За купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность

С начала года на территории области зарегистрированы случая гибели детей в результате утоплений (Столинский, Лунинецкий и Малоритский районы). Одной из основных причин гибели детей является ненадлежащий контроль родителей или лиц, их заменяющих, за их поведением.

При отдыхе на водоемах следует соблюдать установленные правила поведения на воде, согласно которым, в том числе, запрещается купание в не предназначенных для этого водоемах; употребление на пляже спиртных напитков; заплывать за буи и иные знаки, обозначающие зоны купания; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, что может стать причиной несчастного случая.

Напомним, на территории района купание разрешено на р.Лесная в зоне городского парка в Каменце, а также на водоеме возле д.Плянта в зоне оздоровительного лагеря «Верба».

Особое внимание родителей хотелось бы обратить на отдых детей на водоемах: разъясните детям правила поведения на воде, не отпускайте их одних купаться, оставаясь на берегу, следите за поведением ребенка на воде.

Следует отметить, что за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения либо распитие спиртных напитков в общественных местах – административная ответственность по ст.19.3 КоАП в виде штрафа в размере до 8 базовых.

В случае совершения детьми, не достигшими ко времени совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения, возраста привлечения к административной ответственности, ответственность несут родители или лица, их заменяющие, по ст.10.3 КоАП, санкция которой предусматривает административное взыскание в виде штрафа в размере до 10 базовых.

Яна ШЕЛЕСТ,
помощник прокурора района.