От рождения до… рождения

В минувший вторник на базе двух хозяйств прошел районный семинар-учеба по соблюдению технологических требований при выращивании ремонтного молодняка и производства молока на молочнотоварных комплексах.
На нем присутствовали председатель райисполкома Валентин Зайчук, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Ковальчук, специалисты управления, районные службы, руководители сельскохозяйственных организаций района, главные зоотехники, ветврачи, заведующие фермами, операторы по обслуживанию телят.

Screenshot_3
Семинар начался в открытом акционерном обществе «АгроНива». Здесь приглашенные посетили молочнотоварный комплекс «Долбизно», первую очередь которого ввели в эксплуатацию в конце прошлого года, 30 декабря.
Директор хозяйства Виктор Бобр в начале встречи ознакомил присутствующих с хозяйством, общая площадь которого – практически 9 тыс. га, сельхоз­угодий – 8156 га, распаханность земель – 75%. Поголовье скота на 1 апреля текущего года – 6735 голов, дойного стада – 2355 коров. За первый квартал в «АгроНиве» валовое производство продукции составило 103%, выручка за три месяца – 19,5 млрд., из них 75% – от реализации молока, 25% – мяса.
В молочнотоварном «Долбизно» завершен только первый пусковой комплекс, это – два здания для содержания дойного стада с доильным молочным блоком, родильное отделение с залом раздоя и модуль для содержания телят (последний – по индивидуальному проекту Виктора Бобра). Строительство комплекса началось на ровном месте, с нуля. В него вложено 75 миллиардов рублей. На данный момент не завершены два здания для содержания телят на 250 голов и телок – на 300 голов. Всего с телятами-молочниками здесь должно содержаться 1,5 тыс. голов скота. Дойное стадо, которое попало сюда в первые дни «новоселья», формировали на соседней ферме – это первотелки, которые телились уже на новом комплексе. Сюда завезли 320 голов и запустили доильный зал. 30 декабря поступила первая партия, а 31 – остальное поголовье. Второе здание и здание сухостоя заполняли глубоко­стельными телками. Сегодня практически два здания заполнены дойным стадом, осталась небольшая часть нерастеленных телок. Есть два доильных зала: 2х16 и на 6 голов в родильном отделении. Проходит двухразовая дойка.
На комплексе сегодня производится 26% всего молока в хозяйстве, почти 11 тонн – валовое производство. 93% молока продано сортом «Экстра». На комплексе постоянно работают 17 человек.
Вера Масло, главный зоотехник хозяйства, рассказала участникам семинара о содержании и кормлении ремонтного молодняка от 0 до 60 дней, а также о дифференцированном кормлении дойного стада и сухостойных коров.
Зоотехник-селекционер Людмила Панотчик поделилась теми возможностями, которые имеет комплекс. Если быть точнее, то с компьютерными технологиями, здесь установленными. Все элементы по животноводству на данном комплексе ведет компьютер, он же показывает информацию по каждой корове. Так работать намного легче и точнее проходят все необходимые мероприятия, связанные с коровами.
Виктор Бобр показал и то место, где на комплексе находятся телята.
Второй пункт семинара-учебы – открытое акционерное общество «Беловежский», отделение «Каролин», где в конце прошлого года, также 30 декабря, введен в эксплуатацию одноименный молочнотоварный комплекс.
О его строительстве, а также о работах, которые здесь проводятся, рассказал первый заместитель генерального директора хозяйства Александр Дунькович.
«Каролин» начали строить в 2014 году. Начали с цеха раздоя, построили одно здание, затем – молочный блок к нему. Начали потихоньку заполнять. В июне прошлого года практически закончили. Основная же стройка комплекса продолжалась дальше. Сметная стоимость объекта – 130 миллиардов, потратили же 85. Построено 4 здания плюс реконструировали старую ферму под содержание телят. Сейчас на комплексе стоят 1315 голов крупнорогатого скота. По ферме доят 11,5 тонны молока классом «Экстра». Рентабельность – 30%. Интересен комплекс оборудованием: он единственный в Беларуси, где поставлена доильная установка индустриального типа Делаваль – карусель, которая способна доить 24 часа в сутки круглый год, без остановок. Александр Алексеевич отметил также и то, что здесь положили везде резиновые маты. Еще одно из интересных решений – удаление навоза с помощью специального прицепного вакуума скрепера-бочки, производства Канады, который работает как пылесос.
Заместитель генерального директора по животноводству Тадеуш Сосновский отметил, в свою очередь, что новый молочнотоварный комплекс – высокотехнологичный объект с завершенным циклом производства. Есть новорожденные телята, на доращивании, ремонтные телки и телки под осеменение. Всего шесть зданий, четыре из которых – для коров. Телята выращиваются в индивидуальных домиках, которые находятся на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта между малышами.
Об использовании передовых технологий в молочном скотоводстве и технологических требованиях по производству молока на молочнотоварных фермах и комплексе поделился опытом начальник цеха по животноводству отделения «Каролин» Анатолий Козловский.
После наглядного примера того, как выращивают телок в «Каролине», участники семинара посмотрели воочию на то, как работает та самая «карусель».
Далее в Беловежском Доме культуры прошло подведение итогов семинара по животноводству.
Александр Корж, главный специалист по животноводству райсельхозпрода, доложил об итогах в животноводстве за первый квартал текущего года. Специалист отметил, что он закончился относительно неплохо. Единственное, немного недоработали вопросы по товарности и среднесуточным привесам. Валовое производство молока за первый квартал составило 25,5 тыс. тонн (103,1% к уровню прошлого года). Реализовано молока на молокоперерабатывающие предприятия 22,5 тыс. тонн (105,5%). Товарность – 88,5%, этот показатель выше прошлогоднего на 2 п. п. Александр Степанович обратил внимание на то, что планы мероприятий должны выполняться на самом деле, а не «для галочки».
Валентин Зайчук отметил, что основные задачи на текущий год – заготовить качественные корма, отработать в кратчайшие сроки технологию выращивания скота, добавив при этом лишь отдельные штрихи, а кому-то – освоить новые технологии. Валентин Михайлович заострил свое внимание на том, что в ближайшие месяцы все усилия будут направлены на выращивание телок и сопутствующие работы на фермах и комплексах: огораживание территорий, наведение порядка, реконструкцию старых помещений. «Мы видим, что из старых помещений могут получаться при незначительных затратах хорошие технологичные. На это будет направлена наша работа», – отметил председатель. Параллельно будет идти заготовка кормов.
Также поставлена задача на ближайшее будущее (не на сегодня и завтра) привести к минимуму использование ручного труда, все должно быть максимально механизировано и автоматизировано; перейти на более высокий уровень, сохранив то хорошее, что есть.
Вячеслав Ковальчук обозначил проблемы, которые есть в хозяйствах сегодня, и предложил пути их решения.
Завершил насыщенный день ведущий специалист ЗАО «Экомол-Агро» Владимир Переднев. Он выступил перед аудиторией с лекцией по технологии выращивания ремонтного молодняка от рождения до 6-месячного возраста. Также он рассказал об основных требованиях выращивания и осеменения телок; о воспроизводстве стада.
Думаю, те, кто приехал на семинар не просто, чтобы отбыть «для галочки», а с серьезными намерениями, – почерпнули для себя немало интересной и нужной информации.

Screenshot_4

 

Screenshot_5

Наталья ГРИЦУК.
Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий