Если вы любите кешью, арахис, фисташки, кокос или всем знакомые грецкие орехи, этот праздник для вас! Самое время вооружиться ножичком или молоточком (будьте осторожны с этими инструментами!) и приступить к вкусной и полезной трапезе! А мы пока расскажем вам самое интересное об орехах.
«Ореховые» факты
Орехи употреблялись в пищу немало лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов, о чем говорят многочисленные раскопки.
Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм.
Грецкий орех
Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в 12-13 веках в Россию первыми их завезли греки. Настоящая их родина – Азия.
Древние вавилонские жрецы запрещали людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.
На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения.
В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 килограммов.
Такое распространенное лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.
По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.
В Каменце, к слову, есть памятник грецкому ореху. Единственный в Беларуси!
Арахис
Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца.
Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.
Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.
Кокос
Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы.
Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе.
Каждый год из-за падения кокосов на голову на Земле погибают около 150 человек.
Фисташки
Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.
Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.
При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступают трение и содержание большого количества масла.
В Китае фисташки еще называют орехами счастья, так как их вид напоминает улыбающееся лицо.
Миндаль
Миндаль употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.
Миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.
***
Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.
***
Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.
Фундук
Фундук ранее применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.
Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.
Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.
***
Орехи кешью способствуют уменьшению зубной боли.
«Ореховое» здоровье
Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов.
КЕШЬЮ. Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) – она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
АРАХИС. В нем очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара – это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
КЕДР. С кедровыми орешками не стоит перебарщивать – они довольно жирные и калорийные. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка – минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е – мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
МИНДАЛЬ. Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много – но не слишком – жиров (в основном полезных, ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
ФУНДУК. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния – в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
ФИСТАШКИ. Самые низкокалорийные орехи. В них много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот – главного строительного элемента нашего тела. Идеальный перекус.
ПОМНИТЕ! Орехи – сильный аллерген!!!
«Ореховое» искусство
Потрясающие работы выполняет на скорлупе грецкого ореха китайский художник Лю Цзюнь. Заниматься столь необычным видом резьбы он начал в 2008 году и с тех пор создал около 400 произведений искусства.
«Ореховый» юмор
– Чай, кофе?
– А есть что-нибудь покрепче?
– Орех.
Если ты думаешь, что единственный пищевой продукт, от которого плачут, это лук, то попробуй получить в лоб кокосовым орехом.
Орехи грызут, когда есть деньги, а мужа грызут, когда нет денег.
– Ты не знаешь, где моя черепашка?
– Так она с ребятами во дворе… Орехи колет…
Моя матушка готовила «укрепляющий» адский состав из сока алоэ, какао, гусиного жира, меда, и еще там, кажется, были орехи. С той поры мы с братом отличаемся непривередливостью в еде…
«Ореховые» пословицы
Друг неиспытанный, что орех не расколотый.
Грех не уложишь в орех.
Голова с короб, а ума с орех.
Кто носит в кошеле орех-двойчатку, богат будет.
Гусли – потеха, а хуже ореха.
Не разгрызешь ореха, так не съешь и ядра.
Поехали с орехами, приедут ни с чем.
Что червь в орехе, то печаль в сердце.
Ест орехи, а на зипуне прорехи.
Пошел козел по лыки, коза по орехи.
Сильная завязь орехов – к урожаю проса (и к грозам).
Когда зубов не стало, тогда и орехов принесли.
Вкусный жабе орех, да зубов Бог не дал.
Где много орехов, там и белок тьма.
Грызут орехи меж дел для потехи.
Дали беззубому на орехи.
Если два ореха соединятся, то могут разбить голову.
Как праздничный орех – разукрашен и пуст.
Это может быть интересно:
-
Республиканский профсоюзный правовой прием граждан состоится 27 февраля
-
Здоровье — наша главная ценность: в СШ №2 г. Каменца прошла информационно-образовательная акция
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
О ремонтах в ЦРБ и поставках нового медоборудования рассказали в Брестском облисполкоме
-
Мастер-классы для будущих художников и музыкантов прошли в Каменце