Скоро – драйв по-каменецки

Ежегодный фестиваль живой музыки «Каменецкий драйв» в этом году пройдет в последние выходные июня – 24 и 25 числа. Он уже стал летней визитной карточкой города. А в 2016-м еще и раздвинул горизонты. Более подробно о фестивале решил узнать у координатора «Драйва» Ирины ВЕРЕНИЧ.
– Добрый день, Ирина. Проект реализуется уже третий год подряд и, вероятно, за это время что-то менялось. Что новенькое преподнесет фестиваль в 2016-м?
– Изменения произошли в формате проекта. Теперь помимо того, что все будет проходить как конкурс, к нам приедет большое количество музыкантов. Планируется, что групп будет около 20.
– Как с географией участников в этом году?
– Приедут группы из Украины и России. Конечно же, не обойдется и без наших, отечественных музыкантов. Сейчас ведутся разговоры с группой из Белгорода и надеемся, что они смогут принять участие, так как их музыка очень интересна.
– Если есть конкурс, значит, есть и приз. Кто будет оценивать музыкантов и что получит группа-победитель?
– Победитель получит денежную премию в размере 5 миллионов рублей. А оценивать будут зрители, купившие билеты. К каждому билету мы выдадим флаер, на котором – список всех групп, принимающих участие в конкурсной программе. Зритель сможет отдать свой голос понравившемуся коллективу.
– Слышал, что в этом году на «Драйв» приедут байкеры, правда ли это?
– Да, правда. Надеюсь, что не подведут (улыбается). Они не только приедут, но и привезут с собой очень интересную программу: это и выступление стантрайдетов (трюковая езда на мотоцикле – ред.), и выставку ретро-мотоциклов.
– Какие музыканты в этом году приедут к нам в качестве гостей?
– В пятницу выступят гости из Бреста, группа «Дай дорогу!», а в субботу – минчане, «Дрозды».
– Как тогда соотносится «Каменецкий драйв» и группа «Дрозды»? Ведь, если правильно помню, фестиваль позиционирует себя, как площадка для рок-музыкантов…
– А никто и не говорит, что «Драйв» – это рок-фестиваль. Прежде всего, это музыкальный проект, в котором принимают участие молодые группы. Если посмотреть участников конкурса, то часть из них играет поп-музыку. Да и «Дрозды» полюбились каменецкому зрителю. Еще после первого «Драйва» поступало очень много вопросов по поводу участия этой группы на следующем фестивале. Нынешний год не стал исключением.
– Как долго длилась подготовка к проекту?
– Заявки на участие мы начали принимать с ноября и закончили с этим 1 апреля. Более 100 музыкальных групп изъявили желание принять участие в конкурсе.
– Немало разговоров о том, что, приходя на фестиваль, некуда девать детей…
– Уже сегодня многие предприниматели звонят и предлагают свои услуги: батут, сладкую вату, попкорн. Думаю, все будет, ведь в прошлом году каменчанам очень понравилась эта идея. Детей можно будет занять на то время, пока родители слушают музыку.
– Что делать тем зрителям, например, брестчанам, которые приехали на фестиваль и хотят остаться на дискотеку? Ведь последний автобус в Брест отправляется в 19.30.
– Нужно просто заранее оставить заявку. Думаю, что мы еще в социальных сетях будем писать, даже, может, создадим обсуждение в «ВК» по поводу транспорта. Но, скажу, исходя из опыта, – все сами находят, как добраться. На прошлогоднем «Драйве» мы специально заказывали 2 автобуса, один отправлялся в областной центр в 23.00, второй – в 01.00, но, к сожалению, никто не изъявил желания. Хотя после первого фестиваля многие возмущались, что нечем уехать в Брест.
– Чего ожидаете именно вы от фестиваля?
– Хочется, чтобы через некоторое время он стал популярным среди музыкантов и зрителей. Чтобы человек услышал «Каменецкий драйв», бросил все свои дела и приехал к нам (улыбается).
– Большое спасибо, Ирина. До встречи на «Драйве»!

Screenshot_3

Денис ТРОЦЮК.
Фото из архива «НК».

2 thoughts on “Скоро – драйв по-каменецки

Добавить комментарий