180 лет со дня гибели А.С.Пушкина

Недавно под сильнейшим впечатлением от исполнения Дмитрием Хворостовским песни Александра Градского «Как молоды мы были» вспоминали с Людмилой Михайловной Ткаченко (в прошлом учитель истории) в поезде Высоко-Литовск – Брест и свою молодость…

– Помнишь, как ездили по литературным местам? Мелихово, Михайловское, Пушкинские Горы…
– А помнишь, – вспоминала я, – как в Москве мы все, тридцать человек, в метро вскочили в электричку, не спросив, куда едем и где выходить. И вдруг слышим: «Девушки из Швеции, выходим!» Как радовались, что не потерялись!

Слушая нас, улыбались и наши попутчики…

Расстались с Людмилой Михайловной, а сердце не покидали нахлынувшие воспоминания. В памяти ожили Михайловские рощи и Святогорский монастырь. Первый монастырь, который я посетила и полюбила навсегда…

Мечта сбылась

Пригласила тогда в поездку Томильчик Нина Николаевна, бывшая пионервожатая школы-интерната. Я всегда мечтала поклониться великому Пушкину, поэзию которого очень люблю.

Вот он – Святогорский монастырь – «милый предел», как писал о нем Пушкин. За год до смерти, как бы предчувствуя свою гибель, поэт купил себе место погребения и написал об этом:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

С трепетом в сердце стою у могилы поэта. Здесь, на монастырском кладбище, похоронены его предки. И, как будто это было вчера, слышу голос экскурсовода: «У стен Успенского собора, в четырех шагах от восточной стены алтаря, находится могила поэта Александра Пушкина, камер-юнкера Двора Его Императорского Величества…» До боли сжалось сердце. Монастырь с 20-го по 90-й годы ХХ века был закрыт, в нем расположился музей. Войдя в Успенский собор, читаю документ из архива монастыря, переписываю текст для своих учеников. Это рапорт островского исправника (г.Остров) Бородина Псковскому губернатору 9 февраля 1837 года об исполнении предписания Его Превосходительства: «…тело умершего в С.-Петербурге камер-юнкера Александра Пушкина через сей уезд… командированным мною состоящим при занятии делами в земском суде, поручиком Филиповичем препровождено в Опочецкий уезд, в находящийся близ имения отца покойного Пушкина – Святогорский монастырь и предано по обряду христианскому земле».

Ну, что тут скажешь? Преступление.

С жаждою в сердце полюбила монастыри

После первого посещения Пушкинских Гор изменилась жизнь моя. Поняла, что монастыри – бесценное сокровище, данное нам на земле. Каждое лето рвалась душа моя в монастырь, особенно хотелось возвращаться в Святые Горы, к Пушкину. Поднимешься по каменной лестнице к Успенскому собору, опираясь взглядом на холмы и высокие деревья, посмотришь вниз и увидишь братские корпуса, монастырскую библиотеку. Неописуемая красота Псковской земли! Не зря гитлеровцы в 1943-м хотели взорвать Святогорский монастырь – этот бесценный бриллиант, эту святыню. В музее-архиве хранится табличка: «Могила Пушкина заминирована. Входить в монастырь нельзя. Ст. лейтенант Старчеус». Не пощадили фашисты и старинные колокола. Разбитые снарядами, как свидетели тех страшных лет, стоят они на постаменте у входа в монастырь. Но потихоньку восстанавливался он. Стали обновляться Пушкинские места: Тригорское, Петровское, Михайловское…

Знакомство с Гейченко

В 1944-м хранителем музея-усадьбы в Михайловском был назначен участник Великой Отечественной, инвалид, писатель-пушкинист Семен Степанович Гейченко. Увидеться с ним довелось в 1980-м, во время поездки учителей нашего района в Михайловское и Пушкинские Горы. И вот идем мы, взволнованные, по тихим аллеям, приближаемся к дому поэта и замираем от удивления. Чудо! Перед нами, в окружении представительных лиц, – Гейченко. Бросились обнимать его: «Спасибо вам за Пушкина! Мы вас любим! Спасибо за подаренные монастырю колокола! Мы из Белоруссии. Пожалуйста, сфотографируйтесь с нами!» И он сдался, памятное мгновение осталось на фото. Хотя один из его собеседников сказал: «Вам повезло, Семен Степанович никогда не фотографируется, стесняется отсутствия руки». Более того, Гейченко пригласил нас в свой дом, рассказал о своих увлечениях. Позже, во время посещения домика няни, кто-то тронул меня за плечо – друг Семена Степановича протянул мне его книгу с дарственной надписью: «Дедъ Семен из села Михайловское»

Он стал для меня родным человеком. Ко дню его рождения – 14 февраля – посылала поздравления. Пока не узнала, что этот легендарный человек уже навсегда остался у фамильного деревянного храма Пушкиных – Ганнибалов.

Любимая молитва Пушкина

В 1992-м Святогорский мужской монастырь стал действующим. Множество паломников потянулось к чудотворным иконам. И мне снова посчастливилось побывать там во время паломнической поездки. Впервые ставила поминальные свечи поэту, заказывала панихиду. Увидев рядом монаха, попросила показать библиотеку, где работал поэт, чтобы подержать в руках хоть одну книгу пушкинской эпохи. Монах кивнул головой и быстрым шагом пошел к кирпичному зданию у Святой горы. «Здесь работал Пушкин над любимой драмой «Борис Годунов», – блеснула знаниями. Монах улыбался. Взял с полки старинную коричневую книгу и сказал: «Вы хотели подержать – держите!» Открыла, смутившись, книгу и прочла: «Год издания от сотворения ми­ра 7292, от Рождества Христова 1784 года».«Скажите, а есть свидетельства, что Пушкин любил монастырь, посещал службы?» – не унималась я. – «Меня зовут отец Макарий, – сказал он, подходя к маленькому столику, и, взяв лист, протянул его мне: – Вот свидетельство. Да­рю на память учительнице литературы».

На улице села на лавочку, стала читать. Это было стихотворение Пушкина о любимой молитве – 1836 год. Приведу несколько слов из него:

…Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста…

И стало мне не по себе, стало стыдно, что не знаю любимого поэта. Вернувшись домой, пошла к настоятелю нашего храма Владимиру Корнелюку и спросила, не знает ли он случайно, что это за молитва, которую так любил Пушкин. Отец Владимир смотрел на стихи и говорил: «Не случайно, а обязательно. Это молитва преподобного Ефрема Сирина. Читается в Великий пост ежедневно. Каждый православный должен ее знать». И также, как монах Макарий в Святогорском монастыре, взял молитвослов, показал в нем молитву со словами: «Возьмите на память». Выйдя из храма, торопливо дошла до скверика, чтобы тут же раскрыть книжицу на указанной странице и прочитать: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми… даруй ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего…»

Он везде с нами

Едем в Оптину пустынь – нас встречает Полотняный завод, едем в Вильнюс, в монастырь Святого Духа, – посещаем церковь, где принимал таинства Ганнибал. Летом прошлого года прихожане вместе с отцом Анатолием ездили на Валаам. Остановились в Санкт-Петербурге, чтобы поклониться святыням. После посещения Исаакия пошли на Смоленское кладбище к Часовне блаженной Ксении Петербуржской. У входа на кладбище прочитали на мемориальной доске: «Здесь похоронена няня А.С. Пушкина Арина Родионовна». Пока наши прихожане стояли в очереди к мощам, мы с любимой соседушкой Юлией Кульгавчук пошли искать могилу няни. Кого ни спрашивали, где она, никто не знал. Не знал и наш экскурсовод. А нам очень хотелось поклониться Арине Родионовне за ее любовь к Пушкину – ведь мы с Юлией своих внуков и правнуков назвали Сашами и Ариной… Вдруг перед нами появилась девушка в старом плаще с потертой сумочкой в руках. «Вы не знаете, где здесь похоронена няня Пушкина?»«Знаю», – сказала она и показала на густые заросли кустарников и деревьев. Не верилось, что среди них сможем отыскать могилу «голубы дней его суровых». Но через какое-то время на одном из крестов прочитали: Арина Родионовна Яковлева (1758-1828). Помолились. Помолчали, глядя на большой букет желтых роз, с любовью кем-то срезанных и подаренных любимой няне Пушкина… До сих пор сожалею, что не смогла потом отыскать печальную девушку, прикрывавшую платком поврежденный глаз, чтобы поблагодарить ее за помощь, за то, что носит в сердце любовь к Пушкину…

* * *
Спасибо ему за детство, когда дедушка тихо читал мне перед сном «У лукоморья дуб зеленый…» Спасибо за школьные годы, когда со сцены декламировала: «Мороз и солнце – день чудесный…» Спасибо за юность, когда нежный голос шептал: «Я помню чудное мгновенье…» Спасибо за старость, когда, стоя на коленях во дни Великого поста, прошу: «Господи и Владыко живота моего! Дай мне видеть мои прегрешения и не осуждати брата моего…»

Несколько лет назад прихожане нашего храма вместе с отцом Анатолием ездили в Святогорский монастырь. Мы как трудники помогали монастырской братии. В паломническую поездку брала своих внуков. Очень хочу, чтобы они полюбили Святогорье, как люблю его я.

Валентина ДЕНЕКО, г.Высокое.

Добавить комментарий