15 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Вот уже 33 года по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, каждое 3-е воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые этот день отмечен в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. От болезней, связанных со СПИДом умерло более 25 миллионов человек за последние 15 лет.

Цель Дня памяти – почтить память тех, кто умер от СПИДа, поддержать тех, кто живет с ВИЧ и СПИДом, повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД, сплотить людей, чтобы уменьшить последствия и распространение этого заболевания в их родном городе или районе. Проведение Дня памяти – это напоминание о том, что объединив все усилия, можно замедлить и даже предотвратить распространение вируса иммунодефицита.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. В то же время в некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

Тема Дня памяти 2016: «Привлечь. Обучить. Уполномочить» и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а так же внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

Этот день отмечается в 115 странах. В Беларуси во всех регионах пройдут мероприятия согласно республиканскому плану. В столице, областных и районных центах с участием представителей различных ведомств и общественных объединений пройдут тематические акции, флешмобы, смартмобы, киноакции. В организациях и учреждениях запланированы образовательные лекции и беседы, тренинги, волонтерские акции, выступления специалистов здравоохранения, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности, а также многочисленные конкурсы, викторины, выставки. На сайтах управлений, учреждений и организаций будут размещены пресс-релизы, на информационных мониторах учреждений здравоохранения организована трансляция видеороликов. В храмах православной и католической конфессий, в церквях евангельских христиан-баптистов пройдут поминальные богослужения.

Большое профилактические значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В Беларуси зарегистрировано более 15 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

В профилактику ВИЧ-инфекции, в том числе в нашей стране, существенный вклад внесет реализация стратегии “90-90-90”, которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится национальная кампания по тестированию на ВИЧ, которая стартует в мае 2016 года в Бресте.

В Брестской области на 01.05.2016 года зарегистрировано 1605 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 17, количество людей, живущих с ВИЧ – 1259. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 346 человек, из них 225 (65,0%) употребляли наркотические средства. С начала 2016 года в области выявлено 57 случаев ВИЧ-инфекции.

В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске – 712 случаев или 44,4% всех случаев, в городе Бресте – 233 или 14,5%, в городе Барановичи – 124 или 7,7%, в Лунинецком районе – 91 или 5,7%. На эти 4 административные территории приходится 72,3% всех зарегистрированных случаев.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области за 5 месяцев 2016 года явились сексуальные контакты – 77,2%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 19,3% случаев, отмечается риск передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку – 1,8%. Соотношение мужчин и женщин составило 60,5 и 39,5% соответственно. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции (73,7%) зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), меньше (24,6%) у молодых лиц с 20 до 29 лет, в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

В Каменецком районе на статистическом учёте зарегистрировано 17 случаев ВИЧ инфицированных из них 10 мужчин и 7 женщин. В 2015 году вновь выявлено 3 случая ВИЧ-инфицированных. За истёкший период 2016 года новых случаев не зарегистрировано. В 63,7% случаев наблюдается половой путь передачи, в 36,3% случаев парентеральный.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Ольга ПОНОМАРЁВА,

инструктор-валеолог Каменецкого райЦГЭ.

Screenshot_5

Добавить комментарий