Звук рожка, запах ухи и лай собак: в Беловежской пуще прошел первый фестиваль охотничьей музыки

Беловежская пуща 14 мая наполнилась очень необычными, для современных охотников, звуками. В старейшем лесу Европы прошел первый фестиваль охотничьей роговой музыки и песни «Царская поляна». И даже не смотря на моросящий дождь, на «поляну» съехались сотни людей, желающих не только послушать охотничий музыкальный инструмент, но и попробовать себя в роли стрелка, кузнец и даже лучника…

Screenshot_1

– Это и дань лесу, и дань убитому зверю, – рассказывает Николай Шевчук, руководитель ансамбля роговой музыки «Бекас», о музыкальном инструменте и игре на нем.
Ансамбль данного направления – роговая музыка – является единственным в Беларуси. Николай Александрович, или как он сам называет себя Дед Бекас, является заядлым охотником. Оба своих увлечения, охоту и музыку, он решил объединить в одно – охотничью музыку. В первый свой музыкальный коллектив «Бекасики» он пригласил дрогичинских ребят, и с тех пор через ансамбль прош­ло уже не одно поколение музыкантов.
После того, как пуля или стрела охотника догоняла зверя, он с помощью рожка не только отдавал дань лесному царству и самому зверю, но и оповещал своих коллег о том, какого зверя убил. Со временем роговая музыка в Беларуси была забыта, но с помощью данного фестиваля, как утверждают организаторы, ее можно возродить. На клич белорусских охотников и лесников отозвались их польские коллеги.
Самый любимый сигнал для охотников – это, конечно же, призыв на обед. Во время фестиваля был организован конкурс охотничьей кухни, в котором соревновались предприятия Брестской области. Всевозможные котелки, кастрюльки, ложки и поварешки смешались на импровизированной кухне под открытым небом. Каждый из поваров пытался сделать так, чтобы запах его блюда разнесся как можно дальше от костра с котелком. А бывалые охотники для аромата, помимо специй, добавляли в свое блюдо еще чуть-чуть алкоголя. Также оригинально представленными блюдами порадовали гостей фестиваля повара ресторана «Беловежская пуща».
С другого конца Царской поляны доносился собачий лай, ведь именно там были организованы соревнования среди охотничьих собак. На «профпригодность» их проверяло компетентное жюри, которое оценивало питомцев по внешнему виду. Четвероногие из Брестской, Гродненской и Минской областей, всего порядка 20 охотничьих собак, показали не только свое умение держаться на публике, но и качества настоящего друга.
В рамках фестиваля также работали ремесленники из разных уголков Брестской области. Галина Степанюк, директор Антопольского районного центра ремесел, выставила свои работы, аутентичные белорусские пояса. Данным направлением она занимается уже несколько лет. Вместе с учениками местных школ возрождает ткаческие традиции белорусского пояса.
Завершился фестиваль выступ­лением группы средневековой белорусской музыки «Стары Ольса».
Первый фестиваль роговой музыки и песни в Беловежской пу­ще можно назвать своеобразным шагом к возрождению охотничьих традиций на территории не только Национального парка, но и всей Беларуси. В следующем году мероприятие обещает быть еще более масштабным, так как заявки на участие начали поступать уже из Авст­рии, Германии, Франции и других европейских стран.

Screenshot_2 Screenshot_3

Денис ТРОЦЮК.
Фото автора.

 

Подробнее читайте в 21 номере”НК” (21.05.2016)

Добавить комментарий