сдоенные соски моются и чистятся специальной щеткой, которая, по словам девчат, весит 3 килограмма. Ну да, конечно! Я в школе толкала трехкилограммовое ядро, так вот, оно было намного легче. Хотя, что говорить, последние годы тяжелее фотоаппарата ничего не подымала.
Доильный аппарат удается прикрепить только с третьей попытки. Во-первых, он очень тяжелый. Во-вторых, потребовалось минут пять, чтобы разобраться в его механизме. Через полчаса проб и ошибок, пока я ставлю аппарат одной корове, Нина успевает трем. Но вот опять беда: не знаю, что чувствует корова в этот момент, но я чувствую, что руки больше не могут держать аппарат, который почему-то никак не хочет присасываться. Оказалось, перекрутился провод. Такая мелочь, а мне хоть «караул» кричи от безысходности. Хорошо, на помощь пришла Нина.
После дойки аппарат отключается сам, но его надо еще обмыть. С этим, пожалуй, справляюсь лучше всего.
К концу своего пребывания на ферме я уже научилась определять, если с соском что-то не так. И, как мне кажется, дою куда быстрее – и все же, по сравнению с опытными коллегами, делаю это очень-очень медленно. Но футболка уже прилипла к спине, пот со лба вытереть нечем, а тут еще и нос зачесался, как назло. Когда стало совсем невыносимо, ну и я, забыв, чем заняты руки, почесала его…
Девчата то и дело подшучивают надо мной. А я все думаю: правильно, что у них зарплата больше, чем у главного редактора районной газеты. И как хорошо, что мне пора на заседание исполкома.
P. S. Искренне надеюсь, что из-за меня дойка не затянулась и девчата ушли домой вовремя. Увы, не отдыхать – дома их ждут семьи, огороды и хозяйства. А там не за горами и вечерняя смена.
Спасибо руководству ОАО «Беловежский» за поддержку проекта редакции. Мы еще вернемся! Приглашаем и другие организации и предприятия района присоединиться.
А видеоотчет о том, как я меняла профессию, смотрите на наших интернет-ресурсах 👇
🖇 https://www.tiktok.com/@navinykam/video/7120989090207567110?_t=8U2CjV44suT&_r=1
Анастасия ЯНКИНА.
Фото Анны ПАТЕЙЧУК.
Это может быть интересно:
-
Иван Купала возвращается: в Высоком прошел большой народный праздник
-
В Каменецком районе провели народный обряд «Зажинки»
-
День Республики в Каменце продолжился праздничным концертом
-
Концерт группы AURA состоялся в Каменце. Это было зажигательно!
-
В Высоком сегодня торжественно открыли аллею «Их именами названы улицы города»