Виктор Бобр – депутат районного Совета депутатов еще с 1996 года, за исключением одного созыва. Но спустя четыре года – снова на одной волне с избирателями от Верховичского –Долбизнянского округа. Директор ОАО «АгроНива» признается, что хватает работы и в сельскохозяйственной отрасли, и с избирателями, но остаться равнодушным не может – спорные вопросы, которые возникают, затрагивают и работников «АгроНивы», и людей, которых знает уже давно.
Это меня касается!
– И с личными вопросами обращаются, просят помочь детям, решить жилищную проблему и многое другое. Но в последнее время люди меньше приходят. Раньше особенно острым был вопрос жилья: нужен ремонт или получение своей жилплощади. Но постепенно, в том числе за счет строительства жилья нашим работникам и продажи домов, таких просьб стало меньше, – анализирует ситуацию Виктор Бобр.
Возможно, и потому что работать стали на опережение. Например, по наведению порядка в окрестных деревнях проделана большая работа. «АгроНива» занимается сносом пустующих домов в Верховичском и Ряснянском сельсоветах. Так, после сноса таковых в Суходоле, Бушмичах и Дубравцах земельные участки были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Землю нужно обрабатывать – тогда будет отдача.
Здесь следят за тем, чтобы не зарастали участки бурьяном, а земля была всегда ухожена. У бригадиров и агрономов «АгроНивы» это уже вошло в привычку. Если на землях хозяйства появится несанкционированный мусор, – предписания не избежать. Тема утилизации твердых отходов остается болезненной. Все банально: люди не доносят мусор до контейнера, а некоторые даже пытаются что-то более объемное погрузить на прицеп и вывезти в лес или поле… Специалисты сельхозпредприятия, если такое заметили, то разворачивают нерадивого «хозяина» – ведь вред он приносит не только себе, а многим людям…
Есть и такая практика, когда проблемные ситуации помогают выявить местные активисты. Сделают фото – и в Интернет. К сожалению, на этом их инициатива заканчивается, не говоря уже о помощи в уборке. И такая проблема существует не только здесь…
Услышать и дать ответ
В прошлом году к районным «Дожинкам» в Долбизно здесь было отремонтировано отделение почтовой связи и обустроена прилегающая территория. А еще – наведен порядок у магазина и Дома культуры. На этом не останавливаются: обустроили детскую площадку у ДК, помогли с обустройством стадиона.
Ямочный ремонт, укладка асфальта – нередкие просьбы. Но часто дорожные проблемы обостряются именно зимой – люди просят очистить дороги от снега. Нынешней зимой техника «АгроНивы» работала в усиленном режиме – с 5 утра три-четыре единицы работали в деревнях. Охватить сразу все не удавалось, но то, что в нынешнюю зиму звонков с просьбами убрать снег было меньше, – факт.
– Сотрудничаем больше всего с Верховичским сельисполкомом. Помогли с приобретением газонокосилки и каждый год нанимаем работника, который занимается окашиванием территорий по всему сельсовету, – рассказывает депутат.
Газификация Долбизно долгое время была наболевшим вопросом для местных жителей. Но в нынешнем году к кварталу жилой застройки подведен газопровод: у кого-то в домах уже есть голубое топливо, кто-то вошел в состав кооператива… Определенно, жизнь в агрогородке становится еще комфортнее.
Чаще всего просьбы передают через работников. Местные знают, что по вторникам и четвергам у Виктора Александровича – приемные дни.
– Стараюсь максимально пообщаться с людьми. В последний раз ко мне пришли 5 человек. Интересовались трудоустройством. Одна женщина пришла даже договориться за дочку о работе. Ситуацию объяснил – к следующему приему граждан обещала, что приедут вдвоем, – вспоминает депутат.
Сегодня в «АгроНиве» работают около 300 человек. Штат специалистов практически укомплектован. Сельхозпредприятие заинтересовано в подготовке своих кадров – в учебных заведениях (ВУЗах и ССУЗах) обучаются порядка 20 человек с целевым направлением.
О молодежи
«Как привлечь и удержать молодежь на селе?» – задается вопросом Виктор Бобр. Многие после окончания школы представления не имеют о своем призвании. Себя не нашли. Поэтому дальше специальности часто выбирают наобум. Сельское хозяйство – очень трудоёмкая и специфическая отрасль. А детство в деревне у бабушки-дедушки отличается от работы на месте. В этом плане молодым людям, которые родились или выросли в деревне, адаптироваться проще. В «АгроНиве» создают условия для комфортной работы, конечно, с максимальной отдачей от работника. Жилье, досуг, повышение квалификации и, как следствие, заработной платы – гарантируют:
– Ждем еще одного ветврача. С мужем они переедут сюда из Гродно. Для них мы подготовили жилье. Даже зимой наши работники отапливали его, чтобы новый дом не отсырел.
Уже на прощание замечаю, что в холле висит листовка с призывом о помощи тяжелобольному ребенку.
– Практикуем совместные сборы, – объясняет Виктор Бобр. – Поставили как-то в диспетчерской урну для сбора средств ребенку с заболеванием. Более сотни рублей собрали. Акционерное общество тоже отправляет средства на благотворительные счета. Но здесь важно другое – люди объединились, кто чем смог, чтобы помочь ребенку победить недуг. Такая причастность к благому делу делает нас еще ближе.
Наталия КОВПАНЬКО.
Это может быть интересно:
-
После реконструкции в Каменце открылось здание БТИ
-
В Каменецкой ЦРБ проводится вакцинация для профилактики COVID-19
-
Сегодня у жителей района была возможность обратиться со своими вопросами к депутатам всех уровней
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы