“Дело не в деньгах”… ЖКХ оценивает акты вандализма не финансовыми потерями

Парк у Лесной (за такое его название проголосовало большинство горожан) заметно преобразился. Расчищенная от кустовой поросли и старых деревьев река как-то приободрилась и будто омолодилась. Такого количества людей на пляже Лесная не видела давно. Немало сил, времени и средств вложило в это нужное дело жилищно-коммунальное хозяйство. Но все мы понимаем, что если работы на этом остановятся, то недалек тот час, как прежний непривлекательный облик вернется.

Будет ли дальше меняться в лучшую сторону парковая территория и как? На эти и другие волнующие население вопросы ответил директор КУМПП ЖКХ Павел ЗАГРАЙ.

– Павел Петрович, открытие детской площадки в парке стало чуть ли не событием года. Чья это идея, в какую сумму вылилась ее реализация и кто финансировал?
– Идея появилась у председателя райисполкома Виталия Кулака во время проведения в парке республиканского субботника. Парк не пользовался особым спросом у горожан, потому что там не было точек притяжения. А эта детская площадка как раз и стала таким местом. К тому же, рядом пляж, на нем отдыхают семьи с детьми, которых надо чем-то еще занять. В общей сумме на детскую площадку ушло порядка 33 тысяч рублей из районного бюджета.

– Молодые мамы интересуются, будет ли площадка огорожена, хотя бы со стороны водоема?
– Рассматриваем возможность обустройства пешеходных связей к пляжу, в рамках этого проанализируем вопрос об установке ограждения. Хотя есть ли в нем необходимость? Расстояние до воды не так уж и мало. А обеспокоенным мамам посоветовал бы просто не выпускать из виду своих детей. Вдоль площадки установлены скамейки как раз для того, чтобы родители могли присесть.

– Остановится ли благоустройство парка на этом?
– Конечно, нет. Есть идея установить рядом с детской площадкой уличные спортивные тренажеры для разных возрастов на площадке с резиновым покрытием. А вообще, было бы намного легче планировать дальнейшее благоустройство парка, будь у нас на руках концепция развития – архитектурный проект.

– Кто будет следить за правопорядком? Нашему человеку все ни по чем. Для некоторых и тренажеры сломать – плевое дело.
– Рассматривается возможность установки в парковой зоне видеокамер. Уже поставили железобетонную опору ЛЭП, решается вопрос подведения элект­ричества. И, конечно, хочется верить в добропорядочность наших людей. Что касается порядка на земле, большая территория парка закреплена за ЖКХ. Но вообще он разбит на зоны между предприятиями и организациями, которые обязаны следить за порядком, в том числе и окашивать свои участки.

– О благоустройстве Каменца наши читатели прочитают на следующих страницах вестника. А что делается в масштабах района, скажем, в самых больших населенных пунктах?
– Что касается Высокого, не снимаются с повестки дня два проекта по капитальному ремонту улиц Свердлова и Заслонова. К слову, с 1 июля филиал «Высоковский» реорганизован в участок. Руководит им старший мастер Татьяна Рогальчук.
В Беловежском в рамках проекта «Деревня будущего» запланирован ремонт тротуарных дорожек по улицам Молодежная и Ленина. На стадии завершения – замена участка напорного коллектора канализации в центре агрогородка.

– Большинство обращений наших граждан приходится на ЖКХ. На это не раз обращал внимание и наш Президент. А часто ли коммунальники получают благодарности?
– Бывает и такое. На «прямую линию» недавно позвонила женщина из Новицкович, благодарила за благоустройство Каменца. И вообще в 90 процентах случаев слышим «спасибо» именно за то, как за последние годы изменился город.
Да и в частном порядке благодарят, когда помогаем решить проблему человека или идем навстречу, как, к примеру, с аварийными деревьями. Если видим, что человек пожилой, одиноко проживающий, предоставляем рассрочку. Понимаем, что тем, кто живет на одну пенсию, тяжело уплатить одномоментно всю сумму за удаление дерева.

– К слову, а почему вы до сих пор не стали депутатом райсовета?
– Потому что являюсь депутатом Жабинковского районного Совета депутатов. Когда будут выборы в местный Совет, обязательно подам свою кандидатуру.

– Сейчас большинство жалоб касаются обкашивания общественных мест. В ЖКХ не хватает рук или техники?
– Если бы горожане возле своих приусадебных участков обкашивали общественные земли, то же касается и предприятий, то вопрос со своевременным обкашиванием общественных мест не стоял бы так остро. У нас хватало бы и времени, и средств на общегородские территории, такие, как пустыри, парки, скверы. Мы, конечно, выдаем предписания, убеждаем людей. Но всех не уговоришь. Надо понимать, что под вашими заборами косит не ЖКХ, а районный бюджет. Может, бы­ло бы рациональнее направить эти силы и средства на ремонт тех же дорог?

– На последнем заседании сессии райсовета депутатов была озвучена проблема, касающаяся распространения золотарника канадского…
– Как же можно его уничтожить, если люди сами культивируют это растение? Про борщевик Сосновского всем известно: он ядовит. Здесь же ситуация другая. Для человека золотарник канадский опасности не представляет. По сути, это декоративное неприхотливое растение, красиво цветет. Люди часто высаживают его и на кладбищах, и во дворах, не задумываясь о последст­виях. А дело в том, что семена этого агрессора дают всходы практически на 100 процентов. В то же время корневая система выделяет вещество, убивающее вокруг себя другие растения. Поэтому золотарник с огромной скорос­тью захватывает земли. И пока мы с ним боремся, уговаривая людей его не высаживать, толку не будет. Это проблема не только ЖКХ, а всех землепользователей. Наша общая проблема.

– Кстати, о кладбищах. Что сделано в этом направлении?
– В этом году установлены за счет населения ограждения кладбищ Рожковка, Мурины, Войская. За счет средств районного бюджета огородили участок кладбища протяженностью 100 м в Каменце. Продолжаем выявлять и удалять аварийные деревья. На сегодня удалили около 150. Работа продолжается.

– Наши люди требовательны. Это правда. Но нередки случаи, когда они сами же портят или ломают городское имущество: мусорные контейнеры, высаженные деревья… Какова ежегодная сумма расходов ЖКХ на устранение последствий вандализма?
– Не помню, чтобы сумма разового ущерба превышала 500 рублей, а вот восстановление очень отвлекает от основной работы. Но ущерб, который наносят люди своими бестолковыми поступками, нельзя оценивать деньгами. Каждое такое дейст­вие – плевок в душу тому, кто приложил руку к созданию того или иного объекта. Как пример – вырванные саженцы в Высоком, сломанные грабы в Каменце, остановка возле Евроопта…

– Думаете, когда-нибудь у ЖКХ станет меньше работы?
– Я в жилищно-коммунальной системе работаю с 1996 года. Всегда об этом мечтал, но не помню, чтобы когда-нибудь работы было меньше. Это жизнь, ничто не стоит на месте. Что-то ломается, стареет, требует замены. У людей меняются требования и понятие комфорта. Поэтому ЖКХ будет работать всегда. И ничуть не меньше.

– Спасибо за беседу!

Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.