164 подопечных не дают заскучать

Любовь Ивановна Шум – мама четверых детей. Ее нежности и заботы хватает не только для них, но и для более полутора сотни новорожденных телят на МТК «Перковичи». На такой «должности», на мой взгляд, женщина, у которой есть свои дети, – идеальный работник.

Когда видишь детеныша коровы – неуклюжего, на неустойчивых ногах, с большими доверчивыми глазами, влажным черным носом и пятнышком на лбу – невольно хочется его погладить. И я понимаю, почему, когда после декретного отпуска Любови Ивановне предложили поменять работу оператора машинного доения на уход за новорожденными телятами, она не расстроилась. А сейчас и вов­се не представляет себя на другом рабочем месте.

Ее напарница – Лидия Николаевна Антоненко. Весь рабочий день на ферме находится ветврач. Но и в любое время суток его могут вызвать сюда. Без ветеринарной опеки невозможно обеспечить 100- процент­ную сохранность малышей.

Их рацион от рождения и до 7 – 10 дней составляет цельное пастеризованное коровье молоко, выпойка – четыре ра­за в день. Если теленок родился слабеньким или с невысокой массой тела (20 кг и ниже), поят его молоком пять-шесть раз в день. Затем вводят в рацион специальный комбикорм, в составе которого сухое молоко, соя, соль, минералы и витамины, кальций. И обязательно – во­да. Корм и воду телятницы ос­тавляют в кормушках перед уходом домой. И ночной животновод по мере необходимости добавляет в поильники воду. Свет на ночь не выключают, чтобы телята могли поесть.

Работа Любови Ивановне не просто нравится – она вкладывает в нее всю душу. На хобби времени нет, потому что дома также хозяйство – свиньи и ку­ры, большой огород, где осенью сажает много лука и чеснока, в т. ч. на продажу. Говорит, что зарплатой не обижена, однако деньги не бывают лишними, ибо старшая дочь Яна учится в магист­ратуре после окончания Гродненского аграрного госуниверситета, – хочется ей помочь.

Младшие дети очень любят бывать у мамы на ферме и хоть на пару минут заходят сю­да с папой, чтобы увидеть и погладить телят. А их сейчас 164, и никто не обделен заботой.

Анна СОВПЕЛЬ.