Вред для жизни…

Наибольшее количество пожаров, с которыми спасатели сталкиваются в весенний период, это пожары по причине выжигания сухой растительности и разведение костров.

Наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают свои силы и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

Screenshot_4

21 марта в 17.35 в райотдел МЧС поступило сообщение о пожаре в хозпостройке в Верховичах. По прибытии спасателей к месту вызова было установлено, что происходило открытое горение кровли постройки, принадлежащей пенсионеру, 1946 г. р. В результате пожара огнём уничтожена кровля, повреждено перекрытие. Установлено, что хозяева развели костер и оставили его без присмотра.

Встречаются и случаи, когда виновниками пожаров становятся не сами хозяева: многие на момент пожаров находились вне территорий своих домовладений и пострадали от беспечности посторонних.

Например, 17 марта в Синитичах в результате выжигании сухой растительности пенсионером, 1930 г. р., огонь перекинулся на два соседских погреба и сарай. В результате огнём повреждена кровля погреба на площади 5 кв. м., уничтожены кровля другого погреба, бросовая хозяйственная постройка.

Еще раз напоминаем о запрете выжигания сухой растительности и разведения костров, сжигания мусора и отходов в запрещенных местах.

При выявлении фактов выжигания сухой травы виновные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст.15.57 КоАП РБ, за выжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков на корню на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. А вот за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (стст.270, 276 УК РБ).

Жечь мусор и отходы необходимо в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии – 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива и 30 м от мест, где складируется сено или солома. После сжигания мусора и отходов на площадках, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву не затушенные сигареты и спички.

Объясните детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители. А если решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время!

Виталий ИВАНЮКОВИЧ,

инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС.

Добавить комментарий