Зарница, на старт!

Третьего и четвертого июня на базе Речицкого детского сада-средней школы прошла районная военно-спортивная игра «Зарница-2016», посвященная 75-летию героической обороны Брестской крепости. Принять участие в игре и побороться за звание самых лучших приехали 9 школ района: Беловежская, Видомлянская, Дмитровичская, Каменюкская, Новицковичская, Пограничная, Ряснянская средние школы, СШ №2 г.Каменец, Каленковичская БШ.

Screenshot_4
С приветственными словами к участникам игры обратились начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Грицук, главный судья военно-спортивной игры – заместитель начальника, заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Кисляк, главный специалист по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Журавлева.
Торжественное открытие завершилось музыкальной композицией «Брестская крепость» учащихся Ряснянской СШ.
Первый конкурс игры – «Быт». Проводился он в течение всего пребывания на природе. Оценивалась чистота в лагере и его окрестностях, правильность разжигания костра и установки палаток, соблюдение правил техники безопасности, охраны окружающей среды, бережное отношение к природе, оформление лагеря. Лучшими на протяжении двух дней пребывания оказались ребята из Дмитровичей, 2 место – у Каменюкской СШ, 3-е – у Новицковичской СШ.
На протяжении двух дней игры проводился конкурс боевых листков, стандартный бланк которого был вручен руководителям команд во время заседания судейской коллегии. Художники творили произведения искусства – боевые листки с освещением темы «Зарница-2016». Это было великолепное разноцветье, выполненное и красками, и карандашами, и даже аппликация встречалась в оформлении работ. Боевые листки оценивались по следующим критериям: освещение темы «Зарница-2016», оригинальность, оформление. Лучшие художники оказались в Новицковичской СШ (1 место), СШ №2 г.Каменец (2), Видомлянской СШ (3).
Всем присутствующим понравились почти военная выправка ребят, хорошие вокальные данные при исполнении песни во время соревнований по смотру строя. Но тем не менее призеров было трое: Каленковичская БШ, СШ №2 г.Каменец, Ряснянская СШ.
После смотра строя участников игры уже ждали военнослужащие пограничной заставы «Каменюки»: Николай Торчик, заместитель начальника по идеологической работе, который продемонстрировал снаряжение пограничников, подробно рассказал о нем. Алексей Езерский, Владислав Кураш со своим верным четвероногим другом Рексом провели показательное задержание нарушителя.
Затем начались соревнования на самого меткого стрелка. По результатам данного этапа можно отметить, что если этим ребятам придется охранять рубежи нашей земли, то враг, решивший посягнуть на независимость государства, точно не останется безнаказанным. Но лучшими снайперами по итогам конкурса оказались школьники Каленковичской БШ, Новицковичской и Беловежской СШ.
Военно-спортивная игра – это не только физическая подготовка и сила, а еще и знания истории района, области, Республики Беларусь, охватывающей период Великой Отечественной войны, освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Самыми эрудированными в конкурсе «Страницы истории Великой Отечественной войны» оказались ребята из Видомлянской, Ряснянской, Пограничной СШ.
Первый день соревнований завершился конкурсом художественной самодеятельности «Песня в нашей жизни». Ребята превзошли все ожидания. Исполнялись патриотические песни под «живой» инструмент (гитара, гармошка, бубен). Исполнение номеров под фоно­грамму не принималось. Трудно было определить лучших, так как каждая команда была интересной. Но критерии оценки были следующие: тематика, авторство песни, артистичность, пение, внешний вид участников, коллективность исполнения, использование «живого» инструмента. И учитывая все, лучшими среди участников были признаны команды Видомлянской, Дмитровичской и Пограничной СШ.
Закончился первый день дискотекой для участников «Зарницы-2016», которую организовала во время проведения соревнований Ряснянская СШ.
Второй, завершающий день игры, участники начали с прохождения военно-спортивной эстафеты. На дистанции ребятам пришлось преодолеть 7 этапов: прохождение бревна, преодоление «мышеловки», маятника, прохождение параллельных веревок, метание гранаты, боевое развертывание с пуском воды в эстафету, одевание противогаза и перенос пострадавшего через зараженный участок местности. Победителем военно-спортивной эстафеты стала команда Дмитровичской СШ, второе место досталось СШ №2 г.Каменец и третье место – Каменюкской СШ.
И вот подошел самый торжественный момент игры: подведение итогов и награждение победителей.
В конкурсной программе, которая состояла из 4 конкурсов: «Быт», боевой листок, «Страницы истории Великой Отечественной войны», «Песня в нашей жизни», победителями стали команда Видомлянской СШ (1 место), Дмитровичской СШ (2 место), Каленковичской БШ (3 место).
Первое место в районной военно-спортивной игре «Зарница-2016» заняли ученики Каленковичской БШ (на области – 9 место из 19-и). Второе и, соответственно, третье место заняли Дмитровичская СШ и СШ №2 г.Каменец.
Команды-победители награждены грамотами отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, памятными подарками от районной организации РОО «Белая Русь» и за счет средств, предусмотренных на реализацию государственной молодежной политики в районе.
Команды, которые заняли призовые места, в отдельных видах игры, за конкурсную программу награждены грамотами РК ОО «БРСМ», районной организации РОО «Белая Русь», совета ДОСААФ, РОЧС, военного комиссариата. Команды вместе с первыми местами к грамотам получили еще и памятные подарки от районной организации РОО «Белая Русь».
Поздравляем победителей рай­онной военно-спортивной игры «Зарница-2016» и благодарим за поддержку и помощь в проведении соревнований отделы образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районный центр туризма и краеведения, администрацию и работников Речицкого детского сада–средней школы, пограничную заставу «Каменюки», РК ОО «БРСМ», совет ДОСААФ, районную организацию РОО «Белая Русь», военный комиссариат района и личный состав районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Screenshot_5

 

Screenshot_6

Людмила ЖУРАВЛЕВА, главный специалист по делам молодежи отдела идеологической  работы, культуры и по делам молодежи райисполкома

Добавить комментарий