В Беларуси изменят подходы к экономической политике. Подробности совещания у Лукашенко

Проект закона о совершенствовании социально-экономической политики вынесен на рассмотрение у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

“Пусть никого не удивляет, что в таком широком составе мы сегодня проводим совещание. Просто те предложения, которые вносит правительство, заслуживают того. Речь идет о проекте закона о совершенствовании социально-экономической политики Беларуси”, – отметил глава государства.

Президент напомнил, что с принятием новой Конституции основными правовыми актами в Беларуси стали законы.

“Правительство подготовило проект документа, устанавливающий на полтора года новые подходы к экономической политике. Знаю, по отдельным положениям есть разные, порой полярные мнения государственных органов и должностных лиц – разработчиков. Поэтому перед тем как направить этот закон в парламент, проведем нынешнее совещание с участием заинтересованных лиц, чтобы принять окончательное решение по спорным вопросам”, – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко о санкциях: трудности – не повод для паники

Трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация с санкциями разрешится сама по себе, не следует. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по проекту закона о совершенствовании социально-экономической политики, передает корреспондент БЕЛТА.

“Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал физическое снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов. Эти две позиции (их удельный вес 13%) повлияли в целом на результат промышленного комплекса. “Надо отметить, что это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен”, – обратил внимание Президент.

Ситуация с экспортом калия и нефтепродуктов также негативно сказалась на транспортной отрасли, оптовой торговле. Остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом 100% и выше. “Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся”, – заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил участникам совещания о текущих задачах прогноза социально-экономического развития 2022 года: обеспечить занятость людей, не допустить остановки производств, сохранить нынешний уровень доходов населения. “У кого производительность труда выше – хорошо, пусть платят больше”, – добавил глава государства.

Срочно, жестко, агрессивно. Лукашенко назвал инструменты решения проблем в экономике

“Задача правительства – поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, инструмент решения этих вопросов тоже очерчен: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки, а также агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены.

“Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Приоритет тоже понятен: крупные, малые промышленные производства, государственные и частные – неважно какие, главное, чтобы они работали и работали честно, платили налоги”, – отметил глава государства.

***

Положения законопроекта затрагивают практически все сферы: инвестиции и финансы, условия для производственной деятельности, транспорт и логистику, социальные гарантии населению.

“Несмотря на то, что предлагаемые меры имеют временный характер (как я сказал, до конца 2023 года), каждая из них достаточно серьезная и вносит существенные изменения в действующее регулирование отдельных процессов. И вот тут (это прежде всего парламентариев касается, им придется рассматривать закон) нам бы этими “временными мерами” не разбалансировать и не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, – заметил Президент. – Как мне докладывают, целью подготовки закона является стремление устранить негативное влияние западных санкций на экономику Беларуси”.